Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

#Appert, le premier Mook consacré à la conserve

Actu Gourmande, les news Bocaux et Conserves Conserves et bocaux

Appert

Appert

Édité par Menu Fretin avec le soutien de l’UPPIA, la collective d’information de la conserve, #appert est le premier mook (magazine-book) destiné à la communauté des amateurs de conserves (légumes, poissons, plats cuisinés, fruits, foie gras, pâtés, charcuteries…).

Inventée par Nicolas Appert, la conserve est devenue au fil du temps bien plus qu’un simple moyen de conservation incontournable. Dans ce premier numéro, vous découvrirez, au travers d’enquêtes, de recettes et de sujets insolites, que la boîte de conserve renferme bien davantage que de simples aliments…

Au sommaire de ce numéro :

  • L’interview imaginaire de Nicolas Appert
  • Les fruits sont bien défendus
  • Comment fabrique-t-on une boîte ?
  • Les dons servent
  • Esthétique de la conserve
  • Les sardines sortent en boîte
  • Le poids des petits pois
  • Maturation en boîte

« La conserve fait tellement partie de notre quotidien – plus de 99 % des foyers français en achètent – qu’elle en est presque devenue invisible. Nous avons pourtant bien des raisons de nous intéresser aux conserves. Tout d’abord, parce qu’à l’origine de cette invention qui a profondément modifié l’alimentation mondiale, il y a un Français : Nicolas Appert. La boîte de conserve est aussi un médium  qui, en conservant un aliment, véhicule tout un imaginaire qui lui est associé » écrit Laurent Séminel dans son éditorial.

C’est cet imaginaire que nous sommes invités à découvrir dans ce premier numéro d’#appert.

#Appert – Prix public TTC : 15,50 € – 170 x 240 mm – 160 pages – ISBN : 979-10-96339-02-0

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers