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Lapin à la bière

Lapin Malte Voyages

Le port de La Valette

Le port de La Valette

Je reviens juste de quelques jours magnifiques passés à Malte avec Anne, Juliette, Nathalie, Marc et Romain. A seulement 2h30 d’avion de la métropole, cette destination européenne, sécure, est un petit paradis à cette saison. Imaginez 26°C, le soleil, la mer, des paysages magnifiques et vous avez une destination idéale pour un break de quelques jours. Peut être avez vous vu si vous me suivez sur Instagram ? En tout cas, cela m’a fait un bien fou !

Côté assiette, la cuisine maltaise est un vrai melting pot : influences arabes, italiennes, anglaises. On peut tout aussi bien y manger des raviolis ricotta épinard que du dundee cake et des gâteaux à la pâte de dattes. Assez étonnant comme ça mais si vous regardez l’histoire de ce petit archipel, cela semble beaucoup plus logique.

L’île ne comporte que 400 000 habitants mais reçoit chaque année 1.6 millions de touristes. Malte importe donc beaucoup d’Espagne, d’Italie, d’Israël pour se nourrir. L’une des spécialités locales est le lapin. Il faut dire que c’est la plus grosse bestiole sauvage qu’on peut y trouver. Aujourd’hui, c’est la plupart du temps du lapin d’élevage que l’on vous sert mais les diverses préparations sont délicieuses : Au vin rouge, avec des légumes, ou encore à la bière comme ici.

En France on consomme de moins en moins de lapin même si la découpe tire encore son épingle du jeu. Peut être parce que le lapin est mignon ?  En tout cas d’un point de vue nutritionnel, la viande est vraiment intéressante : peu de calories et bons apports en omega 3 notamment. Et puis c’est bon et cela change.

Lapin sauté à la bière

Lapin sauté à la bière

Pour 6 personnes :

Versez l’huile dans une cocotte à feu vif et faites y roussir le lapin une quinzaine de minutes sur toutes ses faces.  Pendant ce temps, épluchez les oignons et ciselez-les. Pelez les gousses d’ail.

Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, ajoutez les oignons ciselés, les gousses d’ail écrasées, le thym , le laurier et le 4 épices. Mélangez et laissez cuire à nouveau une dizaine de minutes, toujours à feu assez vif.

Mouillez avec la bière et profitez-en pour bien décoller les sucs de cuisson. Terminez en ajoutant environ 750 ml d’eau Le liquide de cuisson doit arriver à mi hauteur du lapin. Laissez ensuite mijoter à feu doux, à découvert, pendant une trentaine de minutes. Goûtez, poivrez et si nécessaire, salez.

Délicieux !

informations pratiques : 

  • Pour y aller : Air Malta (départ de Paris, mais il y aura bientôt un vol direct depuis Bordeaux ! )
  • Logement : J’ai résidé à l’hôtel Corinthia – San Anton. La situation géographique est super pratique, au coeur de l’île. Vous n’êtes jamais très loin et cerise sur le gâteau, le wifi fonctionne très bien.
  • La recette a été réalisée au restaurant Ta Philip. Merci beaucoup pour l’accueil et le partage.
  • Le site de l’office de tourisme : VisitMalta.com/fr

Et merci encore à  Adeline et Guillaume 🙂

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 7 novembre 2016
    5

    on sort de table
    au menu lapin !!
    véridique
    sûr que 26° ça devait être bien ;o)

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Oui, top top top

      • Barbara a écrit le 8 novembre 2016

        et le lapin aussi était top top top !

  • DANY a écrit le 14 novembre 2016
    1

    Bonjour

    J’ai suivi votre recette à la lettre, mais .beurk……

    Personne n’ai aimé, moi non plus !!!!!!!

    Désolée ! je ne sais pas si je serais publiée !!!
    On ne peut pas mettre 0 etoile ? on est obligés d’en mettre 1 ? sinon ça ne marche pas

Les commentaires
  • Muriel a écrit le 7 novembre 2016

    Une délicieuse façon d’accommoder le lapin! bonne soirée

  • argone a écrit le 8 novembre 2016

    C’est une spécialité bien goûteuse de Malte, même si je préfère les pastizzi, à déguster encore chauds, en traînant dans les rues de la Valette …

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      C’est sur que c’est délicieux les pastizzi 🙂

  • popote14 a écrit le 8 novembre 2016

    une bonne recette j’aime beaucoup cette version bonne journée bisous

  • Thalie65 a écrit le 8 novembre 2016

    Je fais le lapin à la bière (33cl) et éventuellement un peu d’eau et beaucoup de gousses d’ail en robe. J’essaierais avec les épices pour la note exotique. J’attendrai la ligne directe au départ de Bordeaux pour visiter Malte alors!

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      Ouiii 🙂 C’est sur que les lignes directes c’est bien mieux

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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