P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Un concours de recettes pour les patients atteints de la maladie de Charcot

Actu Gourmande, les news

Purée (c) Meal Makeover Moms CC BY-ND 2.0

Purée (c) Meal Makeover Moms CC BY-ND 2.0

L’association ARSLA, une association de patients atteints de la SLA, ou maladie de Charcot. Cette pathologie entraine une paralysie progressive de tous les muscles, et donc des problèmes de déglutition, qui entrainent à leur tour une perte de poids. Les patients sont donc contraints d’adapter leur nourriture, et de passer à une alimentation hachée, puis mixée.

Malheureusement, ce type d’alimentation est souvent peu appétissante, et perd très rapidement son gout.

Cette association, dans le but de maintenir du lien social et d’améliorer la qualité de vie des patients, souhaite recueillir les astuces et recettes hâchées et mixées des aidants ou des professionnels de santé.

Pour cela, nous avons mis en place un concours de recettes hachées et mixées, le Mixithon. Ces recettes seront soumises aux votes des internautes, et testées par un comité de sélection, constitué de professionnels de la restauration, de soignants, d’aidants et de personnes malades.

Le gout et le visuel seront évidemment jugés, mais également le coût et la facilité de la recette, afin que chaque personne puisse la faire.

Les meilleures recettes seront publiées dans des livrets, et une application de cuisine sera également développée. Il s’agit en effet parfois du seul lien qu’il existe entre le patient et ses proches.

Il pourra ainsi choisir ce qu’il souhaite manger en toute autonomie.

Si vous voulez participer, toutes les informations sont sur le site ici concours Mixithon.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer