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Papillote de poulet aux courgettes, crème et moutarde

Plats complets Poulet

Blancs de poulet aux courgettes en papillotes

Blancs de poulet aux courgettes en papillotes

La cuisson en papillote donne de bons résultats pour les blancs de poulet. Il faut bien fermer correctement la papillote pour que la cuisson se fasse « vapeur ». Personnellement je ne suis pas super douée alors je me sers d’une agrafeuse 😉 Si vous êtes comme moi, faites juste très attention à ne pas laisser se perdre une agrafe dans la garniture (à moins que vous ne soyez dentiste ? 🙂 )

Bref, l’alliance crème moutarde amène beaucoup de parfums et d’onctuosité à cette papillote. L’essayer c’est l’adopter. Une nouvelle recette de poulet du dimanche. Voici la recette = 

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson 20 minutes, chaleur tournante.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet fermier label rouge
  • 2 petites courgettes (300 g en tout)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 pincées de piment d’Espelette
  • 4 feuilles de papier cuisson
  • 4 pincées de zestes de citron

Préparation

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Prenez une feuille de papier cuisson. Déposez à l’intérieur le blanc de poulet. Ajoutez les dés de courgettes, une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe de crème fraiche et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.

Fermez hermétiquement la papillote et faites de même pour les autres papillotes.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.

A la sortie du four, ouvrez les papillotes, saupoudrez d’une pincée de zestes de citron et servez immédiatement.

Blancs de poulet aux courgettes en papillotes

Blancs de poulet aux courgettes en papillotes

Succulent !

Astuces  :

  • Pour varier les goûts, utilisez des moutardes aromatisées. Il y en a maintenant beaucoup et cela permet de varier la préparation.
  • A la place de la crème fraiche, vous pouvez aussi utiliser un fromage type ricotta, cela fonctionne bien aussi.
  • Pour de plus petites faims, pensez aux aiguillettes de poulet, ce sera également délicieux. Dans ce cas, comptez 15 minutes de cuisson.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • regine a écrit le 5 septembre 2016

    formidable !! je suis conquise

  • Choup a écrit le 7 septembre 2016

    J’ai fait ces papillotes hier soir, accompagnées d’un peu de riz, c’était très bon. Par contre j’ai du les laisser cuire 50 minutes pour que le poulet soit cuit. Et la crème n’a pas du tout fondu, ce qui n’a pas fait de sauce comme sur vos photos 🙁

    • Anne a écrit le 7 septembre 2016

      Alors là si la crème ne font pas à la chaleur, je ne sais pas quoi te dire ?

  • Fabien a écrit le 10 septembre 2016

    Poulet très tendre. Bonnes saveurs.

    J’ai mis de la ricotta mais ça ne fond pas comme la crème fraîche. Pensez à mélanger la ricotta et la moutarde avant dépose sur le filet 🙂

    • Anne a écrit le 10 septembre 2016

      Merci de ton retour Fabien

  • Véro a écrit le 10 septembre 2016

    J’ai testé cette recette aujourd’hui, en remplaçant la crème par de la crème de coco: le poulet était moelleux à souhait! Bref, encore une super recette, facile à réaliser. Merci!

  • NADIA DERRIEN a écrit le 11 septembre 2016

    J’ai réalisé cette recette ce midi, malheureusement le temps donné est trop court. La viande n’était cuite ainsi que les courgettes. J’ai du les remettre 7 minutes supplémentaires. La crème fraîche avait très peu fondue et ne s’était pas mélangée à la moutarde. La prochaine fois je mélangerai la moutarde avec la crème. Merci à vous pour votre recette.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2016

      CHez moi le temps de cuisson était bon. Avez-vous bien fermé la papillote pour la cuisson vapeur ? Cela peut venir de là.

  • *E* a écrit le 19 septembre 2016

    Merci pour cette recette qui a fait l’unanimité !
    J’ai suivi les conseils donnés dans les commentaires : à savoir mélanger à ricotta à la moutarde. J’ai coupé les escalopes de poulets en petits morceaux pour que ça soit cuit plus rapidement et ai laissé 5-10 minutes de plus qu’indiqué ! Un régal 🙂

  • Barbara a écrit le 3 octobre 2016

    recette très facile a réaliser et très bonne je l’ai faite à midi avec un risotto blanc c’était très bien merci et bravo pour votre blog une source inépuisable d’idées

  • Carole a écrit le 12 octobre 2016

    Bonjour,

    On a testé ce soir. J’avais mélangé moutarde et crème de soja et ça a bien marché.
    J’ai ajouté une gousse d’ail par papillote.
    C’était très bon !

  • Sarah a écrit le 17 mars 2017

    Excellent merci ce partage

  • Mathilde a écrit le 18 juillet 2017

    Hello ! Recette testée et approuvée hier soir ! C’était DÉ-LI-CIEUX !!
    Moi qui n’aime pas cuisiner c’est un plat rapide et facile à faire : merci énormément pour l’idée 🙂

  • Antoinette a écrit le 23 septembre 2017

    Testée pour un repas solo et c’était très bon. Merci!
    Pour la papillote, j’ai superposé deux feuilles de papier sulfurisé en « croix » et cela se ferme très bien avec de la ficelle.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Merci de ton retour Antoinette

  • Azerty a écrit le 31 mars 2018

    Infecte!!!!!!!
    Le poulet reste très sec et les courgettes en deviennent acides.
    J’ai rarement mangé quelque chose d’aussi degeulasse. Et pourtant je ne suis pas difficile.
    Je n’ai même pas pu terminer….
    Ne mérite même pas une étoile. Je la mets car j’y suis obligée pour pouvoir donner mon avis.

    • Anne a écrit le 31 mars 2018

      Un poulet cuit en papillote n’est pas sec, c’est le point 1. Si votre poulet est sec, c’est parce que votre papillote ne devait pas être correctement fermée. On en parle de l’acidité des courgettes ? Déjà je ne voudrai pas dire, mais ce n’est pas du tout la saison de la courgette … En plus comment peuvent elles être acides ? A moins de ne pas avoir respecté la recette et d’avoir mis plus que 4 pincées de zeste de citron. Je me poserai des questions (peut être ai je mal expliqué quelque chose) s’il n’y avait les autres commentaires..

  • Beatrice a écrit le 2 mai 2018

    Tres bon!! je vais essayer d’ajouter des petits dés de chorizo
    Merci pour ces recettes tres sympathiques

    • Anne a écrit le 2 mai 2018

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Andreani a écrit le 3 août 2018

    Merci bonne recette à refaire ?
    J’ai remplacé la crème par de la brousse avec la moutarde et suivant les commentaires j’ai prolongé la cuisson de 10 mn.

  • Anne a écrit le 16 septembre 2019

    Bonsoir Anne,

    Excellente recette .J’ai mis de la moutarde au curry Fallot mélangé à la crème un délice .
    Bonne Soirée
    Anne

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Merci Anne. BOnne soirée à toi aussi

  • Annie84 a écrit le 9 février 2020

    bonsoir, j’ai fait votre recette, mais n’ayant pas de poireaux , a part j’ai fais des endives braisées.que j’ai servie avec mes papillotes.le tout très bon. a bientôt. Annie

  • Sylvie MONGET a écrit le 20 avril 2020

    Coucou !
    Pour éviter les agrafes, perso je me sers de cure dents en bois que je pique comme une aiguille dans du tissus en le faisant ressortir…..j’en mets 3 ou 4 ou plus suivant ta taille de la palillotte…..
    Et je remplace la crème fraîche par de la crème de soja .
    Merci pour ta recette .
    😊

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Merci pour ton astuce 🙂

Les commentaires
  • catariège a écrit le 5 septembre 2016

    excellente idée;je vais tenter avec des papillotes en silicone (moins de risque )

    • Dubois a écrit le 5 septembre 2016

      J’ai également papillotes en silicone,je veux essayer au micro ondes,mais j’hésite pour la durée de cuisson,qu’en pensez vous? Merci

      • Anne a écrit le 5 septembre 2016

        A mon avis le temps de cuisson va être beaucoup plus court

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      🙂 C’est vrai que ce n’est pas facile à fermer

  • Barbara a écrit le 5 septembre 2016

    très sympa
    jamais fait en papillote

  • LadyMilonguera a écrit le 5 septembre 2016

    J’en ai l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      Merci LadyMilonguera

  • @nnie a écrit le 5 septembre 2016

    ton assiette fait envie mais n’est-ce pas un peu sec ?

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      Non, pas avec la cuisson vapeur

  • Cathy a écrit le 5 septembre 2016

    Merci pour la recette, l’avez vous essayé au four vapeur? sachant que le mien à un maximum de 100°C.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      NOn je l’ai fait au four classique, mais au four vapeur cela doit très bien fonctionner

  • Brigitte a écrit le 5 septembre 2016

    Je vais faire cette recette demain sans piment d’Espelette.
    Pour la moutarde de Dijon, j’utilise la moutarde Fallot, la seule qui trouve grâce à mon palais. J’ignore, Anne, si vous connaissez.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      Je la connais de nom mais n’ai jamais goûté

      • Brigitte a écrit le 5 septembre 2016

        je la trouve meilleure qu’Amora ou Maille. On la trouve en grandes surfaces au rayon épicerie fine.

        • Anne a écrit le 6 septembre 2016

          OK, je la goûterai 🙂

  • Sandrine 40andsowhat a écrit le 6 septembre 2016

    Génial cette idée de papillote ! Je n’y pense jamais avec du poulet alors que je fais tout le temps du poisson comme ça ! Merci 😉

  • scrapsyl a écrit le 16 septembre 2016

    C’était très bon mais il y a peu de courgettes et si l’on en met davantage, n’y aura-t-il pas trop de jus. Je vais essayer quand même.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2016

      Bonjour

      Je ne comprends pas très bien votre commentaire. VOus trouvez qu’il n’y a pas assez de courgettes c’est cela?

  • Delbecq.marcelle a écrit le 18 octobre 2016

    Bonjour
    J’ai regardait votre site .et je suis intéressée
    Par toutes ses bonne recette .ce que j’aimerais savoir .est ce que les papillotes
    A la place du papier Alu .peux ton cuire le poulet dans un plat tupperware ?
    Bonne journée
    Marcelle

    • Anne a écrit le 18 octobre 2016

      J’imagine mais n’ayant pas ce matériel chez moi je ne peux vous confirmer

  • Brad a écrit le 13 janvier 2017

    Bonjour pour le pliage des papillotes avec du papier alu je ferme les extrémités en premier et ensuite je Rabat les 2 côtés si cela ne suffit pas ficelé la papillote comme un rôti

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      Merci de ton retour d’expérience

  • Priscillia a écrit le 3 mai 2017

    Bonjour,
    Je débute en cuisine car je viens d’avoir mon chez moi et je suis à la recherche de nouvelles recettes pour sortir des basiques.
    Cette recette me parait une très bonne idée, je la testerai ce weekend je pense, j’en ai déjà l’eau à la bouche.
    Merci beaucoup !

  • Leveque MarieOdile a écrit le 11 octobre 2017

    ma recette de poulet Saint Sever préférée,j’essaie dès demain avec de l’Albenge

  • gueudet a écrit le 19 mai 2018

    Bonjour Anne,

    Tout d’abord, je tiens à vous dire que je suis une absolue fan de votre blog et de vos recettes!!!
    J’ai une question sur cette recette: la crème est-elle absolument nécessaire?
    Merci.
    Bien à vous,
    Sophie

  • Libournaise a écrit le 19 avril 2020

    Bonjour et merci pour cette mine de recettes !
    Une question svp : peut on remplacer la crème par du mascarpone ?
    Merci

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Coucou
      A mon avis sans problème

      • Libournaise a écrit le 19 avril 2020

        Ah super !! Merci pour ce retour rapide!
        J’ai un pot de mascarpone au frigo dont je ne savais pas quoi faire… du coup : demain je reste la recette ! 😉

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Anne Lataillade

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