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Un concours de recettes pour les patients atteints de la maladie de Charcot

Purée (c) Meal Makeover Moms CC BY-ND 2.0

Purée (c) Meal Makeover Moms CC BY-ND 2.0

L’association ARSLA, une association de patients atteints de la SLA, ou maladie de Charcot. Cette pathologie entraine une paralysie progressive de tous les muscles, et donc des problèmes de déglutition, qui entrainent à leur tour une perte de poids. Les patients sont donc contraints d’adapter leur nourriture, et de passer à une alimentation hachée, puis mixée.

Malheureusement, ce type d’alimentation est souvent peu appétissante, et perd très rapidement son gout.

Cette association, dans le but de maintenir du lien social et d’améliorer la qualité de vie des patients, souhaite recueillir les astuces et recettes hâchées et mixées des aidants ou des professionnels de santé.

Pour cela, ils ont mis en place un concours de recettes hachées et mixées, le Mixithon. Ces recettes seront soumises aux votes des internautes, et testées par un comité de sélection, constitué de professionnels de la restauration, de soignants, d’aidants et de personnes malades.

Le gout et le visuel seront évidemment jugés, mais également le coût et la facilité de la recette, afin que chaque personne puisse la faire.

Les meilleures recettes seront publiées dans des livrets, et une application de cuisine sera également développée. Il s’agit en effet parfois du seul lien qu’il existe entre le patient et ses proches.

Il pourra ainsi choisir ce qu’il souhaite manger en toute autonomie.

Si vous voulez participer, toutes les informations sont sur le site ici concours Mixithon.