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Muffins au chocolat et à l’orange sans oeufs sans lait

Publié dans Sans lait, Sans oeufs par Anne le 21 avril 2008

Muffins au chocolat et à l’orange sans oeufs sans lait Une recette à découvrir chez Mitsuko, Tours & Tartines. Pour 12 muffins : 290g de farine blanche non raffinée 60g de sucre de canne non raffiné 1 cuillère à soupe...

Muffins au chocolat et à l’orange sans oeufs sans lait

Mousse au chocolat sans oeufs

Mousse au chocolat sans oeufs ©Pascale Weeks
Mousse au chocolat sans œufs ©Pascale Weeks

Une très jolie et très gourmande recette réalisée par Pascale, à découvrir sur son blog : Mousse au chocolat sans œufs (clic).
La recette:
D’après la recette de l’encyclopédie du chocolat Valrhona

Ingrédients pour 8 à 12 personnes – Dosages pour un chocolat noir à 70% de cacao

  • 285 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 25 cl de lait entier (bouchon rouge)
  • 3 g de gélatine
  • 50 cl de crème liquide entière bien froide (bouchon rouge)
Versez la crème liquide dans un grand bol (suffisamment grand pour contenir l’ensemble de la mousse au chocolat) et mettez au frais.

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Mettez le chocolat dans un bol et faites-le fondre au bain marie ou dans votre four à micro-ondes, puissance 500 W (Commencez par 40 secondes puis continuez par tranches de 20 secondes).

Mélangez à l’aide d’une spatule (maryse), jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.

Faites bouillir le lait, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez.

Versez le lait sur le chocolat fondu, en trois fois, en mélangeant à chaque fois à l’aide de votre spatule.

Le mélange doit être brillant et bien lisse.

Battez la crème liquide, jusqu’à ce qu’elle ait la même texture qu’une mousse à raser (on appelle cela une crème montée mousseuse).

Quand le mélange au chocolat est à 45-50°C, ce qui doit être normalement le cas quand vous avez fini de battre la crème, versez-le dans le bol qui contient le crème montée mousseuse.

Mélangez délicatement à l’aide de votre spatule.

Versez dans une jolie soupière, un bol ou dans des verrines, couvrez de film étirable et réservez au frais pendant au moins 6 heures.

Servez et régalez-vous.

Régalez-vous !

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