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Pommes de terre en salade

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Salade de pommes de terre (c) Dani Vincek shutterstock

Salade de pommes de terre (c) Dani Vincek shutterstock

Saviez-vous que 89% des Français cuisinaient, même occasionnellement, les pommes de terre à l’eau, seules ou avec d’autres légumes, notamment en salade ? Il n’y a pas que chez nous que nous adorons cette préparation. Lors des pique-niques et des barbecues organisés le 4 juillet aux Etats-Unis, la “4th July Salad”, à base de pommes de terre est un plat incontournable.

La recette est simplissime : pommes de terre et carottes cuites à la vapeur, oignons et sauce composée de persil haché, aneth, carvi, crème fraîche et mayonnaise…

À adopter pour un prochain déjeuner sur l’herbe !

Quelle variété de pommes de terre choisir pour réaliser une salade ?

Le secret d’une bonne salade de pommes de terre réside dans la bonne tenue de la chair à la cuisson. Rappelons que chaque pomme de terre s’exprime à sa manière. Les “spéciales frites” et les “four, purée” ne sont ici pas les plus opportunes. Optons donc pour les “vapeur, rissolées” et leur chair bien ferme : Amandine, Annabelle, Charlotte, Chérie, Cheyenne, Gourmandine, Juliette, Pompadour, Ratte… Des variétés également adaptées aux gratins, plats mijotés, cuissons à la poêle, à la vapeur et à l’eau.

Salade de pommes de terre (c) Liliya Kandrashevich shutterstock

Salade de pommes de terre (c) Liliya Kandrashevich shutterstock

Conseils de préparation :

Avant d’être consommées froides ou tièdes, les pommes de terre destinées à être servies en salade doivent bien évidemment être cuites. Trois options s’offrent à vous :

  • À la vapeur, 13 à 15 minutes à l’autocuiseur.
  • Au four à micro-ondes, de 8 à 12 minutes à partir du sachet cuisson vapeur dans lequel les pommes de terre sont conditionnées, ou dans un plat adapté avec un fond d’eau, le tout recouvert d’un film alimentaire spécial micro-ondes. Idéal pour les petits calibres.
  • La cuisson à l’eau reste la plus commune : 15 à 20 minutes après ébullition selon la taille des pommes de terre, avec un démarrage à froid – et un peu de gros sel – pour une bonne tenue et une cuisson à cœur.
Cuisson des pommes de terre à l'eau (c) Mirko Graul shutterstock

Cuisson des pommes de terre à l’eau (c) Mirko Graul shutterstock

Une fois cuites, il est important de laisser refroidir un peu les pommes de terre. Elles se laisseront ainsi découper en rondelles ou en dés sans se déliter.

Une règle de base : plus l’assaisonnement est ajouté lorsque les pommes de terre sont chaudes, plus celles-ci absorberont l’huile ou la vinaigrette.

Le bon assaisonnement : 

Les pommes de terre en salade s’accommodent de peu : de la fleur de sel, un tour de moulin à poivre, un filet d’huile d’olive, de la crème fraîche liquide…

Ses meilleurs alliés ?

Salade de pommes de terre (c) S. Jurgielewicz shutterstock

Salade de pommes de terre (c) S. Jurgielewicz shutterstock

Ce mode de préparation apprécie la compagnie du poisson (gravlax de saumon, filets de hareng, haddock poché…), de dés de jambon ou de lamelles de jambon fumé, de cornichons, de câpres…

La célèbre salade piémontaise reprend d’ailleurs plusieurs de ces ingrédients : dés de jambon blanc, cornichons, œufs durs, tomates, mayonnaise, persil…

Idées recettes : 

Voici deux recettes de sauces pour titiller votre créativité. Variantes autorisées !

  • Sauce aux herbes et féta : 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 80 g de féta coupée en dés, 1 pincée de sel, ½ botte de cerfeuil hâché, ½ botte de persil haché, ½ botte de ciboulette ciselée, 1 échalote ciselée.
  • Sauce pimentée à la coriandre : le jus d’½ citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pointe de couteau de piment d’Espelette, 2 oignons nouveaux hachés, ½ botte de coriandre fraîche, 1 tomate finement concassée.

Une salade anti gaspi 

Préparez une base de salade de pommes de terre à l’huile d’olive ou à la vinaigrette de votre choix, accompagnée de rondelles d’oignon rouge, de tranches de tomate, de persil et de ciboulette. Il ne vous reste plus qu’à ajouter un reste de poisson froid, de viande froide, de fromage coupé en dés, etc…

D’après un CP www.recette-pomme-de-terre.com

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Khachab a écrit le 3 octobre 2016

    Elle a l’air bonne, je vais essayée cette recette. Merci

  • Barbara a écrit le 3 octobre 2016

    ici aussi on apprécie
    froide ou légèrement tiède
    merci pour cet article très complet

  • Barbara a écrit le 3 octobre 2016

    une autre variante :
    récemment j’ai ajouté qq tomates confites coupées en tout petits morceaux (un reste) pour la couleur mais au goût aussi c’était bon

  • Journal d'une fille a écrit le 3 octobre 2016

    elle me tente bien cette recette et puis ca donne vraiment pleines d’autres idées merci beaucoup ^^

  • Diena a écrit le 3 octobre 2016

    Je suis partante pour l essayer ça a l air bon

    • Anne a écrit le 3 octobre 2016

      Tiens moi au courant 😉

  • Tonton YVES a écrit le 3 octobre 2016

    Mmmm La salade de PdT Excellente ! Voici la recette de ma p’tite Maman que je reproduis pour mes
    gourmands . C’est un succès à chaque fois . Bon , les PdT sont cuites en robe , on laisse refroidir jusqu’à
    Temp. tiède . Pendant ce temps éplucher et ciseler fin en petit hachis 4 belles échalotes . Dans une petite casserole la valeur d’un verre à vin de vinaigre de vin rouge justement , on y ajoute une CàS de
    sucre . On chauffe ,on y jette le hachis d’échalote , à frémissements on laisse compôter , on épluche les PdT , on les coupe en petits morceaux ou en tranches on y verse le vinaigre et les échalotes sur les PdT,
    on y ajoute quelques CàS de bonne Mayonnaise Maison , on touille avec deux baguettes chinoises ! Oui,
    oui , en tournant en cercles , vous verrez le mélange est impeccable et rapide .

  • betty a écrit le 3 octobre 2016

    Essayez les pommes de terre cuites à l’eau avec une ou deux feuille de figuier : elles ont un gout exceptionnel ! Et mise en purée c’est encore mieux !

    • Anne a écrit le 3 octobre 2016

      Merci pour cette astuce Betty

  • miquee a écrit le 8 octobre 2016

    je voulais vous remercier pour toutes ces bonnes recettes
    là j étais avec vos potages ça va changer
    merci

  • Linda a écrit le 11 octobre 2016

    Et si l’igname peut être?

  • didron a écrit le 24 novembre 2016

    je vais essayer le veau a la moutarde

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Aujourd'hui à l'heure où les vignes sont gelées ❄ 100 professionnels du monde du vin  dégustent environ 1500 crus dont vous retrouverez une partie dans les foires aux vins Carrefour - c'est la 1ere étape de la sélection ;  tous les vins recevant moins de 13/20 sont éliminés 
super intéressant
#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
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