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Betteraves rouges cuites au four, fromage frais et cumin

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Betteraves rouges cuites au four, fromage frais et cumin

Betteraves rouges cuites au four, fromage frais et cumin

Les betteraves que vous cuisez vous même au four, c’est top.

Mais où trouver des betteraves rouges crues se demandent quelques distraits ?

Mais dans les magasins amis des internets, rayon fruits et légumes à l’hypermarché (dans les petites supérettes il n’y en a pas souvent), au marché, bref, dans tout plein d’endroit, il suffit juste d’ouvrir l’oeil et le bon. Et cuites maison, c’est super bon 😀 .

Si si, je vous jure. Je sais que nombreux d’entre vous ont des très mauvais souvenirs de cantine mais laissez-leur une chance 😀 .

Isolated beetroots

Betteraves rouges crues ©Metamorfosi – Shutterstock

Voici la recette :

Ingrédients

Vous vous régalerez avec cette petite entrée.

Il vous faut  pour 2 personnes:

Et pour l’assaisonnement :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation

Lavez la betterave, séchez-la et enveloppez-la de papier cuisson puis de papier aluminium (l’alu ne touche pas la betterave ainsi). Déposez-la sur une plaque de cuisson puis enfournez-la dans un four préchauffé à 180°C pour 2 heures de cuisson. Laissez refroidir.

Préparez l’assaisonnement. Versez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Ôtez la betterave du papier aluminium, fendez-la en deux et à l’aide d’un couteau, quadrillez sa chair, comme une mangue. Ajoutez sur chaque moitié une cuillère à café bombée de fromage frais, arrosez de sauce salade, saupoudrez de cumin et de persil haché et régalez-vous !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 13 novembre 2016

    Je réalise cette recette qui est somme toute assez facile à faire . Mais , il y a un mais , si on a la chance de trouver des betteraves variété :  » Crapaudine  » , alors là : c’est le TOP ! Elle est un peu vilaine , elle a une « peau de crapaud » , un peu longue , pointue , même cuisson au four et là ! c’est le Graal , on touche au
    sublime du goût , de la finesse de la chair bref : le Nirvana , le *** Michelin , pour un prix pas plus cher !
    Régalez vous avec la « Crapaudine » qui fait figure de petite souillon , mais sa vilaine peau cache un corps
    de Fée !!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      TIp top. Je chercherai si j’en trouve

  • Tonton YVES a écrit le 14 novembre 2016

    Comme dit Caro Sol elle ne trouve la « longue « que cuite en Gironde , et bien c’est de la « Crapaudine » !! J’en trouve de la crue chez les Magasins  » Grand Frais  » à Brive .

  • la nonna a écrit le 8 septembre 2018

    une merveille cuite ainsi, merci du partage

    • Anne a écrit le 9 septembre 2018

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Françoise a écrit le 27 octobre 2018

    top votre recette, je la connaissais par ma maraichère
    je la mettais dans du sel entouré de papier alu
    cuisson au four avec mes pommes au four
    je vais essayer sans alu
    et oui la crapaudine est vraiment un top

  • Michèle a écrit le 3 avril 2020

    Excellent. Au four 1h épluché et coupé en lamelles fines. Avec une salade de lentilles au hareng et citrons confits.miam.

  • cecilou a écrit le 27 juillet 2022

    Bonjour
    Recette testée et approuvée. C’est juste excellent et d’une telle simplicité pour moi qui n’aime pas cuisine
    J’en refais aujourd’hui et n’ayant plus de persil frais, je vais l’essayer avec du basilic. AVec de la coriandre? une autre fois!!!!!

  • Hervé a écrit le 3 novembre 2022

    J’ai découvert la betterave rouge après avoir lu une de vos recettes il y a bien 2 ans (celle avec les mandarines ou oranges, je la refais tous les hivers). Par contre, je la cuit à la cocotte, c’est quand même moins de dépense énergétique que 2h au four…
    Merci pour vos recettes qui m’inspirent bien souvent !

  • Cécile a écrit le 1 septembre 2023

    Recette délicieuse utilisée en raison d’un surplus du potager. D’habitude nous consommons les betteraves crues mais cette alternative,pour varier les plaisirs nous a beaucoup plu.

    • Anne a écrit le 2 septembre 2023

      Merci de ton retour. J’en suis ravie.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 novembre 2016

    c’est vrai jamais acheté de crue
    j’avoue
    (jamais vue non plus j’avoue bis)

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Si si il faut regarder. Genre au marché, chez Grand Frais etc.

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2016

        ah ah ah
        mais Anne là oui je suis y a pas tout ça !! (grand frais et même le » marché « hebdomadaire c’est pauvre pauvre …. !!!

        mais je reregarderai quand même ;o)

        • Anne a écrit le 14 novembre 2016

          Argh, c’est galère quand on n’a pas un bon marché ou un bon primeur :/

  • Denise a écrit le 13 novembre 2016

    Si l’on est en retard on peut les cuire à la vapeur ou même à l’eau, dans la cocotte minute mais c’est vrai qu’elle sont meilleurs au four… lorsque j’en ai j’aime parfumé la sauce de mes betterave avec du cerfeuil.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      J’essaierai à la cocotte minute, je n’ai jamais tenté 🙂

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2016

        bonne idée en effet

      • Bergamote a écrit le 14 novembre 2016

        Je cuis les betteraves rouges à la cocotte-minute, c’est relativement rapide (20 minutes). Ah oui, aussi, je les épluche avant cuisson, à l’économe, c’est beaucoup plus facile qu’après cuisson (je déteeeeste éplucher les betteraves cuites, quelle galère !).
        Je suis tentée par la cuisson au four (je ne connaissais pas cette méthode), mais 2 heures, pfiou c’est long (ou alors il faut en profiter pour cuire autre chose en même temps).
        Bergamonsieur a découvert grâce à moi que les betteraves rouges ne poussaient pas en cubes 😉

        • Anne a écrit le 14 novembre 2016

          mdr 🙂 Je ferai à la cocotte minute la prochaine fois 🙂 J’avais un peu peur que ce soit la croix et la bannière à nettoyer à cause de la couleur 🙂

        • liyang a écrit le 21 novembre 2016

          bonsoir,
          je fais moi-meme,cuire les betteraves au four.il est evident que cuire
          une seule betterave au four,c’est la ruine !! faites en cuire autant que vous le pouvez et congelez-les coupées en rondelles ou en cubes.
          je vous garantis que vous ne serez pas décue ,elles sont absolument identiques. bon appetit.

  • Anne-Marie a écrit le 13 novembre 2016

    superbe recette!!! Je vais l’essayer car j’ai la chance d’en avoir au jardin.
    Merci

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci Anne Marie 🙂

  • Anne Marie a écrit le 13 novembre 2016

    C est vrai que la betterave fraîche est un régal! Râpée ,avec une vinaigrette . Mais cette recette au cumin m interpelle . A essayer dès que je retourne au marché . Moi je fais cuire les betteraves au cuit vapeur. Je ne sais plus le temps nécessaire , au moins 30mn . Si insuffisant, je relance un Peu et je vois. Merci Anne pour ces beaux partages !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci Anne Marie. Je n’ai pas de cuit vapeur mais j’essaierai à la cocotte minute.

  • Agnes a écrit le 13 novembre 2016

    Bonjour Anne, j’adore la betterave cuite au four comme ça . En ce qui me concerne, je ne l’enveloppe pas du tout, je la laisse entière et je la cuis à 190° chaleur tournante ou 210° pendant 45 minutes seulement .
    J’ai très envie maintenant de tester le fromage frais et le cumin , merci ?

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci Agnès. J’essaierai sans envelopper alors 🙂

  • Muriel a écrit le 13 novembre 2016

    Quelle bonne idée de cuire les betteraves au four! je note et j’essaie très bientôt! bonne fin de soirée

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci, bonne fin de soirée à toi aussi

  • marie a écrit le 13 novembre 2016

    miammm !! çà donne vraiment envie d’essayer !! mais les betteraves sont cuites non pelées ?

    par avance merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Tout à fait. Et après on ouvre en deux et on quadrille. Comme on ferait d’une aubergine ou d’une mangue

  • casentbon a écrit le 14 novembre 2016

    A la maison on adore la betterave rouge cuite sous toutes ses formes, j’ai encore essayé de cette manière 😀 . C’est très coloré, ça éveille la gourmandise 😀
    Pour la première fois j’achèterai crue pour suivre la recette de A à Z 😀 on verra bien 🙂
    Merci pour le partage 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Merci à toi; Bon début de semaine

  • Sandrine - 40andsowhat a écrit le 14 novembre 2016

    Je suis la seule de la maison à aimer la betterave à mon grand désespoir ! Mais je crois qu’avec cette recette, je vais tenter à nouveay ma chance, sans leur dire ce que c’est !!!

  • Petit Beurre a écrit le 14 novembre 2016

    Bonjour,
    J’ai la chance d’avoir un potager où mon mari me cultive des betteraves qui après récolte sont très inégales en poids….j’ai essayé différents modes de cuisson, vapeur, à l’eau mais c’est cuites au four que leur saveur se révèle vraiment. Je les cuites parfois entières quand elles ne sont pas trop grosses ou en moitié enveloppées dans du papier cuisson puis alu. Le temps de cuisson varie en fonction de la grosseur mais généralement il se situe entre 1h et 1h30: je teste avec la pointe d’un couteau et si trop de résistance = re-cuisson 15mn ! J’ai cultivé de la crapaudine mais parfois, elle présente un goût « terreux » pas trop agréables. A chacun de se faire son idée ! Au plaisir de vous lire très prochainement !

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Merci de ton retour super intéressant

  • tolstoy anne a écrit le 14 novembre 2016

    Moi, je les cuit au four dans du gros sel! Un pur délice!

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Top 🙂 Comment tu fais ? Tu les recouvres complètement ? Et tu cuis combien de temps ? A quelle température ?

  • MARCON Christian a écrit le 16 novembre 2016

    Bonjour
    Est-il possible de réaliser cette préparation avec des betteraves cuites. Je rencontre des difficultés pour me procurer des betteraves crues.
    Cordialement

  • NathTemm a écrit le 8 décembre 2016

    Bonjour

    J’ai découvert Papilleset pupilles depuis quelques semaines et je ne cesse de cuisiner les délicieuses et délicates recettes proposées. Un bonheur pour toute la famille, bravo et merci à Anne….
    Je teste ce matin cette recette, notre potager nous donne de bonnes betteraves. Mais quel type de fromage frais utiliser ? Chèvre, Ricotta….? Merci encore

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Bonsoir NAth 🙂 Merci
      Pour le fromage oui, vous pouvez prendre, chèvre, ricotta, feta …

  • Le Brun a écrit le 9 novembre 2017

    Bonsoir,
    J’adore les betteraves rouges, je vais donc essayer cette recette qui me tente.
    En revanche moi je les cuis au micro-ondes – dans un récipient en verre avec un couvercle en verre également donc pas d’ondes qui passent !
    Avec un peu d’eau 10 mns pour une betterave moyenne qui garde toute sa saveur. Et du jardin elles sont topissimes ….

    • Anne a écrit le 9 novembre 2017

      Merci pour cette info, il faudra que j’essaie

  • LaureS a écrit le 17 janvier 2021

    Hey, me voici accro à ton site. Et je voudrais partager un truc à propos des betteraves (de toutes les clerc sauf la marbrée rose et blanche) . J’ai mis au point une recette simple qui fait partager aux betteraves le podium des légumes anciens. Elles sont donc mangées cuites et chaudes . Coupées en dès, comme sa copine patate douce, et sa voisine butternut mais aussi avec son copain oignon rouge coupé en lamelle épaisse et enfin avec la copine carotte émincée à l’ éplucheur en belles lanières. Tout ce petit monde est salé, poivré, assaisonné avec un mélange cajun (épicez comme vous aimez mais du CUMIN) , et de l’huile. Perso, j’ assaisonne les betteraves à part sinon , ça tache! 😁 . Ensuite 10 min au micro onde avec un film et un peu d’eau. C’est cuit! Et 15 min au four 200 deg et c’est glamour! Un régal avec une viande, des pâtes ou du quinoa. Bref la garniture légumes d’hiver de rêve ou alors le tian de l’hiver! Cadeau et merci pour tes conseils.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2021

      Merci LaureS 🙂 Je tenterai

  • taquine a écrit le 3 novembre 2022

    Bonjour Anne
    Peut-on faire la même recette avec des betteraves cuites et comment?. Merci pour votre réponse en vous souhaite bon après- midi.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2022

      Bonjour

      On fait pareil sauf qu’on ne cuit pas 🙂

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  • sunnysideup a écrit le 16 novembre 2016

    Ca a l’air super 🙂

  • papilles a écrit le 16 novembre 2016

    Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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