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Papillotes de poulet aux poireaux, lardons et thym

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Papillotes de poulet aux poireaux, thym et lardons

Papillotes de poulet aux poireaux, thym et lardons

Alors là, je me jette des fleurs, youhou ! Envoyez les pétales de roses. C’est hyper bon ! La cuisson en papillote des blancs de poulet le rend top moelleux. Et avec le thym, les lardons et les poireaux, c’est succulent. Essayez, ça vaut le coup !

Pour 4 personnes

  • 4 escalopes de poulet
  • 4 poireaux
  • 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 8 brins de thym
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Lavez les poireaux, fendez-les en deux pour bien les nettoyer et coupez-les en lamelles.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et ajoutez les lamelles de poireaux. Mouillez avec le bouillon de volaille et faites cuire à couvert 20 minutes. Ôter le couvercle et faire encore cuire 5 minutes, il ne doit quasiment plus rester de liquide.

Egouttez à travers une passoire. Réservez.

Faites dorer les lardons à sec dans une poêle à feu assez vif. Enlevez le gras et laissez-les s’égoutter sur un papier absorbant.

Fondue de poireaux et lardons

Fondue de poireaux et lardons

Lavez et séchez les brins de thym. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé. Prenez en une. Faites un lit avec 1/4 de la garniture de poireaux. Couchez par dessus l’escalope de poulet, le thym et 1/4 des lardons.  Fermez la papillote. Je lie avec une ficelle c’est ce que je trouve plus pratique.

Préparation des papillotes

Préparation des papillotes

Déposez dans un plat allant au four et faites cuire 15 minutes à 180°C.

Papillotes de poulet aux poireaux, lardons et thym

Papillotes de poulet aux poireaux, lardons et thym

A tomber par terre tellement c’est bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MARIELLE a écrit le 23 septembre 2016
    5

    Excellente recette, accompagnée d’un peu de pâtes. Les enfants ont adoré (sauf les poireaux mais ils les ont mangés quand même, ha ha !).

    Par contre le poulet n’était pas cuit au bout des 15 minutes, j’ai du remettre 10 minutes supplémentaires.

    Merci .

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Merci de ton retour Marielle

  • C DAYRAS a écrit le 23 septembre 2016
    4

    Merci de m’envoyer les nouvelles recettes !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      je crois que vous avez trouvé où vous inscrire 🙂

  • Nathalie a écrit le 27 septembre 2016
    4

    Bonjour,
    Juste une chose, 15 min de cuisson n’ont pas suffit, j’ai doublé le temps de cuisson.
    Sinon c parfait!

    • Anne a écrit le 27 septembre 2016

      BOnjour Nathalie

      Merci de ton retour. Peut être étaient ils plus gros ? Ou la papillote plus poreuse ? En tout cas cela sera utile à tous 🙂

  • Stéphanie a écrit le 27 septembre 2016
    4

    Fait ce WE, j’ai aussi laisser les papillotes un peu plus longtemps au four. Sinon c’est parfait, à refaire régulièrement.
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Avec plaisir Stéphanie

  • Virginie a écrit le 27 septembre 2016
    5

    Ultra simple et vraiment très très bon. L’ensemble se marie parfaitement bien et le poulet est super tendre. J’ai également laissé 10 petites minutes de plus. Merci pour cette recette succulente!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Avec plaisir Virginie

  • malulan a écrit le 2 octobre 2016
    5

    jamais je n aurai imaginé mélanger ces saveurs et pourtant le résultat est épatant. j ai utilisé des aiguillettes de poulet, le temps de cuisson du coup était parfait.
    j ai accompagné le tout d un peu de semoule.
    rien à redire ni à changer comme d habitude…. à la prochaine recette ^_^

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Merci Malulan. A bientôt

  • sylvie a écrit le 8 octobre 2016
    5

    ecellent toute ma petite famille a adoré merci

  • daisy a écrit le 1 novembre 2016
    5

    vraiment simple et délicieux comme toujours sur ce site….après avoir lu les commentaires , j’ai allongé le temps de cuisson et cela allait très bien ; Le poulet est moëlleux;

    Un grand merci . Maintenant , je vais essayer les escalopes aux poireaux , pomme et cidre.

  • nath a écrit le 4 novembre 2016
    5

    Recette faite hier soir; le plat a été liquidé! Je n’avais pas encore eu l’occasion de laisser un commentaire … même si j’ai déjà fait un certain nombre de vos recettes – sucrées et salées – toujours réussies et appréciées par toute la famille. Merci pour ce blog!

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 septembre 2016

    mais oui mais oui super idée à tester (en remplaçant les poireaux par contre ici, désolée )

    tu as raison

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      C’est si bon les poireaux pourtant

      • Barbara a écrit le 23 septembre 2016

        ici aucun ne peut rentrer sinon personne ne mangera mon plat
        :o)

  • Lea a écrit le 22 septembre 2016

    Je viens de lire la recette. Ça donne vraiment envie de la tester !!! 🙂

  • Un Chat Dans La Cuisine a écrit le 22 septembre 2016

    Simple, efficace et sans doute délicieux ! Parfait cette recette de papillote !!

  • Kachounette a écrit le 22 septembre 2016

    Je pense essayer cette recette super…. Pourrait on s’abonner à vos nouvelles recettes ….

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Oui, dans la zone des commentaires vous trouverez le lien pour vous abonner 🙂

  • Bénédicte a écrit le 23 septembre 2016

    Ça l’air super bon. Je venais de convaincre la famille de la pertinence de la cuisson des blancs de poulet au bouillon (un des tes posts précédents), il va falloir que je leur démontre qu’il y a encore d’autres alternatives. J’ai déjà l’odeur de la fondue de poireaux…

  • Isabelle a écrit le 29 septembre 2016

    Bonjour,
    J’ai prévu réaliser cette recette demain.
    Quel accompagnement suggérez-vous en dehors des pâtes et pommes de terre ?

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Je pense que cela peut se suffire à soi même en ajoutant plus de poireaux

  • Event Photography Dublin a écrit le 30 septembre 2016

    Semble absolument delicieux, Merci beaucoup pour cette recette et pour votre blog que je viens de decouvirir.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Je suis ravie qu’il vous plaise

  • laeti27 a écrit le 5 octobre 2016

    Bonjour,
    Je trouve votre site genial. cela donne envie de passer tout son temps à cuisiner!! Je voudrais m’abonner si c’est possible.
    Merci beaucoup.
    Laetitia

  • Aline a écrit le 5 octobre 2016

    Je te crois volontiers : ces papillotes ont l’air délicieuses !

  • sylvie a écrit le 7 octobre 2016

    je vais tester sans probleme on aime les poireaux

  • Martine BIADOS a écrit le 17 octobre 2016

    Excellent ! Poireaux remplacés par des champignons pour mon mari, pour lui je rajoute riz ou pâtes mais pour moi le poireau suffit. Merci pour vos recettes

    • Anne a écrit le 18 octobre 2016

      Avec plaisir MArtine

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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