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Cake à la macédoine et au thon

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Cake thon macédoine ©Marquise des anges

Cake thon macédoine ©Marquise des anges

Ce cake, qui ressemble davantage à un flan ou une terrine est délicieux l’été avec une simple salade verte. La recette est rapide à préparer et le cake léger et rafraîchissant. Alors il est vrai que ce n’est pas de la grande cuisine mais cela fait clairement le job. Choisissez quand même une macédoine de qualité parce que je trouve qu’il y a de grandes différences entre les marques.

D’ailleurs, en parlant de cela, savez-vous pourquoi une macédoine s’appelle une macédoine ? 😀 .

Alors ?

Eh bien, sachez que son nom fait référence à la Macédoine,  cette région des Balkans, multi ethnique, considérée comme un lieu où coexistent des peuples très divers. Bref, c’est  un peu comme les différents légumes (carottes, navets, petits pois, haricots verts) qui composent la macédoine.

Qui va épater belle-maman ? 😀

Sachez enfin que dans certains pays la macédoine s’appelle une salade russe, voire une salade … français 😀

Voici la recette du cake à la macédoine et au thon.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 boite de 280 g de thon au naturel égoutté
  • 400 g de macédoine (1 boite)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ou de persil
  • 90 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez vos œufs en omelette. Ajoutez tous les ingrédients. Mélangez. Versez dans un moule à cak.de 24/26 cm.

Enfournez à four chaud pour environ 40 minutes de cuisson.

Laissez refroidir, c’est un cake (ou une terrine/flan) qui se mange froid.

Astuce : Attention au démoulage. J’utilise un moule souple donc je n’ai pas de problèmes mais dans un moule classique, je pense qu’il faut bien beurrer et fariner.

Comme je le disais plus haut, vous pouvez accompagner ce cake d’une salade de tomates, d’œufs durs ou encore le couper en cubes et le grignoter à l’apéritif. N’hésitez pas à l’accompagner d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Celine a écrit le 30 juin 2006

    Coucou Anne, testé et approuvé … c’est absolument TROP BON, TROP BON, TROP BON !!! Je ne m’attendais pas à une terrine aussi délicieuse, c’est excellent ! Je l’ai servi avec une petite sauce au yaourt, piment doux, moutarde, sel poivre et ciboulette fraiche, un délice ! Merci anne !

  • nadette a écrit le 28 mars 2007

    trop trop bon! Je l’ai aussi fait en remplaçant le thon par du jambon , servi avec un coulis de tomates….Merci pour cette recette vite faite

  • Anonyme a écrit le 4 mai 2007

    merci pour cette recette extra qui a fait un tabac dans mon entourageencore bravo pour votre site que j’adore.Gaëlle

  • OLGA a écrit le 22 novembre 2008

    bonjour,j’ai fais cette recette dans un moule à cake en verre, je l’ai uniquement bien beurré; le résultat était satisfaisant(il n’était pas coulant) bien le laisser refroidir et le mettre au frigo.Nous nous sommes régaler avec une mayonnaise et salade verte(gente mesclun).OLGA

  • Martine Lr a écrit le 21 janvier 2010

    une recette basique et sure. Accomodable à toutes les sauces. Le thon peut être remplacé à l’infini…Pour ce soir il sera remplacé par un beau talon de jambon blanc, ça sent bon ds la cuisine.A mon retour de réunion le repas sera vite prêt avec une salade..

  • soso a écrit le 25 mars 2020

    Excellent !!! Fait ce soir et même mes enfants ont adoré !

Les commentaires
  • Anne a écrit le 30 juin 2006

    Avec plaisir Céline. C’est vrai que ce cake est délicieux 🙂

  • Anne a écrit le 28 mars 2007

    Merci Nadette !

  • Anne a écrit le 4 mai 2007

    Merci Gaelle !)

  • Anne a écrit le 22 novembre 2008

    Merci Olga de votre retour d’expérience. A bientôt

  • Anonyme a écrit le 25 décembre 2009

    pour combien de personnes le cake svp merci

  • Anne a écrit le 25 décembre 2009

    Bonsoir. C’est un cake de taille norale. Comptez une douzaine de tranches. Bonne soirée

  • Anne a écrit le 21 janvier 2010

    🙂 Bon appétit alors 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Cake macédoine et thon […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 7 avril 2011

    […] Cake macédoine et thon […]

  • Ornella a écrit le 23 octobre 2015

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire cette recette, serait-il possible de supprimer le thon?

    Merci de votre réponse
    PS; j’adore votre site

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Bonjour Ornella
      Oui vous pouvez, par contre il faut rajouter un peu plus de légumes sinon le cake n’aura pas assez de garniture

  • margaret a écrit le 20 janvier 2016

    Bonjour Anne, je compte faire cette recette pour samedi en apéritif mais j’aurai voulu savoir si je pouvais la faire 3 jours avant en la laissant au frigo ? Bonne journée

    • Anne a écrit le 20 janvier 2016

      3 jours c’est peut être beaucoup. 2 seraient peut être mieux 😉

  • Christine a écrit le 6 mai 2017

    bonjour,
    j’envisage de congeler ce cake pour le servir lors d’un buffet, pensez vous que c’est possible?

  • Giraud a écrit le 31 juillet 2017

    Je viens de faire la recette, sa cuit et j’attends le résultat. Dès que ce sera prêt je vous donnerai le résultat, je me leche les babines d’avance.

    • Anne a écrit le 2 août 2017

      Merci 🙂

    • Lilas a écrit le 17 avril 2020

      Merci pour cette recette toute simple à réaliser et vraiment délicieuse.

      • Anne a écrit le 17 avril 2020

        Avec plaisir Lilas 🙂

  • Jaja a écrit le 20 janvier 2021

    Avec de la crème fraîche épaisse, est il possible de faire cette recette ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2021

      Aucune idée Jaja. A tenter ?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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