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Cotton soft Japanese cheesecake

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Cotton soft Japanese Cheesecake

Cotton soft Japanese Cheesecake

Le cheesecake est un gâteau composé généralement d’une croûte biscuitée croustillante à la base et d’un mélange crémeux de fromage frais, de sucre et d’œufs sur le dessus. C’est vraiment très bon. Celui-ci est pour l’instant pour moi le meilleur des cheesecakes.

Ingrédients

Pour 1 cheesecake / moule à manqué moyen de 20/23cm :

Préparation

Mélanges le fromage à la crème, le beurre et le lait dans un bol. Puis, ajoutez la farine, la maïzena, les jaunes d’œufs, le jus de citron. Mélangez bien.

Battez les blancs en neige avec la crème de tarte (ou levure chimique). Ajoutez ensuite progressivement le sucre jusqu’à ce que les blancs forment des ‘pics’.

Ajoutez le mélange au fromage à la crème dans les blancs d’œufs battus fermement et mélangez très délicatement à la maryse. Beurrez un moule à manquer moyen et versez-yrla préparation.

Faites cuire au bain-marie du four à 160°C (four préchauffé) pendant 1h10 ou jusqu’à ce que le Cheesecake soit blond doré. Laissez un peu tiédir dans le four puis faites refroidir totalement en retournant le cheesecake sur une grille pour éviter l’affaissement.

N.B. : Pour cet essai photographié je n’ai utilisé que la moitié des ingrédients. Ce cheesecake est donc normalement 2 fois plus épais.

Très bon aussi avec un coulis ou un sirop de fruits rouges (ici framboises)

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • marjo a écrit le 15 janvier 2009

    euhhh, j’ai mis à 18o, mais je crois que j’ai mis un peu trop de levure… et on dirait limite qu’il va exploser :s j’aurais du me concentrer davantage au lieu de faire ça tout en parlant avec mes amis… 🙁

  • marjo a écrit le 15 janvier 2009

    il s’est un peu affaissé, mais je vais le décorer, et cacher les contours désastreux avec du glaçage au beurre vert (pour aller avec mes feuilles en pâtes d’amande) dis, le plat pour le bain marie que tu utilises c’est quoi ? car j’aimerais bien m’en acheter un pour réussir vraiment cette recette.

Les commentaires
  • Audrey a écrit le 2 septembre 2006

    Il est extra ce gâteau, je l’ai fait dans des moules individuels, et je l’ai accompagné de coulis. C’est frais, léger, vaporeux, bref un super dessert. Merci beaucoup

  • Libertymoon a écrit le 21 octobre 2007

    On est toutes à la recherche du cheese cake parfait!!Perso je trouve le tien bon, mais il manque de complexités gustatives..En toute sympathie, je te joins un lien vers ma recette..essaie-la et dis moi ce que tu en penses!!!http://chezlibertymoon.canalblog.com/archives/2007/09/26/index.html

  • Anne a écrit le 21 octobre 2007

    Je cours voir LibertyMoon

  • nosy a écrit le 23 novembre 2007

    Bonjour papilles!!Je voulais juste te demander à quoi correspond exactement ‘le bain marie du four’?merci beaucoup d’avance!!!Nosy

  • Anne a écrit le 23 novembre 2007

    @ Nosy : Alors tu prends un grand plat, tu le remplis à moitié d’eau et tu mets le plat dans lequel est le cheese cake dans ce plat, et le tout au four.Je te mets le lien vers l’article de wikipedia où il y a des photosici(clic)

  • Anonyme a écrit le 26 novembre 2007

    Merci beaucoup Papilles!!Ca fait un bout de temps que je lis ton blog, il est super!!Merci pour l’astuce!!BisesNosy

  • Anne a écrit le 26 novembre 2007

    de rien Nosy. A bientôt !

  • Mathilde a écrit le 3 novembre 2008

    Tu peux me dire où tu trouves du cream cheese à Bordeaux ?Merci

  • Anne a écrit le 3 novembre 2008

    @ Mathide : Je ne trouve pas de cream chease à Bordeaux type Philadelphia ;( Je prends un autre fromage frais

  • marjo a écrit le 15 janvier 2009

    j’ai un petit souci: je n’ai pas de plat qui va au four pour le bain marie… est ce que je peux m’en passer ou le gâteau râte ? :s je dois le faire cette aprem pour un diner.. j’ai pensé à mettre à 18o°C alors, mais je sais pas vraiment à quoi le bain marie sert dans la cuisson… si tu pouvais m’éclairer, merci =)

  • Anne a écrit le 15 janvier 2009

    Coucou MArjoDésolée, je rentre juste. Rha, on utilise la cuisson au bain marie pour les aliments un peu fragiles. Je ne suis pas sûre que cela marche aussi bien en cuisson normale. Désolée

  • Anne a écrit le 15 janvier 2009

    oupsss

  • Anne a écrit le 15 janvier 2009

    Je me sers de deux plats pour les trucs au bain marie. Un genre pyrex ovale pour les desserts genre crème ou flan et un rectangulaire genre plat à gratin qui vient de chez Ikea pour les cuisson au bain marie avec des plats plus grands.

  • marjo a écrit le 15 janvier 2009

    je pense pas que mon moule de 26cm de diamètre tiendrait dans un plat a gratin :sje suis en train de mettre en place mon site de cuisine, et je voulais savoir si en te citant, je pouvais mettre cette recette de cheesecake si je l’ai réussis ? mdr

  • Anne a écrit le 15 janvier 2009

    Tu peux 😉 j’espère que ce sera bon. C pour cela que j’ai ce grand plat ikea. Il fait la taille du four quasiment. Très pratique et pas trop cher 😉

  • marjo a écrit le 15 janvier 2009

    Sérieux ? oO mon four, c’est un de la taille d’un micro onde, enfin un peu plus grand, il a beaucoup de bonne fonction. Mais j’aimerais quand même un grand four type encastré dans la cuisine dans mon prochain appart =) comme ça je pourrais acheter une grande plaque carré pour les cookies et les petits gâteauxJ’attends que mon illustratrice finisse les dessins de mes catégories avant de lancer officiellement le site.

  • Natacha SG a écrit le 20 août 2009

    Je redécouvre ce magnifique cheesecake grâce à un lien de @audrey sur FB 😉

  • Anne a écrit le 20 août 2009

    Comme quoi ça sert Twitter 😉

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Cotton soft Japanese cheesecake […]

  • Claire a écrit le 22 juillet 2011

    Mmm il a l’air délicieux, mais je préfère définitivement le cheesecake sans cuisson.
    J’arrive à en faire un bon, mais je recherche la recette ultime du cheesecake sans cuisson. Si jamais tu as des idées, je suis preneuse !
    Et je vais tester de ce pas le levain liquide, et la baguette Monge, mille mercis !

  • Claire a écrit le 22 juillet 2011

    Mmm il a l’air délicieux, mais je préfère définitivement le cheesecake sans cuisson.
    J’arrive à en faire un bon, mais je recherche la recette ultime du cheesecake sans cuisson. Si jamais tu as des idées, je suis preneuse !
    Et je vais tester de ce pas le levain liquide, et la baguette Monge, mille mercis !

  • Anne a écrit le 23 juillet 2011

    merci à toi 🙂
     

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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