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Pommes de terre : le b.a-ba

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Pommes de terre vapeur

Pommes de terre vapeur

C’est à l’automne que les pommes de terre sont récoltées. Le producteur les a bichonnées plusieurs mois et il va bientôt s’en remettre aux autres acteurs de la filière. En effet, après la récolte, les pommes de terre sont stockées en attendant d’être conditionnées. C’est dans un centre de conditionnement qu’elles seront lavées, triées, calibrées et testées sur leurs aptitudes culinaires, avant d’être emballées en filets, barquettes ou sachets, puis livrées en magasin. Elles sont également livrées en vrac pour les besoins des primeurs, des marchés ou de la grande distribution. Prêtes à être enfin cuisinées et dégustées !

Spécificités et bassin de production : 

La France, deuxième producteur de pommes de terre de conservation en Europe de l’Ouest après l’Allemagne, mais premier exportateur européen (1,71 millions de tonnes), récolte sur son sol un volume annuel de 5,51 millions de tonnes. Le Nord-Pas-de-Calais reste la première région productrice, avec 2 216 000 tonnes, suivie par la Picardie (1 311 700 tonnes), le Centre (539 300 tonnes), la Champagne-Ardenne (498 300 tonnes), la HauteNormandie (434 700 tonnes), l’Île-de-France (129 000 tonnes), la Bretagne (108 700 tonnes), l’Alsace (61 300 tonnes) et la région Rhône-Alpes (31 300 tonnes).

Pommes de terre (c) vostok 91 Licence CC BY SA 20

Pommes de terre (c) vostok 91 Licence CC BY SA 20

Comment choisir et conserver les pommes de terre

Pour conserver vos pommes de terre dans les meilleures conditions, placez-les à l’abri de la lumière, pour éviter qu’elles verdissent, et au frais, pour éviter qu’elles germent. Mieux : placez une pomme parmi les tubercules. Le fruit dégage de l’éthylène, ce qui permet de ralentir la formation des germes !

Comment les cuire en 2 temps et 3 mouvements ? 

Lavez les pommes de terre puis cuisez-les à l’eau (20 à 25 minutes), à la vapeur (20 à 30 minutes)…

Comment s’assurer d’une cuisson parfaite ? En enfonçant tout simplement la lame d’un couteau dans une pomme de terre. Si elle entre et ressort facilement, c’est prêt ! Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.

En cliquant ici découvrez toutes mes recettes avec des pommes de terre

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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