- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Interview : Cédric Béchade, l’Auberge Basque

Cédric Béchade est le chef heureux de l’Auberge Basque, située à Saint Pée sur Nivelle, 1 étoile au Guide Michelin. J’ai eu la chance de le croiser quelques fois et de pouvoir déguster sa cuisine. Un vrai régal. Hier, nous étions tous les deux jury d’un concours de cuisine organisé par l’Apraa et j’en ai profité pour lui poser quelques questions.

A propos de la cuisine …

Bonjour Cédric. Peux-tu nous dire quand as-tu réalisé que tu voulais devenir chef ?

A l’âge de 13 ans j’ai décidé de devenir cuisinier. Mes parents n’étaient pas du métier mais ma mère cuisinait très bien ainsi que ma grand mère, en Lozère, chez qui je passais toutes mes vacances. Je pense que mon éducation et ma culture m’ont donné l’envie du métier. J’ai fait mon premier stage à Limoges à L’Amphitryon chez Pascal Robert et cela m’a conforté dans l’idée que je voulais travailler dans cette voie.

Comment définirais-tu ton style, ta cuisine ? Quelles sont tes influences ?

Je pense que mon style est en perpétuelle évolution mais je suis ravi de constater que la cuisine populaire revient. J’aime travailler les produits les plus simples pour les anoblir. C’est très enrichissant intellectuellement. Pour moi, ce qui est important, ce sont les 3 G : Goûteux, Généreux et Gourmand. La cuisine doit être une sorte de randonnée culinaire où l’on navigue entre émotions, intensités et goûts.

Quel est ton plat signature ?

La piperade. (Pour l’avoir goûtée elle est extraordinaire). Je vous en met ci-dessous la photo mais ce n’est pas parce que je l’ai mangée que j’ai la recette ^-^. Je précise car j’ai reçu un commentaire d’insultes (oui oui) sur le sujet ^-^ . Genre je serai une bibliothèque de recettes … #LesGens…

Tu m’as dit être originaire de Limoges mais tu es propriétaire depuis presque 10 ans de l’Auberge Basque à Saint Pée du Nivelle alors quelques petites questions régionales 😉

A propos du Pays Basque ….

Macarons de chez Adam ou Mouchous de chez Pariès ?

Les mouchous 🙂

Avirons Bayonnais ou Biarritz Olympique ?

Les deux mais surtout le SPUC de St Pée.

Irouléguy ou Jurançon ?

Irouléguy.

Gâteau basque ou Russe ?

Difficile, mais le gâteau basque. A l’auberge nous proposons un gâteau basque à l’Ossau-Iraty.

Saint jean de Luz ou Saint Jean Pied de Port

Saint jean de luz.

Merci Cédric. Et maintenant, un petit portrait chinois 🙂

Interview 7 péchés capitaux …

Orgueil : De quoi es-tu  le plus fier ?

De mes filles, elles ont 3 et 6 ans.

L’avarice : Est ce que la restauration rapporte de l’argent ? 

Oui, on vit de son travail, mais il faut être passionné et ne pas compter ses heures.

Envie : Quel autre chef aimerais- tu être ?

Michel Bras. J’admire son talent.

Colère : Qu’est ce qui te met en rage ?

Je déteste l’injustice, la malbouffe, le gaspillage et le non sens. Tout cela me met en colère.

La luxure : Est-ce qu’être chef, cela amène un petit truc en plus vis à vis des femmes ?

Je ne peux pas te dire, j’ai rencontré mon épouse au Plazza 🙂 Mais il est vrai que l’image du chef a complètement changé et c’est tant mieux.

La paresse : Est-ce qu’il t’arrive de ne pas travailler ? 

J’ai du mal à couper parce que mon travail est ma passion. Ce qui m’aide, c’est partir à l’autre bout du monde en famille et couper mon téléphone portable.

La gourmandise : Que faut-il avoir goûté au moins une fois dans sa vie ?

La rillette au chaudron et le jambon de Patrick Duler, le gâteau basque aux noisettes de chez Pariès, les crevettes Impériales des Charentes.

Merci Cédric.

Vous pouvez le retrouver sur les réseaux sociaux :

Et bien sur au restaurant :

Enjoy !