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Panacotta aux marrons sans oeufs, sans gluten

Publié dans Sans gluten, Sans oeufs par Anne le 16 novembre 2009

L’autre jour j’ai retrouvé Joëllepar hasard. Elle venait juste de faire ses courses et prévoyait de réaliser le soir même une pana cotta aux marrons. Cela m’a donné très envie d’en faire une moi aussi, et en attendant que...

Panacotta aux marrons sans oeufs, sans gluten

Calissons sans lait

Calissons sans lait

Calissons sans lait

Une recette qui provient du blog Repaire et Repère qui donnera de délicieuses gourmandises à grignoter à l’heure du café, du thé, du goûter.

 
La recette : Calissons (clic)
 
Pour une quarantaine de calissons :

  • 250 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 500 g de melon confit
  • 50 g d’orange confite
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
  • 2 feuilles de pain azyme de 30×20

Glace royale :

  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
1ère version : Dans une casserole cuisez pendant 8 minutes environ la pâte d’amande avec le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger (votre préparation ne doit plus coller aux doigts). Mixez ensuite à pleine puissance votre pâte avec le melon confit et les oranges confites. Vous devez obtenir une pâte fine et relativement ferme.

 

2ème version : Mixez le melon confit avec la poudre d’amande, le sucre glace, l’orange confite et la fleur d’oranger.Vous devez obtenir une pâte fine assez ferme.
Posez les feuilles azymes sur le plan de travail et étalez la pâte dessus sur 1 cm d’épaisseur. Laissez sécher une nuit.

 

Le lendemain battez le sucre glace avec le blanc d’œuf et étalez cette glace royale sur la pâte à calisson. Lissez avec une longue spatule pour avoir une surface unie.

 

Laissez sécher 2 heures puis découpez avec un emporte pièces ou en losange avec un cutter humide. Pour ma part j’ai utilisé un cercle de métal positionné en 1/2 rond pour reprendre la forme des calissons.

 

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