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Kefir (de fruits ou de lait)

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Kefir de fruits (c) Alpha CC BY-NC 2.0

Kefir de fruits (c) Alpha CC BY-NC 2.0

Le kéfir (parfois képhir) est une boisson issue de la fermentation de grains de kefir dans du lait ou de jus de fruits.

En tant qu’aliment vivant, fournissant certains oligoéléments et micro-organismes, il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques (flore, transit, etc.). On peut le classer dans la catégorie des super aliments.

Il ne faut pas confondre la dénomination « kéfir », qui désigne le produit obtenu, avec les « grains de kéfir » qui sont des amalgames de micro-organismes formant des « grains » plus ou moins friables qui servent à ensemencer la boisson.

Grains de Kefir (c) anjuli_ayer CC BY-NC 2.0

Grains de Kefir de lait (c) anjuli_ayer CC BY-NC 2.0

Pour savoir comment l’utiliser et avoir plus d’informations je vous renvoie à cet article : Le Kefir, une boisson à découvrir et pour réaliser votre kefir maison, je vous recommande ce billet : La boisson Kefir de fruits ou kefir d’eau.

Enjoy !

 

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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