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Gratin d’endives au Parmesan

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Gratin d'endives au Parmesan

Gratin d’endives au Parmesan

Les endives sont comme les épinards. Il faut en préparer des quantités qui vous semblent considérables crues, mais à la fin, quand c’est cuit, il vous reste juste de quoi vous sustenter. Ne vous laissez donc pas impressionner :p

Ensuite, tout le monde n’aime pas forcément les endives parce que c’est amer et dans nos cuisines occidentales, l’amertume a été souvent délaissée. Pourtant, petit à petit cette saveur revient en grâce et c’est chouette. J’ai réalisé ce gratin en utilisant du Parmesan mais si vous aimez les fromages plus puissants comme le Maroilles pour parfumer votre sauce béchamel, cela devrait le faire aussi. Souvent les produits d’un même terroir se marient très bien.

Pour 6 personnes

  • 1,5 kg d’endives
  • 40 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel

Et, pour la sauce béchamel

Lavez rapidement les endives sous l’eau froide et ciselez-les. Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les endives, mélangez et couvrez. Laissez cuire 20 minutes à feu doux, en remuant 2 ou 3 fois en cours de cuisson.

Endives crues et cuites

Endives crues et cuites

Au bout de 20 minutes il ne doit rester quasiment plus de liquide. Ajoutez Le sucre roux, mélangez et laissez cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires à feu un peu plus vif. Egouttez dans une passoire pour bien enlever l’eau de cuisson qui peut subsister et réservez.

Pendant ce temps préparez la béchamel.  Râpez le fromage. Réservez en 2 cuillères à soupe pour saupoudrer juste avant cuisson.

Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine et mélangez. Laissez cuire environ 1 minute avant d’ajouter le lait froid en 1 fois. Mélangez constamment. Quand la béchamel commence à épaissir, ajoutez le Parmesan râpé, puis les endives. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 200°C.

Versez les endives à la béchamel dans un plat à gratin. Saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé réservé.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez pour 10 minutes de cuisson, le temps que le fromage dore légèrement.

J’ai servi ce gratin avec un poulet rôti, c’était délicieux.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • mamie a écrit le 12 novembre 2016
    5

    super bonne recette on a apprécié a refaire

  • Fanyscrap a écrit le 15 novembre 2016
    4

    Fait hier soir, ca ressemble quand même beaucoup aux endives au gratin que je fais habituellement. Forcément, j’ai bien aimé.

  • Aurélie a écrit le 19 novembre 2016
    5

    Nous nous sommes régalés avec cette recette, simple et efficace! Merci!

  • Georgia a écrit le 4 décembre 2016
    5

    facile et bon – idéal pour accompagner une viande ou un poisson et cela change un peu du gratin endives au jambon

Les commentaires
  • mamie a écrit le 11 novembre 2016

    je vais le faire tout a l heure idée géniale fan d’endives tout justement parceque amère un peu merci
    mon avis demain!!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2016

      Je suis ravie que cette recette te plaise

  • Agnès a écrit le 11 novembre 2016

    Miam … eh bien voilà le repas pour dimanche ! Merci Anne.

  • Barbara a écrit le 12 novembre 2016

    miam miam original de les émincer
    bonne idée aussi le parmesan

    perso je les trouve de moins en moins amères
    celles faites la sem dernières ( « classiques « endives jambon gratinées béchamel ) ne l’étaient pas du tout

    • Anne a écrit le 12 novembre 2016

      C’est vrai que les nouvelles variétés le sont moins. :/ Les industriels vont dire que c’est de notre faute, que les gens n’aiment pas l’amertume toussa toussa. Comme quand ils font le jambon rose avec les nitrites, les tomates belles et sans aucun goût etc. Ca me tue !

      • Barbara a écrit le 12 novembre 2016

        je retire surtout le trognon qd je les faire cuites c’est ça qui donne l’amertune non ?
        et froide ça ne me gène pas

        • Anne a écrit le 12 novembre 2016

          Oui, c’est là où elle est le plus intense. Quand je la hache comme ca, je pars du haut et quand j’arrive a environ 3 cm du bas, je met mon « trognon » debout, et je fais le tour avec mon couteau. Je jette donc aussi ce petit cône plus amer.

          • Barbara a écrit le 13 novembre 2016

            😉

  • FLaure a écrit le 18 novembre 2016

    Peut-être que je pourrai faire apprécier les endives à ma tablée avec ce plat. A tester.
    Bonne journée, FLaure

    • Anne a écrit le 18 novembre 2016

      Bonne journée à toi aussi

  • Pata negra a écrit le 22 novembre 2016

    Ca donne envie ! je vais essayer ! Gérald

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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