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Poke bowl : salade de thon mariné, avocat et gambas

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Poke bowl thon avocat crevettes

Poke bowl thon avocat crevettes

Il y a quelques jours, je vous parlais de la tendance des poke bowls (clic pour lire l’article), ces salades comportant du poisson cru, des légumes, de la sauce soja et des grains de sésame. Je vous en propose aujourd’hui une recette et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Vous pouvez servir ces poke bowl en entrée ou en plat complet, c’est vous qui voyez.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

Faites cuire votre riz comme indiqué sur l’emballage. Egouttez-le et réservez-le.

Préparez la marinade : versez dans un petit saladier la sauce soja. Ajoutez-lui l’huile et le gingembre pelé et râpé. Mélangez. Décortiquez les crevettes et ôtez le petit boyau noir. Coupez le thon en cubes d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans la marinade, remuez délicatement et réservez une trentaine de minutes minimum.

Thon oignons et crevettes

Thon oignons et crevettes

Pendant ce temps, lavez et séchez le mesclun, pelez et ciselez finement l’oignon rouge.

Dans un grand bol, déposez au fond le riz refroidi, ajoutez une poignée de mesclun, le mélange thon/crevettes, les petits morceaux d’oignon. Arrosez avec la moitié de la marinade. Terminez en ajoutant l’avocat détaillé en lamelles. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de grains de sésame et saupoudrez de quelques pluches de coriandre ou de persil.

Poke bowl thon avocat crevettes

Poke bowl thon avocat crevettes

Et avec cela qu’est ce que l’on boit vous demandez-vous ?

La semaine dernière je me suis rendue à Paris pour un atelier accords mets et thés organisé par Special T. C’était très intéressant car nous avons mis en exergue les parallèles entre le vin et le thé. On retrouve effectivement dans ces 2 produits des notions de terroir, des procédés de fabrications, des complexités aromatiques assez similaires.

Et plutôt que de servir un Picpoul ou un Muscadet avec cette salade avocat gambas sésame, pourquoi ne pas plutôt vous orienter vers un thé vert japonais comme le sencha ? On retrouve dans ces 2 boissons des dominantes végétales, florales et un côté astringent.

Spécial T Japanese Sancha bio et Picpoul Mas Autanel

Spécial T Japanese Sancha bio et Picpoul Mas Autanel

Ca marche très bien et en plus c’est ultra sain, en plein dans la tendance healthy du moment. Gwyneth Paltrow, sors de ce corps :p

Salon de thé éphémère Special T

Salon de thé éphémère Special T

Infos bonus :

Du 27 septembre au 31 décembre, SPECIAL.T ouvre pour la première fois les portes d’un salon de thé unique et éphémère aux couleurs et saveurs de la marque.

Il est situé au 19, rue de la Verrerie à Paris et est ouvert de 11h à 20h. Un périple théïné y a été organisé pour satisfaire les gourmets et les curieux, aussi bien amateurs que connaisseurs.

Plus qu’un salon de thé, c’est un voyage à la découverte de l’art du thé. Vous vous envolerez vers une destination aux multiples origines et parfums. Afin de prolonger l’expérience de dégustation, SPECIAL.T s’est associé avec le Chef pâtissier Gilles Marchal, pour faire chanter nos papilles et trouver les plus belles associations entre thés colorés et biscuits sablés.

Vraiment très sympa !

Recette créée pour un accord mets/thé Special T

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isa a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Un régal, merci pour cette recette que je referai sûrement !

  • REY GERALDINE a écrit le 21 novembre 2016
    4

    Super bon et léger, je l’ai faite sans riz pour une entrée et j’ai rajouté un peu de citron pour donner de l’acidité au plat, un régal !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Merci Géraldine 🙂

  • Kaleane a écrit le 26 novembre 2016
    5

    Testée et approuvée !
    Un délice !
    Super facile à réaliser, complet et plein de saveurs.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Merci Kaleane, je suis ravie que cette recette t’ait plu.

Les commentaires
  • Anne. a écrit le 18 novembre 2016

    Miam : ça a l’air délicieux ! Juste le genre de truc que j’adore. Il va falloir que j’essaye.
    Par contre, le vidéo de pub qui se déclenche toute seule, je n’aime pas trop ça :-/

    • Anne a écrit le 18 novembre 2016

      @Anne : oui c’est top. Pour la vidéo, c’est le seul moyen pas trop intrusif (elle est silencieuse) que j’ai trouvé pour faire durer P&P.

      • Barbara a écrit le 18 novembre 2016

        quelle pub ?

        • Anne a écrit le 18 novembre 2016

          Il y a une pub environ 1 fois sur 5

          • Barbara a écrit le 19 novembre 2016

            non moi j’ai jamais de pub (mais un bloqueur de pub j’avoue :o)

          • Anne a écrit le 19 novembre 2016

            Mais sans pub, pas d’argent, et sans argent pas de blog. 😉

          • Barbara a écrit le 19 novembre 2016

            c’est vrai c’est pour ça que j’ai ajouté
            « j’avoue »

          • Anne a écrit le 19 novembre 2016

            :p

        • Anne. a écrit le 21 novembre 2016

          Moi aussi j’ai un bloqueur de pub, mais je l’ai désactivé pour P&P. La vidéo silencieuse ok, mais je ne sais pas pourquoi, la première fois que j’ai ouvert cette page, ce n’était pas silencieux du tout… Mais ça ne s’est pas reproduit depuis. Peut-être que j’avais passé ma souris dessus ou je ne sais quoi. Je comprend le besoin de la pub, et je sais que tu prends soin que ça reste « soft » : c’est pour ça que je t’ai signalé ce comportement.

          Bref, en attendant, toujours pas essayé cette recette !

          • Anne a écrit le 21 novembre 2016

            Merci Anne 🙂

  • Cransac Nicole a écrit le 18 novembre 2016

    Oh voilà une recette qui me parle 😉 elle va être à la carte lors de mes prochaines invitations !!!!!! Merci pour le partage Anne !!!!!

  • Diane Azais a écrit le 18 novembre 2016

    J’aime beaucoup votre nouveau site Web! Bonne continuation !

  • Gwenb a écrit le 19 novembre 2016

    Bonjour Anne

    La sauce soja elle est sucrée ou salée? Merci beaucoup
    Gwénaële

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Bonjour Gwénaële
      Salée 🙂

  • Anne Marie a écrit le 19 novembre 2016

    Je confirme . Cette recette est tout à fait conforme aux meilleurs Poke Bowls que j ai la chance de déguster en Californie. Et ce , dans les Whole Food Markets , merveilleux petits super marchés où la mise en scène des produits est à la hauteur de leur qualité . Et donc , à savoir si on voyage là bas….oui, bon! tout le monde ne peut partager ce bon plan….lorsque vous avez une petite faim et que vous voulez vous regaler d un plat sain et delicieux, entrez y .Et faites vous composer a bowle en choisissant les ingrédients , poisson cru ou mariné, légumes, fruits, algues, graines, sauce, riz bien-sûr ,et payez au poids. Un petit tour au magnifique rayon pâtisseries ,que l on trouve aussi sans gluten ou vegan, ou fruits . On passe à la caisse et on s installe dehors. Délicieuse façon de voyager. Tout ça pour dire que cette recette est à expérimenter absolument !! Merci, Anne pour ces tres belles recettes ! Et pour nous faire voyager !

  • Muriel a écrit le 19 novembre 2016

    Quel beau « bowl »! une assiette très intéressante coté couleurs, saveurs et textures… tout ce que j’aime!

  • Maryvonne a écrit le 20 novembre 2016

    Bonne idée cette recette Anne et comme nous adorons le poisson cru, je la note sur mes tablettes pour la réaliser prochainement !!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous. Bon dimanche Maryvonne

  • Sandrine - 40andsowhat a écrit le 21 novembre 2016

    Géniale cette recette, justement je cherchais un plat unique, léger, original ! Merci !!

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Avec plaisir Sandrine 🙂 Bonne journée

  • vaness a écrit le 21 novembre 2016

    Bonjour

    Je cherchais pile une recette healthy à base d’avocat
    Je voudrais la préparer pour emporter au boulot demain, mais est ce que cela se prépare la veille ? Je comptais ajouter l’avocat au dernier moment mais pour le reste je ne sais pas trop si cela peut supporter 12 H au frigo.
    Merci de me donner votre avis

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Alors moi comme je n’avais pas tout fini, j’ai mangé le reste le lendemain sans problème mais c’est quand même une recette « sensible » à cause du poisson cru. J’avais bien gardé au réfrigérateur (entreposé tout de suite et ressorti juste avant de manger)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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