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Maroilles : un fromage de vache à la croûte lavée

Maroilles ©BastienM CC BY-SA 3.0

Maroilles ©BastienM CC BY-SA 3.0

Fromage au lait de vache, à pâte molle et à la croûte lavée, fabriqué dans les départements du Nord et de l’Aisne, le Maroilles possède une texture souple et onctueuse et une odeur …. qui décoiffe :p Perso, c’est au dessus de mes possibilités olfactives. Il bénéficie d’une AOC depuis 1976 et d’une AOP depuis 1996.

On le déguste de préférence à température ambiante en fin de repas mais les amateurs l’apprécient aussi beaucoup en cuisine dans par exemple la Tarte aux Maroilles ou la Flamiche (savoureuse tarte à pâte levée, garnie de lamelles de maroilles et de crème fraîche… oui, pas des plus légers).

Comment choisir son Maroilles ?

Pour l’apprécier pleinement, on le consommera affiné à cœur : la pâte souple, onctueuse et grasse.

Maroilles ©Frederique Voisin Demery CCBY20

Maroilles ©Frederique Voisin Demery CCBY20

Comment conserver son Maroilles ?

Idéalement, sous cloche, dans une cave tempérée et humide. A défaut, on placera son Maroilles dans le bac à légumes du réfrigérateur ; sous réserve de le remettre à température ambiante au moins une heure avant de le consommer. Mais bon ca parfume grave :p Source : www.maroilles-infos.com.

L’info épate belle-mère :

 

Il existe une confrérie du Maroilles dont la devise est la suivante :

HONNI soit qui, sans MAROILLES, prétend tenir table loyale.

Eh oui 😉 Vous en rêviez, ils l’ont fait !

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Enjoy !