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Betteraves rouges cuites au four, fromage frais et cumin

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Betterave rouge au four, fromage frais cumin et persil

Betterave rouge au four, fromage frais cumin et persil

Les betteraves que vous cuisez vous même au four, c’est top.

Mais où trouver des betteraves rouges crues se demandent quelques distraits ?

Mais dans les magasins amis des internets, rayon fruits et légumes à l’hypermarché (dans les petites supérettes il n’y en a pas souvent), au marché, bref, dans tout plein d’endroit, il suffit juste d’ouvrir l’oeil et le bon.

Betteraves rouges crues (c) Metamorfosi shutterstock

Betteraves rouges crues (c) Metamorfosi shutterstock

Pour cette petite entrée pour 2 personnes vous vous régalerez.

Il vous faut :

Et pour l’assaisonnement :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez la betterave, séchez-la et enveloppez-la de papier cuisson puis de papier aluminium (l’alu ne touche pas la betterave ainsi). Enfournez-la dans un four préchauffé à 180°C pour 2 heures de cuisson. Laissez refroidir.

Préparez l’assaisonnement. Versez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Ôtez la betterave du papier aluminium, fendez-la en deux et à l’aide d’un couteau, quadrillez sa chair, comme une mangue. Ajoutez sur chaque moitié une cuillère à café bombée de fromage frais, arrosez de sauce salade, saupoudrez de cumin et de persil haché et régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 13 novembre 2016
    5

    Je réalise cette recette qui est somme toute assez facile à faire . Mais , il y a un mais , si on a la chance de trouver des betteraves variété :  » Crapaudine  » , alors là : c’est le TOP ! Elle est un peu vilaine , elle a une « peau de crapaud » , un peu longue , pointue , même cuisson au four et là ! c’est le Graal , on touche au
    sublime du goût , de la finesse de la chair bref : le Nirvana , le *** Michelin , pour un prix pas plus cher !
    Régalez vous avec la « Crapaudine » qui fait figure de petite souillon , mais sa vilaine peau cache un corps
    de Fée !!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      TIp top. Je chercherai si j’en trouve

  • Tonton YVES a écrit le 14 novembre 2016
    5

    Comme dit Caro Sol elle ne trouve la « longue « que cuite en Gironde , et bien c’est de la « Crapaudine » !! J’en trouve de la crue chez les Magasins  » Grand Frais  » à Brive .

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 novembre 2016

    c’est vrai jamais acheté de crue
    j’avoue
    (jamais vue non plus j’avoue bis)

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Si si il faut regarder. Genre au marché, chez Grand Frais etc.

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2016

        ah ah ah
        mais Anne là oui je suis y a pas tout ça !! (grand frais et même le » marché « hebdomadaire c’est pauvre pauvre …. !!!

        mais je reregarderai quand même ;o)

        • Anne a écrit le 14 novembre 2016

          Argh, c’est galère quand on n’a pas un bon marché ou un bon primeur :/

  • Denise a écrit le 13 novembre 2016

    Si l’on est en retard on peut les cuire à la vapeur ou même à l’eau, dans la cocotte minute mais c’est vrai qu’elle sont meilleurs au four… lorsque j’en ai j’aime parfumé la sauce de mes betterave avec du cerfeuil.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      J’essaierai à la cocotte minute, je n’ai jamais tenté 🙂

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2016

        bonne idée en effet

      • Bergamote a écrit le 14 novembre 2016

        Je cuis les betteraves rouges à la cocotte-minute, c’est relativement rapide (20 minutes). Ah oui, aussi, je les épluche avant cuisson, à l’économe, c’est beaucoup plus facile qu’après cuisson (je déteeeeste éplucher les betteraves cuites, quelle galère !).
        Je suis tentée par la cuisson au four (je ne connaissais pas cette méthode), mais 2 heures, pfiou c’est long (ou alors il faut en profiter pour cuire autre chose en même temps).
        Bergamonsieur a découvert grâce à moi que les betteraves rouges ne poussaient pas en cubes 😉

        • Anne a écrit le 14 novembre 2016

          mdr 🙂 Je ferai à la cocotte minute la prochaine fois 🙂 J’avais un peu peur que ce soit la croix et la bannière à nettoyer à cause de la couleur 🙂

        • liyang a écrit le 21 novembre 2016

          bonsoir,
          je fais moi-meme,cuire les betteraves au four.il est evident que cuire
          une seule betterave au four,c’est la ruine !! faites en cuire autant que vous le pouvez et congelez-les coupées en rondelles ou en cubes.
          je vous garantis que vous ne serez pas décue ,elles sont absolument identiques. bon appetit.

  • Anne-Marie a écrit le 13 novembre 2016

    superbe recette!!! Je vais l’essayer car j’ai la chance d’en avoir au jardin.
    Merci

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci Anne Marie 🙂

  • Anne Marie a écrit le 13 novembre 2016

    C est vrai que la betterave fraîche est un régal! Râpée ,avec une vinaigrette . Mais cette recette au cumin m interpelle . A essayer dès que je retourne au marché . Moi je fais cuire les betteraves au cuit vapeur. Je ne sais plus le temps nécessaire , au moins 30mn . Si insuffisant, je relance un Peu et je vois. Merci Anne pour ces beaux partages !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci Anne Marie. Je n’ai pas de cuit vapeur mais j’essaierai à la cocotte minute.

  • Agnes a écrit le 13 novembre 2016

    Bonjour Anne, j’adore la betterave cuite au four comme ça . En ce qui me concerne, je ne l’enveloppe pas du tout, je la laisse entière et je la cuis à 190° chaleur tournante ou 210° pendant 45 minutes seulement .
    J’ai très envie maintenant de tester le fromage frais et le cumin , merci 😊

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci Agnès. J’essaierai sans envelopper alors 🙂

  • Muriel a écrit le 13 novembre 2016

    Quelle bonne idée de cuire les betteraves au four! je note et j’essaie très bientôt! bonne fin de soirée

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci, bonne fin de soirée à toi aussi

  • marie a écrit le 13 novembre 2016

    miammm !! çà donne vraiment envie d’essayer !! mais les betteraves sont cuites non pelées ?

    par avance merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Tout à fait. Et après on ouvre en deux et on quadrille. Comme on ferait d’une aubergine ou d’une mangue

  • casentbon a écrit le 14 novembre 2016

    A la maison on adore la betterave rouge cuite sous toutes ses formes, j’ai encore essayé de cette manière 😀 . C’est très coloré, ça éveille la gourmandise 😀
    Pour la première fois j’achèterai crue pour suivre la recette de A à Z 😀 on verra bien 🙂
    Merci pour le partage 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Merci à toi; Bon début de semaine

  • Sandrine - 40andsowhat a écrit le 14 novembre 2016

    Je suis la seule de la maison à aimer la betterave à mon grand désespoir ! Mais je crois qu’avec cette recette, je vais tenter à nouveay ma chance, sans leur dire ce que c’est !!!

  • Petit Beurre a écrit le 14 novembre 2016

    Bonjour,
    J’ai la chance d’avoir un potager où mon mari me cultive des betteraves qui après récolte sont très inégales en poids….j’ai essayé différents modes de cuisson, vapeur, à l’eau mais c’est cuites au four que leur saveur se révèle vraiment. Je les cuites parfois entières quand elles ne sont pas trop grosses ou en moitié enveloppées dans du papier cuisson puis alu. Le temps de cuisson varie en fonction de la grosseur mais généralement il se situe entre 1h et 1h30: je teste avec la pointe d’un couteau et si trop de résistance = re-cuisson 15mn ! J’ai cultivé de la crapaudine mais parfois, elle présente un goût « terreux » pas trop agréables. A chacun de se faire son idée ! Au plaisir de vous lire très prochainement !

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Merci de ton retour super intéressant

  • tolstoy anne a écrit le 14 novembre 2016

    Moi, je les cuit au four dans du gros sel! Un pur délice!

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Top 🙂 Comment tu fais ? Tu les recouvres complètement ? Et tu cuis combien de temps ? A quelle température ?

  • MARCON Christian a écrit le 16 novembre 2016

    Bonjour
    Est-il possible de réaliser cette préparation avec des betteraves cuites. Je rencontre des difficultés pour me procurer des betteraves crues.
    Cordialement

  • NathTemm a écrit le 8 décembre 2016

    Bonjour

    J’ai découvert Papilleset pupilles depuis quelques semaines et je ne cesse de cuisiner les délicieuses et délicates recettes proposées. Un bonheur pour toute la famille, bravo et merci à Anne….
    Je teste ce matin cette recette, notre potager nous donne de bonnes betteraves. Mais quel type de fromage frais utiliser ? Chèvre, Ricotta….? Merci encore

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Bonsoir NAth 🙂 Merci
      Pour le fromage oui, vous pouvez prendre, chèvre, ricotta, feta …

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  • sunnysideup a écrit le 16 novembre 2016

    Ca a l’air super 🙂

  • papilles a écrit le 16 novembre 2016

    Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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