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Chewy chocolate gingerbrad cookies : savoureux et parfumés

Cookies

Chewy chocolate gingerbread cookies

Chewy chocolate gingerbread cookies

Les cookies préférés de mon petit garçon. Ils sont aussi dans mon Top 3. Leur consistance est crousti fondante et les épices et la mélasse leur confère une saveur unique. On adore à la maison à La mélasse se trouve dans n’importe quelle épicerie bio ou en ligne. Si vous ne connaissez pas, je vous renvoie ici : mélasse, un sucre riche en saveurs et en nutriments.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 260 g de farine
  • 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuiller à café de cannelle en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe un peu bombée de poudre de cacao
  • 115 g de beurre mou (à température de la pièce)
  • 60 g de cassonade
  • 125 ml de mélasse foncée (huiler le verre mesureur avant de mesure la mélasse, elle ne collera pas aux parois)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude diluée dans 1.5 cuillères à café d’eau bouillante
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (pour rouler les cookies)

Préparation

Tamisez ensemble les 6 premiers ingrédients. Battez en crème le beurre mou. Ajoutez la cassonade et bien l’incorporer. Versez la mélasse (huilez auparavant le verre mesure pour pouvoir verser la mélasse sans problème). Ajoutez la moitié du mélange de farine puis le bicarbonate dilué. Mélangez et ajoutez le reste de la farine. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez bien.

Enveloppez la pâte de film plastique et aplatissez sur 2 cm d’épaisseur environ. Mettez la pâte au frais (frigo 2 heures minimum ou congélateur 30 à 40 minutes).

Formez des boulettes de 1 cm de diamètre environ et roulez-les dans du sucre blanc. Mettez-les dans un plat et réfrigérez-les une dizaine de minutes.

Cuisson

Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 160 C. Déposez les boules sur la plaque et aplatissez-les légèrement (environ 1.5 cm d’épais) avec un verre ou une fourchette. Enfournez et faites cuire 10 minutes environ ou jusqu’à ce que les cookies craquèlent sur le dessus.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 22 juin 2007

    Merçi pour votre réponse, finalement j’ai remplacer les épices (à part la cannelle!) par une bonne cac de café soluble et comme j’ai utilisé du cacao sucré j’ai réduit un chouille la quantité de cassonade (-10 gr) j’ai obtenue un super résultat!! je suis ravie (mais encore un peu trop sucré pour moi peut être..) vraiment délicieux merci encore!!! (jessica)

  • lynou a écrit le 11 juillet 2008

    Et bien voilà, je suis catastrophée !!! j’ai réalisé tes cookies tout à l’heure, j’ai suivi ta recette à la lettre, et pourtant ils n’ont pas voulu craquelé, du tout !! alors j’ai attendu, attendu, résultat : brulé !! ou ais-je commis l’erreur ? Pourtant j’ai baissé la température du four pour la 2ème tournée, mais rien à faire, pas de craquelure et cookies encore brulés ! Pffffff décidement. Alors j’en appelle à ton savoir faire, comment cela se fait-il ?

  • Ester a écrit le 29 septembre 2008

    Pour les flemmasses, sachez que 125 ml de mélasse dans un verre mesureur huilé, ça donne chez moi environ 170 g… Histoire de n’avoir à effectuer ce graissage qu’une seule fois.A part ça, nos enfants ont désormais un point en commun : j’en connais un qui en a dévoré une boulette crue en se régalant, et qui en a mangé 2 ce matin avant de partir à l’école. Merci et bravo Anne !

  • Applemini a écrit le 14 mai 2010

    Je reviens donner mes impressions après essais, dégustation des cookies à la melasse : j’adore leur moelleux mais je suis moins fan du mélange chocolat-épices; d’ailleurs je m’y attendais un peu car j’aime moins aussi les pains d’épices chocolatés; l’avantage de la melasse c’est qu’elle ne sucre pas trop. Souvent je diminue les quantités de sucre proposées dans les recette.J’ai remplacé le sucre par du sucre muscovado, une erreur je pense, les épices masquent sont goût subtile.

  • lustgarten a écrit le 11 octobre 2019

    BonjourJe réalise cette recette depuis des années et tout le monde en raffolle.Ces cookies sont vraiment super.Encore merci pour la recette.

  • Emilee26 a écrit le 19 février 2021

    Délicieux !!! Ça change de faire des biscuits épicés, j’adore !

Les commentaires
  • mercotte a écrit le 15 août 2005

    Et tu crois qu’on peut remplacer la mélasse par du sirop de batterie? Pourquoi c’est dans ton top 3? qu’ont -ils par rapport à ceux de Felder par exemple qui sont fameux , en dehors du goût des épices qui doit être super? quand tu dis de les tremper ds le sucre blanc avant cuisson, est ce du sucre glace??Plein de questions !! j’exagère!! mais cette recette m’intéresse bp !Merci bizzzzzzzzzzzz

  • Claire a écrit le 15 août 2005

    Je sens que ceux-là ne vont pas uniquement être les préféres de ton petit garçon !!!!

  • Anne a écrit le 15 août 2005

    Mercotte, je ne sais pas du tout ce qu’est du sirop de batterie. Ils sont dans mon top 3 car je trouve la consistance absolument parfaite. Ils ne s’étalent pas à la cuisson et restent moelleux tout en ayant une ‘croute’ craquante. Le fait de les rouler dans du sucre (j utilise du sucre en poudre normal) leur donne cet effet craquelé. Le goût des épices notamment du gingembre et de la mélasse est délicieux. Le goût de la mélasse est particulier, tout le monde n’aime pas forcément. J’achète la mélasse en magasin bio. Sinon ces cookies se conservent sans problèmes pendant 2 à 3 semaines.bizzzz

  • mercotte a écrit le 15 août 2005

    merci pour la réponse, le sirop de batterie doit à mon avis ressembler à de la mélasse ! je le ramène de Marie Galante! si ça t’intéresse va jeter un oeil sur le lien! En tout cas tes cookies sont dans la liste de mes tests ! @+ bizzhttp://www.guadeloupe-fr.com/publArchivNews/-12-01-05/

  • Anne a écrit le 15 août 2005

    Ca a l’air de ressembler Mercotte car la mélasse est aussi un résidu de canne à sucre. Je ne sais pas si tu as vu mon lien : Répondre

  • saveurs sucrees sale a écrit le 15 août 2005

    C’est pas raisonnable…mais pas raisonnable du tout…mais qu’est ce qu’ils sont beaux !

  • mercotte a écrit le 16 août 2005

    Sorry, je n’avais pas vu le lien ! ben oui ! c’est quasiment la même chose ! donc j’ai tout ce qu’il me faut sous la main ! merci !

  • Céline a écrit le 16 août 2005

    Ah la laaa les Chewy Chocolate Gingerbread Cookies, une de mes recettes préférés!Ils sont à tomber…Kscades, ta photo est superbement appétissante! Pas bien à cette heure ci 😉 … je croquerais bien dedans!:-)

  • Anne a écrit le 16 août 2005

    toi aussi eu es fan Céline !

  • Elvira a écrit le 16 août 2005

    Puis-je en piquer un, please…?

  • Anne a écrit le 16 août 2005

    Avec plaisir 🙂

  • Mijo a écrit le 16 août 2005

    Hummm,il faut en laisser à ton petit garçon mais laissez moi au moins les miettes.

  • laurence a écrit le 17 août 2005

    Oh oui moi aussi je les adore j’en fait des comme ça maios sans le cacao et avec du dark muscavado sugar (la version anglaise de la melasse je pense (on a les îles qu’on peut!), c’est le bicarbonate qui change tout et participe à cet aspect craquelés, chez nous on les appelle les craquelés au gingembre, mais, je vais essayer avec du cacao, je sens que mes 2 monstres vont adorer.

  • Anne a écrit le 17 août 2005

    merci Laurence, la mélasse c’est liquide. Le sucre muscovado, j’en ai aussi mais ce que j’ai c est en poudre. https://www.papillesetpupilles.fr/2011/05/melasse.html/ As tu mis sur ton blog la recette de ces craquelés au gingembre ?? parce que cela m’intéresse beaucoup beaucoup 😉

  • Emilie a écrit le 19 août 2005

    Ils sont vraiment beaux tes cookies et appétissants ! Me reste plus qu’à trouver de la mélasse et de tester ta recette

  • iza a écrit le 22 août 2005

    justement, il faut que j’aille au bio j’avais toujours méprisé la mélasse (j’savias vraiment pas quoi en faire !) mais là, je crois que je tiens une bonne idée ! (et hop, dans la liste des trucs à tester … c’est que ça commence à s’allonger 😉

  • Anonyme a écrit le 12 mars 2006

    Ca a l’air délicieux, j’ai acheté de la mélasse et je suis en train de faire tes cookies ! Quand tu dis ‘envelopper la pâte de film plastique et aplatir sur 2 cm d’épais environ’, je ne vois pas très bien ce que ça veut dire : tu enveloppes d’abord de film plastique puis tu aplatis avec un rouleau à pâtisserie ? Le résultat final ressemble à quoi : plutôt un boudin ou plutôt comme un rouleau de pâte à tarte ? (ça doit prendre beaucoup de place dans le frigo non ?). J’espère que tu passeras sur ton blog cet après-midi car je suis un peu embêtée…

  • Anne a écrit le 12 mars 2006

    Argh j’étais absente, j’espère que tu t’es débrouillée. Cela ressemble plus à un espèce de rectangle de 2 cm d’épaisseur et de 30*15 cm

  • Anonyme a écrit le 12 mars 2006

    Ben, non, j’ai commencé à faire ramollir du beurre et comme tu ne répondais pas, je l’ai fait fondre et j’ai fait… des madeleines !Pas grave : je ferai tes cookies demain (j’espère que tu as bien profité du soleil). Alors, dis-moi, je ne vois pas très bien comment abaisser la pâte avec le rouleau à pâtisserie si cette pâte est enfermée dans du film transparent ?Et le rectangle de 30 cm de long, je le roule avant de l’entreposer au frigo, ou je le pose à plat sur un plat par exemple ?

  • Anne a écrit le 12 mars 2006

    oufffAlors le but de cette étape c’est d’obtenir une pâte bien froide. Ce que je fais, je mets une feuille de film plastique sur ma table. Je verse la pate dessus ; ensuite je mets une autre feuille de film plastique par dessus et je borde à chaque bout. Et avec le rouleau à pâtisserie ou avec la main j’aplatis pour obtenir un espèce de rectangle. Le but c’est d’avoir un truc plat et d’épaisseur à peu près égale que tu puisses entreposer au réfrigérateur ou au congél. Et quand ça aura bien refroidi, tu pourras former tes petites boules de pâte. bon cookies

  • Anonyme a écrit le 13 mars 2006

    Merci pour tes explications ! Je crois que j’y vois plus clair globalement, sauf quand tu dis ‘je borde à chaque bout’ : j’ai du mal à comprendre comment la pâte peut s’étaler au rouleau si elle est contenue dans du papier film et si elle est bordée de partout, j’imagine que le papier film finit par exploser ?(Je suis extrêmement motivée pour réussir tes cookies, ils ont l’air tellement délicieux ! Ca ne devrait pas être permis de publier des photos aussi appétissantes).

  • Anne a écrit le 13 mars 2006

    Si tu ne bordes pas au bout, ta pâte elle va s’en aller par là. Tu laisses genre 5 cm de mou de chaque côté. Le but c’est de l’étaler. Si tu l’étales sur ta table tu ne pourras pas la décoller parce que la pâte est très collante. Là tu étales dans ton film plastique

  • Anonyme a écrit le 14 mars 2006

    Merci beaucoup pour ces infos. Cette fois j’en sais assez pour commencer la recette ! Je te tiens au courant.Bizz

  • Marie, Paris a écrit le 18 août 2006

    Bon d’accord, je craque, entre ta recette et celle de Débo, je vais aller au Bio acheter de la mélasse!

  • Anonyme a écrit le 21 juin 2007

    Alors voilà!! je n’ai plus de gingembre en poudre…pas de gingembre frais…pas de noix de muscade ni de clou de girofle… et du cacao oui mais zutttt! sucré!impossible de me rendre au supermarcher (suis enceinte jusqu’au yeux et à pied sniff!) mais j’ai une envie enorme de ces delicieux cookies!!! est ce que ça ne vas pas alterner la consistance?merci d’avance! (jessica)

  • Anne a écrit le 21 juin 2007

    La consistance non mais tu vas perdre au niveau gustatif. Mais ce doit être bon quand même ;)A bientôt et bonne fin de grossesse

  • Anne a écrit le 22 juin 2007

    de rien Jessica. C’est super de faire avec ce que l’on a dans ses placards.A bientôt

  • lynou a écrit le 11 juillet 2008

    ces cookies me font de l’oeil, et j’ai tout ce qu’il faut dans le placard. Je teste ta recette cet aprés-midi, pour le goûter des mes ptites papilles

  • Anne a écrit le 11 juillet 2008

    J’espère qu’ils te plairont Lynou 🙂

  • Anne a écrit le 11 juillet 2008

    Argh ! L’effet craquelé provient du roulage dans le sucre. Tu n’as peut être pas assez enrobé de sucre ? Il ne faut jamais trop laisser cuire les cookies parce qu’après ils sont dur comme tout.

  • lynou a écrit le 11 juillet 2008

    Ah !!!!!! peut-être bien que c’est ça. J’ai juste roulé les boules dans le sucre sans insister lourdement ! pff bon je recommencerai et je te tiens au courant.Merci beaucoup, biz

  • Anne a écrit le 29 septembre 2008

    wow Ester, je suis super contente qu’ils aient plu à Virgile ! Trop bien !

  • Applemini a écrit le 12 mai 2010

    merci pour cette recette; je viens d’acheter de la melasse et je cherche comment l’utiliser.

  • Anne a écrit le 12 mai 2010

    Ahhh tu verras, c’est super bon 🙂 Tu peux en mettre dans du pain, faire une recette de tarte à la mélasse aussi 🙂

  • Applemini a écrit le 13 mai 2010

    le temps est à la cuisine, j’essaye dés aujourd’hui ta recette.

  • Anne a écrit le 14 mai 2010

    Arf, oui, je crois qu’avec le muscovado, c’était peut être un peu too much 🙂

  • […] Mes cookies préférés et ceux que je n’ai jamais ratés : Les chewy chocolate gingerbread cookies […]

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

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  • Lotte sauce rose | Papilles et Pupilles a écrit le 4 décembre 2010

    […] est un poisson délicieux. Vous trouverez sur ce blog plusieurs autres recettes de lotte : la lotte aux agrumes, la lotte à l’armoricaine, ou encore la lotte grillée sauce aux olives […]

  • Mélasse a écrit le 22 mai 2011

    […] Elle peut provenir de la sucrerie de canne (la majeure partie) ou de la sucrerie de betterave. Elle est beaucoup utilisée dans l’alimentation animale ^_^ et elle entre dans la composition de desserts et friandises particulièrement dans les pays anglo saxons. Citons par exemple la tarte à la mélasse ou les cookies à la mélasse. […]

  • Esther a écrit le 11 décembre 2013

    Je ne sais pas si la question a été posée mais mes cookies sont tout durs… je sais pas trop ce qui s’est passé. Ils ne craquelaient pas… c’est pas mauvais mais cest pas chewy du tout ^^
    Qu’ai je fait?
    Merxi

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      Je pense que vous les avez faits trop cuire

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Anne Lataillade

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