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Muffins au chocolat et à l’orange sans oeufs sans lait

Publié dans Sans lait, Sans oeufs par Anne le 21 avril 2008

Muffins au chocolat et à l’orange sans oeufs sans lait Une recette à découvrir chez Mitsuko, Tours & Tartines. Pour 12 muffins : 290g de farine blanche non raffinée 60g de sucre de canne non raffiné 1 cuillère à soupe...

Muffins au chocolat et à l’orange sans oeufs sans lait

Shortbreads au beurre salé sans oeufs

shortbreads au beurre salé

Une délicieuse recette qui vient du blog aux délices d’Hélène

Pour environ 20 shortbreads

  • 250g de beurre salé très très froid coupé en parcelles
  • 330g de farine blanche
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée
Préchauffez le four à 150°C (Thermostat 5).

Sur votre plan de travail ou sur une planche bien propre: disposez la farine, faites un puits au centre, remplissez-le avec le sucre ainsi que le beurre en dés. C’est l’étape-clé pour réussir cette recette: le sablage.

Commencez par faire disparaître le beurre en l’écrasant du bout des doigts, comme pour un crumble, puis en prenant toute la pâte entre les mains , en frottant doucement vos paumes l’une contre l’autre, puis en laissant la pâte glisser entre vos doigts. Au bout d’environ 5 minutes, vous devez obtenir une sorte de gros sable, et les parcelles de beurre doivent avoir presque complètement disparu.

Faites un puits, versez-y l’eau glacée, travaillez rapidement la pâte (pas trop! 2 minutes max) afin d’obtenir une boule lisse.

Laissez reposer la pâte au frigo au moins 10 minutes.

Pressez la pâte à la main dans un moule avec un papier sulfurisé, pour obtenir une épaisseur d’environ 1cm.

Mettez au four pour 45 minutes, les sablés doivent être légèrement dorés.

Marquez les parts au couteau dès la sortie du four, puis détachez-les lorsque les shortbreads ont refroidi.

Saupoudrez de sucre et régalez-vous!

Cette recette est tirée du dernier livre de Trish Deseine, « Ma petite robe noire et autres recettes ».

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  • lingerie

    merci pour la recette