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Crème caramel sans gluten

Sans gluten

Crème caramel sans gluten

Crème caramel sans gluten

Hello la police des internets

Oui, la crème caramel c’est sans gluten. Je le sais, je ne fais pas de gluten washing ou un truc dans le genre. Tout simplement quand tu cherches un dessert sans gluten parce que tu es coeliaque, tu ne penses pas toujours à l’évidence, à savoir aux desserts déjà existant naturellement sans gluten.

OK ?

Alors profite juste de cette recette tirée d’un livre de Nigella Lawson, Nigella Express, et issu du joli blog du Palais des Délices aujourd’hui disparu :/

Pour 6 à 10 ramequins ( +/- suivant leur taille ) :

  • 1 boîte de 410g de lait concentré NON SUCRE
  • 1 boîte de 397g de lait concentré SUCRE
  • 3 gros oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille pure liquide
  • 1/4 de cuillère à café de poudre de vanille ou les graines d’1/2 gousse de vanille
  • Caramel liquide tout prêt ( environ 1 cuillère à soupe par ramequin – +/- suivant suivant leur taille – )

NOTE : Pour un caramel maison, Nigella conseille de caraméliser à sec les 3/4 de tasse de sucre semoule dans une poêle à sec jusqu’à obtention d’un caramel blond couleur miel.

Préchauffez le four à 160/170°C. Faites chauffer de l’eau pour le bain-marie.

Caramélisez les ramequins sur l’ensemble de leur surface (fond et bords inclus). Réservez le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec les deux types de lait concentré et les deux types de vanille.Le mélange doit être homogène et lisse. A l’aide d’une louche, versez délicatement la préparation à flan dans les ramequins caramélisés. Entreposez les ramequins dans un grand plat contenant de l’eau très chaude arrivant environ au quart voire à la moitié des ramequins.

Enfournez pour environ 35 à 50 minutes ( +/- selon la taille et la contenance des ramequins ). Vérifiez la cuisson au centre d’un flan en plantant un couteau au coeur des flans. La lame doit ressortir sans trace de liquide et les flans doivent être  pris.

Une fois les flans cuits, sortez le bain-marie du four et extrayez-en délicatement les ramequins, en faisant bien attention à ne pas vous brûler.

Laissez totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérez pour minimum 4h à, idéalement, une nuit. Au moment de servir, démoulez les petits flans sur leur assiette de service, juste au sortir du réfrigérateur.

Si le démoulage s’avère délicat, passez au préalable une lame de couteau fine et aiguisée tout autour du flan, en épousant les parois du ramequins puis retournez le ramequin sur l’assiette.

Servez très frais, sans attendre.

Nigella Express – Nigella Lawson – Hachette Pratique – 29,90€

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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