Ce cake, qui ressemble davantage à un flan ou une terrine est délicieux l’été avec une simple salade verte. La recette est rapide à préparer et le cake léger et rafraîchissant. Alors il est vrai que ce n’est pas de la grande cuisine mais cela fait clairement le job. Choisissez quand même une macédoine de qualité parce que je trouve qu’il y a de grandes différences entre les marques.
D’ailleurs, en parlant de cela, savez-vous pourquoi une macédoine s’appelle une macédoine ? 😀 .
Alors ?
Eh bien, sachez que son nom fait référence à la Macédoine, cette région des Balkans, multi ethnique, considérée comme un lieu où coexistent des peuples très divers. Bref, c’est un peu comme les différents légumes (carottes, navets, petits pois, haricots verts) qui composent la macédoine.
Qui va épater belle-maman ? 😀
Sachez enfin que dans certains pays la macédoine s’appelle une salade russe, voire une salade … français 😀
Voici la recette du cake à la macédoine et au thon.
Ingrédients
Il vous faut :
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 boite de 280 g de thon au naturel égoutté
- 400 g de macédoine (1 boite)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ou de persil
- 90 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez vos œufs en omelette. Ajoutez tous les ingrédients. Mélangez. Versez dans un moule à cak.de 24/26 cm.
Enfournez à four chaud pour environ 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir, c’est un cake (ou une terrine/flan) qui se mange froid.
Astuce : Attention au démoulage. J’utilise un moule souple donc je n’ai pas de problèmes mais dans un moule classique, je pense qu’il faut bien beurrer et fariner.
Comme je le disais plus haut, vous pouvez accompagner ce cake d’une salade de tomates, d’œufs durs ou encore le couper en cubes et le grignoter à l’apéritif. N’hésitez pas à l’accompagner d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail.
Bon appétit !
Coucou Anne, testé et approuvé … c’est absolument TROP BON, TROP BON, TROP BON !!! Je ne m’attendais pas à une terrine aussi délicieuse, c’est excellent ! Je l’ai servi avec une petite sauce au yaourt, piment doux, moutarde, sel poivre et ciboulette fraiche, un délice ! Merci anne !
trop trop bon! Je l’ai aussi fait en remplaçant le thon par du jambon , servi avec un coulis de tomates….Merci pour cette recette vite faite
merci pour cette recette extra qui a fait un tabac dans mon entourageencore bravo pour votre site que j’adore.Gaëlle
bonjour,j’ai fais cette recette dans un moule à cake en verre, je l’ai uniquement bien beurré; le résultat était satisfaisant(il n’était pas coulant) bien le laisser refroidir et le mettre au frigo.Nous nous sommes régaler avec une mayonnaise et salade verte(gente mesclun).OLGA
une recette basique et sure. Accomodable à toutes les sauces. Le thon peut être remplacé à l’infini…Pour ce soir il sera remplacé par un beau talon de jambon blanc, ça sent bon ds la cuisine.A mon retour de réunion le repas sera vite prêt avec une salade..
Excellent !!! Fait ce soir et même mes enfants ont adoré !
Merci Soso 🙂
Avec plaisir Céline. C’est vrai que ce cake est délicieux 🙂
Merci Nadette !
Merci Gaelle !)
Merci Olga de votre retour d’expérience. A bientôt
pour combien de personnes le cake svp merci
Bonsoir. C’est un cake de taille norale. Comptez une douzaine de tranches. Bonne soirée
🙂 Bon appétit alors 🙂
[…] Cake macédoine et thon […]
[…] Cake macédoine et thon […]
Bonjour,
Je souhaiterais faire cette recette, serait-il possible de supprimer le thon?
Merci de votre réponse
PS; j’adore votre site
Bonjour Ornella
Oui vous pouvez, par contre il faut rajouter un peu plus de légumes sinon le cake n’aura pas assez de garniture
Bonjour Anne, je compte faire cette recette pour samedi en apéritif mais j’aurai voulu savoir si je pouvais la faire 3 jours avant en la laissant au frigo ? Bonne journée
3 jours c’est peut être beaucoup. 2 seraient peut être mieux 😉
bonjour,
j’envisage de congeler ce cake pour le servir lors d’un buffet, pensez vous que c’est possible?
tout est là https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/peut-on-congeler-un-cake.html/
Je viens de faire la recette, sa cuit et j’attends le résultat. Dès que ce sera prêt je vous donnerai le résultat, je me leche les babines d’avance.
Merci 🙂
Merci pour cette recette toute simple à réaliser et vraiment délicieuse.
Avec plaisir Lilas 🙂
Avec de la crème fraîche épaisse, est il possible de faire cette recette ?
Aucune idée Jaja. A tenter ?