Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lapin au cidre et aux pommes

Lapin Plats complets

Lapin au cidre et aux pommes

Lapin au cidre et aux pommes

Nous aimons beaucoup le lapin. Je trouve que le sucré/salé lui va très bien. Avec cette recette vous avez un plat complet, parfait pour un déjeuner familial.

Ingrédients :

Pour 2/3/4 selon son appétit

Préparation

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre. Faites y dorer les morceaux de lapin à feu vif pendant 5 à 7 minutes. 

Pelez les pommes, lavez-les et découpez-les en petits dés. Epluchez et hachez finement les échalotes.

Quand les morceaux de lapin sont dorés, ajoutez les échalotes, les pommes, la feuille de laurier, la cannelle et le gingembre.

Salez et poivrez. M

élangez, puis mouillez avec le cidre.

Lapin dans la cocotte

Lapin dans la cocotte

Couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes environ. En fin de cuisson, parsemez d’estragon ou de cerfeuil haché.

C’est excellent ! 

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 20 septembre 2007

    Délicieuse recette. Facile en plus. Que de mander de plus…

  • Sandrine a écrit le 22 janvier 2012

    Je viens de faire votre recette ce midi, un lapin entier et j’ai doublé toutes les proportions, cela nous a fait 2 repas, un vrai délice !!!!!!! Merci de cette belle recette !!!

    Sandrine

    • Anne a écrit le 22 janvier 2012

      Merci Sandrine

      • Alma31 a écrit le 29 novembre 2023

        Je préfère le gingembre frais râpé. J’y mets, selon mes envies du moment de la cardamome en poudre.
        À la place des échalotes ou avec, on peux faire revenir des oignons et/ou des échalions.
        Je fais un roux avec une cuillerée de farine, bien enrober les morceaux rapidement sur le feu, ajouter le cidre et continuer à remuer pour lier la sauce.
        On peut ajouter une patate douce. Mon lapin devient très exotique.

  • Isadu33 a écrit le 14 décembre 2023

    Succulente l’association lapin/pommes/cidre. Nous nous sommes régalés, d’autant que nous avons un cidre bio d’un tout petit producteur, fameux et forcément du Phare Ouest !!! Plat servi avec du riz en accompagnement, c’était parfait et facile à cuisiner en plus. Merci

    • Anne a écrit le 14 décembre 2023

      Merci. Top pour le petit producteur 🙂

  • Annie a écrit le 17 décembre 2023

    Une recette facile, simple à realiser et c est un régal. Un plat goûteux qui a fait l’unanimité

Les commentaires
  • Anne a écrit le 20 septembre 2007

    Merci ! Je l’aime beaucoup moi auss 🙂

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Lapin au cidre et aux pommes […]

  • Anne a écrit le 22 janvier 2012

    Merci Sandrine

  • Fannybt a écrit le 13 avril 2012

    avec quOi je voulais dire

    • Anne a écrit le 13 avril 2012

      Les pommes suffisent, c’est le légume 😉

    • Anne a écrit le 13 avril 2012

       Les pommes suffisent, c’est le légume 😉

  • Fannybt a écrit le 13 avril 2012

    Bonjour Anne,
    Avec qui servir ce plat ? Merci !

  • Une Comète/B& a écrit le 8 juillet 2012

    Bonjour Anne, ça mijote ça mijote… faute de laurier j’ai mis du thym et un poil de sauge…  Pour le reste, j’ai fait tout comme toi 🙂

    • Anne a écrit le 8 juillet 2012

      coucou Béa, j’espère que tu aimeras 😉

  • Briffaud a écrit le 13 avril 2019

    Bonjour ,
    Peut on faire cette recette «  lapin au cidre et au pomme »
    La veille?
    Si oui , quelle précaution prendre?
    Merci

    • Anne a écrit le 14 avril 2019

      je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. Il ne faut pas le sur cuire car cela le dessècherai

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers