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Saumon en papillote, à l’aneth et au citron

Poissons

Saumon en papillote ©Manthatcooks CC BY-NC 2.0

Saumon en papillote ©Manthatcooks CC BY-NC 2.0

Le saumon en papillote est un plat facile à faire et absolument délicieux. Il faut par contre acheter un un saumon label rouge ou bio, ils sont bien meilleurs. Pour la papillote, utiliser plutôt un papier cuisson qu’un papier alu.  Je vous mets une fois n’est pas coutume, la recette pour une personne. A vous de multiplier par le nombre de convives. Petit truc, quand vous cuisez en même temps plusieurs pavés ou tranches de saumon, choisissez-les de la même taille pour avoir une cuisson homogène.

Voici la recette

Ingrédients

Pour une papillote :

  • 1 darne de saumon
  • 1 tranche de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 fine lamelle de beurre
  • 1 brin d’aneth

Préparation

Mettez tout dans la papillote dans l’ordre des ingrédients. Refermez de façon hermétique mais ne collez pas le papier au poisson. Il faut que l’air puisse circuler. Si vous avez quelques difficultés, vous pouvez regarder cette vidéo de l’Atelier des Chefs qui montre une technique de fermeture ;

Enfournez à four préchauffé (thermostat 7 / 210°C) pendant 10 à 15 minutes (tout dépendant de l’épaisseur de vos darnes).

Surtout ne cuisez pas trop votre poisson, il deviendrait sec.

Ultra facile non ?

A la place de l’aneth, vous pouvez mettre du cerfeuil, de la coriandre, des grains de fenouil …. Faites selon vos envies et vos goûts.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • isabelle a écrit le 21 septembre 2013

    Préparation toute simple, mais trop bon. Moelleux et savoureux à souhait.
    Avec une papillote en silicone 10 minutes suffisent pour avoir un saumon bien cuit(on ne l’aime pas trop cuit à la maison).

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Merci beaucoup de ton retour 🙂

  • Annie a écrit le 18 janvier 2017

    bonne recette fait les papillotes avec feuille de cuisson, j’ai mis des pavés a la place des darnes.

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 4 août 2006

    Recette simple, mais je trouve que le temps de cuisson est trop long (aprés avoir essayée), a l’ouverture mauvaise surprise : le saumon était sec et sans jus ! moi qui avais prévue des tagliatelles en plat d’accompagnement…. sur d’autres sites on propose d’autres variantes avec seulement la moitié de ce temps a savoir environ 8 a 10 minutes.

  • Anne a écrit le 4 août 2006

    Peut être un pb de four ? chez moi 8/10 minutes dans une papillote en papie alu, ce n’est pas cuit ; Ce n’est même pas mi cuit. Je laisse 15 minutes chez moi. Merci d’avoir mis ton expérience, cela peut servir à d’autres.

  • Anonyme a écrit le 9 septembre 2009

    SYSSIAje préconise la cuisson au micro onde 5mn dans du papier sulfurisé et sans beurre .

  • Anne a écrit le 9 septembre 2009

    coucou : oui c est tres bon aussi 🙂

  • marguerite a écrit le 27 janvier 2014

    peut on fermer les papilotes par des agraphes ?? merci
    Avant , en papier d’alu , chez moi , c’est.10 12 minutes à 220° et parfois c’est mi cuit , di le morceau est épais ;

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      bonjour Marguerite. Oui, je le fais des fois 🙂 Mais fais bien attention à ne pas te brûler avec les agrafes et à ne pas les perdre dans le saumon. J’ai trouvé sinon une vidéo qui explique comment plier une papillote. Je l’ai rajoutée à l’article .

  • Elisabeth a écrit le 26 novembre 2017

    Géniale la vidéo sur comment faire une papillote en papier-cuisson !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2017

      oui, je l’avais trouvée top, c’est pour cela que je l’avais partagée.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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