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Anis bredele

Anis bredele ©Frédérique Voisin-Demery - Licence CC BY 2.0

Anis bredele ©Frédérique Voisin-Demery – Licence CC BY 2.0

Une des traditions d’Alsace est de faire des petits gâteaux de Noël, des bredeles. Dans les familles alsaciennes, à partir de novembre, pendant la période de l’Avent et jusqu’à Noël, on confectionne diverses sortes de petits gâteaux. Ils sont conservés dans des boîtes en métal et un assortiment est sorti à toutes occasions : café, goûté, petit cadeau gourmand

Il existe de nombreuses sortes de bredele : sablés au beurre, gâteaux aux amandes, noisettes ou noix, pain à l’anis, pain d’épice. Cette recette est tirée du livre de Suzanne Roth, les petits gâteaux d’Alsace.

Préparation : 30 minutes – Repos : 1 nuit – Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Battre les oeufs et le sucre pendant 10 minutes afin d’obtenir une masse mousseuse qui fait un ruban quand on la soulève. Il est très important de battre longuement.

Ajouter délicatement la farine, l’anis et la levure.

Cette opération doit être rapide car une pâte trop longuement pétrie donnera un mauvais résultat.

La pâte ne doit pas être trop humide mais plutôt sèche.

Beurrer et fariner des plaques, dresser des petits tas à laide d’une poche à douille ronde et laisser reposer toute la nuit au moins, dans une pièce tempérée sans courant d’air.

Avant d’enfourner, veiller à ce que les gâteaux soient bien secs sur le dessus et encore mous à l’intérieur.

Faire cuire à four doux 150°C pendant 12 à 15 minutes.

Des pains d’anis réussis devront présenter un petit socle doré et le dessus devra rester blanc.

Le truc à savoir :  séchage des pains d’anis est très important, sans séchage, pas de petit socle. Ce petit socle est le signe de réussite des ‘anis bredle’.

Le livre :

Bon appétit !