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Banana bread aux pépites de chocolat et vanille

Cakes Chocolat Desserts avec des fruits

Banana bread

Banana bread

Impossible de manger des bananes trop mûres. C’est vraiment quelque chose que je déteste, cela me rappelle le goût d’horribles antibiotiques que je prenais enfant et que j’ai dû donner moi aussi aux P’tits Papilles.

Immonde !

Je me demande combien de personnes détestent aujourd’hui ce fruit un peu passé pour ces raisons. Si j’étais le syndicat de la banane j’irai dire ce que je pense aux labos pharmaceutiques :p

Bref. Comme on ne va pas non plus les jeter nos bananes quand elles commencent à s’habiller de noir, j’opte en général pour un cake banane chocolat.

Pour un gros cake (taille du moule 30 cm x 11 cm) :

Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante), sinon 180°C.

Beurrez et farinez le moule à cake.

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel.

Coupez le beurre en dés. Mélangez-le au sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les œufs un par un en continuant de battre, puis ajoutez le mélange à base de farine. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait et la vanille liquide. Votre pâte doit être homogène.

Bananes trop mûres (c) nito shutterstock

Bananes trop mûres (c) nito shutterstock

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette, ajoutez-les à la pâte. Mélangez délicatement puis ajoutez enfin les pépites de chocolat.

Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné puis enfournez pour 1 heure de cuisson. Vérifiez la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.

Banana Bread

Banana Bread

Parfait au petit déjeuner, pour le brunch du weekend ou à l’heure du thé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Alexandra a écrit le 6 octobre 2016
    5

    C’est une des rares recettes sucrées que je ne rate jamais ! :p
    Simple et efficace, ce banane bread plait beaucoup, à chaque fois tout part rapidement 🙂

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      Oui, c’est facile et excellent

  • Ampelopse a écrit le 9 octobre 2016
    5

    Juste…je viens d en faire un…et je suis tout pareil…deja que la banane n est pas mon fruit prefere…des qu elle commence a devenir dalmatien…hop banana bread…
    D habitude je fais ta recette, mais j ai ressorti un livre de « Muffins &quickbreads » que j avais achete a New York yaaaa……longtemps, et j ai adapte une recette de muffin pour faire un cake avec des noix de pecan….et ca m a l air pas mal du tout…
    Mes hotes l apprecieront au petit dej…

    • Anne a écrit le 9 octobre 2016

      super 🙂 Bon dimanche

  • barland myriam a écrit le 14 octobre 2016
    5

    Bonjour Anne: J’habite en Dordogne et j’ai tait la recette hier pour le gouter des enfants.
    J’ai juste rajouter des noisettes( oui, les noisetiers ont bien donné cette année) ,revenu dans du caramel.
    Les enfants, ainsi que le papa ont tout mangé pour le gouter.
    Tes recettes sont toujours excellente et facile à réaliser.
    Une bonne source d’inspiration pour moi.
    bonne continuation.

  • Amandine a écrit le 15 octobre 2016
    5

    Recette réalisée cet après-midi…très très bon!!! Pas de levure chimique pour moi mais le double de bicarbonate activé par un filet de jus de citron…résultat, un cake très gonflé et aéré que tout le monde a aimé!!!
    Merci madame papille pour toutes tes bonnes recettes, je ne suis jamais déçue!!!

  • Solange a écrit le 23 octobre 2016

    Fait ce matin pour utiliser les bananes trop mûres. Super réussi et délicieux.Pas pu attendre pour le gouter.Les poules qui mangeaient les bananes ne vont pas être contentes !!J’ai fait une belle photo pour Facebook. Dommage qu’on ne puisse l’envoyer dans le commentaire.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2016

      Vous pouvez toujours me l’envoyer par mail si vous voulez à papilles at gmail point com. Si je laisse la possibilité des photos, vous n’imaginez pas ce que je retrouve les matins quand je me lève :/

  • Charlotte Laurent a écrit le 30 octobre 2016
    5

    Recette testée pour ma petite soeur (moi malheureusement je ne peux pas à cause du gluten) !! Elle est juste parfaite. Bravo encore une fois Anne !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Merci Charlotte 🙂 Je t’embrasse

  • maman en cuisine a écrit le 17 novembre 2016
    5

    j’ai aimer cuisiner cette recette mes amis ont apprécié

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 6 octobre 2016

    Il me fait terriblement envie ton banana bread…

  • Journal d'une fille a écrit le 6 octobre 2016

    Super idée pour recycler les bananes trop murs 😀 je testerai surement, J’ai posté une recette simple des mini-batbouts farcis (pain traditionnel marocain cuit à la poele et trop bon ^^ ) si ca te dis d’aller y jeter un coup d’oeil sur mon blog ca me ferait plaisir 🙂 merci pour le banana bread 😉

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      Merci j’y files 🙂

  • Madleen a écrit le 6 octobre 2016

    Ca a l’air tellement bon ! Je vais tester ça dès que possible !

  • Barbara a écrit le 6 octobre 2016

    superbe bravo
    et belle sublimation
    mais ici les essais de banana bread ou cake ont toujours fait flop
    ;o(

    mais j’ai d’autres recettes de recyclage ouf!

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      Arf. Bonne fin de journée Barbara

      • Barbara a écrit le 7 octobre 2016

        excellent vendredi Anne
        et merci pour tout
        :o)

        vraiment

  • Yoshi a écrit le 6 octobre 2016

    Ca me donne l’eau a la bouche, je vais tester ! Mais pour information, le bicarbonate de soude est appelé levure chimique dans le milieu de l’agro-alimentaire. … c’est la même chose 😇

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      Bonjour Yoshi
      Pas tout à fait. La levure chimique contient du bicarbonate mais pas que.

  • Journal d'une cuisinière a écrit le 6 octobre 2016

    C’est un de mes gâteaux préférés et ta recette à l’air vraiment délicieuse je la testerai c’est sûre !!

  • Brigitte a écrit le 6 octobre 2016

    Il faut que j’essaie ! Mais que mettre à la place des pépites de chocolat?

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      POurquoi tu veux mettre autre chose ? Banane chocolat c’est trop bon

  • Camille Pâtisserie a écrit le 6 octobre 2016

    Décidément, c’est une recette la mode !

    Ta recette a l’air super gourmande 😉

    Voici ma version rhum chocolat : http://www.camille-patisserie.com/2016/09/20/cake-banane-chocolat-et-rhum-concours/

  • Claire a écrit le 8 octobre 2016

    Bonjour, Cette recette est effectivement une bonne façon d’utiliser des bananes trop mûres et aussi de faire manger des bananes à un récalcitrant. Pour ma part je ne mets qu’une ou deux bananes pour ne pas forcer les arômes, et avec des pépites de chocolat et des noisettes concassées, il adore.

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      Merci de tes astuces 🙂

  • Epices Karina a écrit le 8 octobre 2016

    Avec des bananes des Antilles ….. hum !

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      🙂

    • Christel a écrit le 25 octobre 2016

      … Et avec des bananes equatoriennes et du chocolat belge (que nous puisons dans nos reserves!) un succes de FOU! Decidement il fait le tour du monde ce banana bread!! Merci! Une fidele de P&P!

  • Elodie a écrit le 8 octobre 2016

    Holala il a l’air délicieux ton banana bread ! J’en vois partout en ce moment, je crois que ta recette m’a convaincu d’essayer 🙂

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      IL ne faut pas hésiter. A bientôt

  • Poivré Seb a écrit le 11 octobre 2016

    La banane c’est très bien dans ce gâteau qui est tout gourmand.
    Un cake que je verrai bien dans mon estomac et celui de mes enfants !!

    • Anne a écrit le 11 octobre 2016

      Il faut que vous essayez 😉 C’est super bon

  • desgateauxdansmavalise a écrit le 25 octobre 2016

    Mmmh, ce banana bread me fait penser aux délicieux banana breads que je mangeais en Australie ! Nostalgique et curieuse, il va falloir que je teste le tien 🙂
    Merci pour cette recette.

  • L.math a écrit le 9 janvier 2017

    Bonsoir !
    Est il possible de remplacer le lait par de la crème sémi epaisse ? Si oui, en quelle quantité svp ?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2017

      Mo je ne le ferai pas. Ca va être plus gras, plus lourd

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
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