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Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée ©Pinkcandy shutterstock

La tarte au citron meringuée, c’est le mariage exquis entre l’acidité, la vivacité du citron et la douceur et l’onctuosité de la meringue. C’est l’un de mes desserts préférés. Cette recette inspirée d’une de celle de Pierre Hermé est à la portée de tous. Si faire la pâte maison vous effraie (il n’y a pas de quoi), vous pouvez acheter une pâte du commerce, brisée ou sablée selon vos préférences, mais surtout, choisissez-la pur beurre. Parce que pur beurre, c’est bien meilleur 😀 .

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre

et pour la meringue si on souhaite la meringue :

Préparation

Hachez finement les zestes (ou prélevez-les à l’aide d’une râpe type Microplane) et mélangez-les au sucre. N’hésitez pas à frotter pour que le sucre soit humide grumeleux.

Ajoutez les œufs, puis le jus de citron. Mélangez bien puis versez dans une casserole. Faites chauffer sur feu très très doux et laissez épaissir, en remuant régulièrement (La température ne doit pas excéder 82°c sinon l’oeuf va coaguler).

Puis, ôtez du feu et versez la préparation dans le bol du mixeur (avec un mixeur plongeant c’est mieux). Laissez un peu refroidir  (maxi 60°C) puis incorporez le beurre et mixez pour rendre la préparation légère et homogène.

Réservez au frais environ 2 h puis garnissez-en le fond de tarte. Laissez reposer au frais et si vous ne faites pas un version meringuée, badigonnez d’un glaçage transparent ou de gelée de pommes ou de citron. Décorez de fraises si vous le souhaitez.. Servez bien froid

Pour la version meringuée :

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre puis la levure. Mixez jusqu’à ce que la neige soit ferme. Recouvrez la tarte avec les blancs en neige et nappez. Cuisez à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 minutes voire un peu plus).

On peut aussi, si l’on aime, saupoudrer les blancs de lamelles d’amandes légèrement torréfiées.

Bon appétit !

Si vous aimez les recettes à base de citron, je vous conseille également ce délicieux moelleux au citron (clic)

Source : D’après une recette de Pierre Hermé