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Crème caramel de Nigella

La Crème caramel de Céline

La Crème caramel de Céline

Hello la police des internets

Oui, la crème caramel c’est sans gluten. Je le sais, je ne fais pas de gluten washing ou un truc dans le genre. Tout simplement quand tu cherches un dessert sans gluten parce que tu es coeliaque, tu ne penses pas toujours à l’évidence, à savoir aux desserts déjà existant naturellement sans gluten.

OK ?

Alors profite juste de cette recette tirée d’un livre de Nigella Lawson, Nigella Express, et issu du joli blog du Palais des Délices aujourd’hui disparu :/

Ingrédients

Pour 6 à 10 ramequins ( +/- suivant leur taille ) :

Préparation

Préchauffez le four à 160/170°C. Faites chauffer de l’eau pour le bain-marie.

Caramélisez les ramequins sur l’ensemble de leur surface (fond et bords inclus). Réservez le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec les deux types de lait concentré et les deux types de vanille.Le mélange doit être homogène et lisse. A l’aide d’une louche, versez délicatement la préparation à flan dans les ramequins caramélisés. Entreposez les ramequins dans un grand plat contenant de l’eau très chaude arrivant environ au quart voire à la moitié des ramequins.

Enfournez pour environ 35 à 50 minutes ( +/- selon la taille et la contenance des ramequins ). Vérifiez la cuisson au centre d’un flan en plantant un couteau au coeur des flans. La lame doit ressortir sans trace de liquide et les flans doivent être  pris.

Une fois les flans cuits, sortez le bain-marie du four et extrayez-en délicatement les ramequins, en faisant bien attention à ne pas vous brûler.

Crème caramel express de Céline

Crème caramel express de Céline

Laissez totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérez pour minimum 4h à, idéalement, une nuit. Au moment de servir, démoulez les petits flans sur leur assiette de service, juste au sortir du réfrigérateur.

Si le démoulage s’avère délicat, passez au préalable une lame de couteau fine et aiguisée tout autour du flan, en épousant les parois du ramequins puis retournez le ramequin sur l’assiette.

Servez très frais, sans attendre.

Régalez-vous !

NOTE :

Je vous ai mis le lien plus haut vers ma recette de caramel liquide maison mais dans le livre, Nigella conseille de caraméliser à sec les 3/4 de tasse de sucre semoule dans une poêle à sec jusqu’à obtention d’un caramel blond couleur miel. Faites comme vous préférez. 

Nigella Express – Nigella Lawson – Hachette Pratique – 29,90€