On obtient l’huile de noix de coco en pressant la pulpe de la noix et en ne gardant que la partie la plus grasse. Elle est solide à moins de 25 degrés (là il fait plus chaud que cela à la maison donc elle est liquide), et son point de chauffe élevé (entre 175° et 230°C) en fait une huile parfaitement adaptée à la cuisson, au four comme à la poêle.
Elle est aussi une bonne alliée pour les intolérants aux produits laitiers. En effet, elle se substitue parfaitement au beurre dans les pâtisseries. Avec seulement 75 à 80% de la quantité initiale nécessaire en huile de noix de coco. Pour les non matheux, remplacez 100 g de beurre par 75 à 80 g d’huile de coco.
Elle s’utilise également pour créer des vinaigrettes inédites qui accompagneront astucieusement salades et crudités.
Son authentique et délicat parfum de noix de coco apporte une touche exotique légère qui valorise sans les dénaturer, les ingrédients avec lesquels elle est associée.
Attention elle est composée d’acides gras saturés, ceux qui ne sont pas recommandés pour la santé. Mais parmi les acides gras saturés, elle est parmi les « moins pires » (triglycérides à chaîne moyenne).
A noter que quand elle entre dans la composition des biscuits par exemple, elle est en générale hydrogénée, c’est à dire transformée en acides gras trans. Ces derniers sont à bannir de l’alimentation car il est reconnu qu’ils augmentent le risque de maladies cardio vasculaires.
L’avez-vous déjà essayée en cuisine ?
pour faire le riz pilaf ^^
Crevettes coco…ici à Nouméa on cuisine avec l’huile de coco vierge…simplement remplacer l’huile dans la poele par l’huile de coco…c’est magique !
Lucile Scd c’est pas ça ton produit ?
Pour le pain paleo
je l’utilise pour tout ! Cuisson, grillades, un peu dans les smoothies aussi pour répondre à des besoins spécifiques, faire revenir des oignons etc… Elle est vraiment géniale !
Je cuisine tous les jours ou avec de la ghee aucune odeur de coco dans les plats par contre ca parfume delicieusement de la cuisine
Pour des tatakis de bœuf je saisi avec huile de coco et C est top
Je l’utilise mais en sucré : muffin coco citron vert Je remplace le beurre par l’huile de coco, et je rajoute de la noix de coco râpée Mais attention c’est pas du tant pour tant L’huile c’est du 100% gras contrairement au beurre (80 % environ) du coup je fais de savants calculs lol
avec de la citrouille un régal!
gratin de songe…un délice!
Pour faire des « crepioca » hyper bons pour le petit dej 😉
– je mélange de la farine de tapioca avec un œuf et j ajouté une banane écrasé puis un peu d avoine ou de chia. Si besoin de sucrer je mets du sucre de coco.
Ensuite je fais revenir ca avec de l huile de noix de coco  la place de notre bon beurre breton 😉
Tient regarde Myriam Fornelli:)
Pour la cuisson des poissons ! C’est exquis
Je m’en sers assez souvent en cuisine. L’huile vierge a un petit goût de noix de coco pour la pâtisserie, elle a l’avantage de figer à température normale. Elle est de plus en plus plébiscitée par les sites santé à cause de ses qualités nutritionnelles. Voici une recette http://www.macuisinesante.com/recipe-items/pate-a-tartiner-aux-noisettes/ et j’en ai d’autres. Bonne journée
Pour un curry thai évidemment
dans un crumble aux fruits à la place du beurre
À utiliser pour toutes les cuissons !
je l’utilise pour tout,même sur mon pain !
pour cuire du pop corn ! Et faire un caramel après pour les enrober. Trop trop bon <3
L’huile de coco se liquéfie très rapidement, à 24deg. Sa temp de cuisson la plus élevée est 175deg donc elle est trop juste pour la friture. Donc je l’utilise à la place du beurre ou de l’huile végétale dans tous les plats. Une fois cuite, on sent très peu la coco voire pas du tout. La dernière fois j’ai fait un poulet basquaise, le goût et l’odeur de la coco avaient totalement disparu.
Ma fille est Végétalienne et je l’utilise pour remplacer le beurre dans les recettes sucrées
J’en mets dans mon gâteau au chocolat à la place du beurre pour mon amie vegan… Ça donne un léger goût de coco bien sûr mais c’est très bon! En revanche je baisse le dosage par rapport au beurre!
Pas que en cuisine…. excellent produit de beauté.
Pour donner du gout à une soupe toute bête de légumes. Ca la dépayse d’office. Très bon aussi pour faire sauter des légumes basiques.
recettes salées et sucrées !
Pour la fondue bourguignonne ou fondue bressane à la place de l’huile. Par contre pas top pour la pâtisserie mes cakes ou muffin, cup cakes ne gonflent pas.
Moi pour le régime j utile du sucre de coco et l huile de coco pour cheveux
J’ai un pot dans la salle de bain top pour mettre dans les cheveux et un pot en cuisine.
Par contre j ai acheté pour une recette de chocolat croustillant maison mais je sais pas quoi faire d’autre
en cuisine suis pas du tout fan, dans la salle de bain c’est top, cheveux, dents c’est génial par contre faut aimer le gout dans la bouche ;(
Je n’ai pas osé en acheter encore
Pour tout ! Essentiellement lorsque je cuisine ayurvedique et sinon en soin après brassage à sec sur tout le corps, peau magnifique ❤️
L’huile de coco est une petite pépite ✨
Pour remplacer le beurre dans la poêle quand on cuit des crêpes ou pancakes ?
En Thailande, certaines personnes en boivent une cuillere à café par jour ! jamais testé personnellement . Sinon c’est excellent sur la peau !
Et pour le goût ?
très bon surtout dans les gâteaux…..banana bread !!!
avec le sucre de coco également.
Je l’utilise pour frire. Elle résiste aux hautes températures.
Excellente pour faire du beurre végétal, et dans les plats salé comme dans les desserts. Je n’ai pas encore essayé le désodoriser, mais ce n’est pas fort en goût dans les plats.
Je l ’aime particulièrement dans les pâtes à tarte (sucré ou salé). Melanger avec du sucre coco,ça fait le gommage divin.
Entre 2 biscottes type pain des fleurs au chocolat le matin pour ma 3 ans (et moi sur du pain avec 2 carrés de chocolat noir!), dans gâteau au chocolat, à la poêle pour cuire du chou pointu etc.
Merci pour toutes ces idées
Top ! Je m’en sers pour la cuisson des viandes, poissons et légumes à la place du beurre et de l’huile végétale, elle ne laisse aucun goût prononcé une fois cuite, et c’est aussi un très bon produit de beauté ??
Sucré salé. Pâtes à tarte, volaille, poissons, légumes… Je l’ai découverte tout récemment. Les huiles « la Tourangelle ». Extra ?
Et côté santé ça donne quoi c’est quand même des graisses saturées ? je me pose beaucoup de questions à ce sujet !
Moi je l’utilise pour mes cheveux ! ?
C’est génial , c’est une huile qui peut servir à tout type de cuisine !
Faire sauter des crevettes avec un peu de curry ?ou dans la pâte à crêpes,
..
Top dans les plats indiens ou exotiques, aussi bien en salé qu’en sucré ! Va voir sur http://www.lesplaisirssains.com tu trouveras des recettes saines et gourmandes !
Oui c’est super mieu que l’huile ou le beurre. Peut laisser un petit goût de coco plutôt agreable si on aime . Je l’utilise aussi en pâtisserie en substitution du beurre ou moitié moitié.
Voilà voilà.
Hors cuisine : très bien pour hydrater et démêler les cheveux ?
oui s ais génial pour la cuisine et la santé pour celui qui aime la noix de coco bien sur
en plus elle contient des TCM et c’est un excelent gras a inclure dans les régimes pour perdre du gras.
Pour la fondue bourguignonne
je l’utilise comme une autre huile (désodorisée Bio planète)je trouve qu’il en faut moins qu’une autre huile.mais je ne l’utilise pas tous les jours…
j’en fous PARTOUT !! mdr
Mon premier essai était en financier
http://philomavie.blogspot.fr/2016/06/financiers-au-matcha.html?m=1
Merci pour tous les conseils j’en ai acheté mais je ne savais pas trop comment l’utiliser
Un truc super sympa que je fais souvent : le granola !! Dans une poêle, tu mets un peu d’huile de coco (1 ou 2 cc) et tu fais dorer noix, flocons d’avoine, graines, amandes effilées, raisin de corinthe (ce que tu aimes en fait !) et tu mets une cc de miel à la fin (plus si tu aimes bien sucré). Bien mélanger, c’est super bon avec le petit goût de coco, parfait pour le petit dej dans un yahourt avec fruits de saison frais. Et ça se conserve très très bien dans un pot en verre hermétique !(Pardon je suis bavarde ?).
Côté santé chaîne d ‘ acides aminés à chaîne moyenne ou courte .Donc très digeste
je l’utilise a la place du beurre en cuisine et pour dans les sablés
https://mangelisaime.wordpress.com/2012/11/26/mange-sables-vegan-a-lhuile-de-coco/
Plein de recettes et surtout surtout un produit magique pour tous les petits mots. Coup de soleil, cheveux, peau etc…
ma petite fille Joséphine me l’a fait découvrir cet été en faisant un cheese cake aux framboises, recette vegan…
A consommer avec modération! C’est une huile qui se fige!
Perso, je fais mes gâteaux avec. Je remplace le beurre par l’huile de coco mais attention à la quantité. Il faut y aller doucement surtout si elle est liquide comme ici. Personne n’y voit que du feu mais par contre, si elle n’est pas désodorisée ça goûte quand même bien la coco.
Je ne vais pas t’aider car je ne m’en sers que pour mes cheveux ? mais les réponses à ta question m’intéresse +++
Je l’utilise souvent surtout pour la cuisine .pour les poissons
Pour faire un banana bread…
J’adore cette huile !!!
Cuisine à la place du beurre, masque cheveux Ç est un miracle cette huile
J’ai commencer à cuire les courgette avec
Puis la viande blanche que l’on fait souvent avec curry
Et aujourd’hui j ai fait mes patates sautées
Pour remplacer le beurre quand on cuit des oeufs sur le plat. C est le produit le plus anti adhésif
C’est juste génial ! C’est l’huile qui supporte le mieux les hautes températures donc la plus saine, et le goût est très léger. Un petit goût d’Asie qu’on accentue ou non. P.A.R.F.A.I.T : crevettes, poulet, légumes…. d’ailleurs Christophe Megueulle c’est ça que j’ai utilisé pour ce midi 🙂
En Inde on l’utilise beaucoup !
J adore …pour faire poêler des courgettes auxquelles j ajoute ensuite crevettes/ananas /un brin de curry pour au final les verser sur des tagliatelle avec un filet de crème fraîche
Pour faire revenir un pavé de saumon juste délicieux
Vinciane….
j en ai acheté pour la peau extra, en cuisine pas convaincu, peut etre faut il en utiliser trés peu;;, je vais regarder vos idées merci, bonne journée
En Apres shampoing ?
Contactez la page Facebook il vous conseilleront.
En soin pour les ccheveux la peau.
Mais aussi en vinaigrette, en cuisson elle supporte très bien les haute température
S’utilise aussi bien pour les mets salé que sucré. Ne vous attendez pas à ce que ça donne le goût de coco c’est extrêmement léger
Très bon pour la santé, c’est soit disant un anti cancer
J’en ai dans on placard, acheté sur un coup de tête..vos idées sont les bienvenues..je vais tester.
J’ai déjà essayé et ça ne change pas le goût du mets que l’on prépare. Voici un lien intéressant: http://selection.readersdigest.ca/cuisine/nutrition/l-huile-de-coco-est-elle-sans-danger/ Bonne journée Anne!
Pour la cuisine et pour le corps !! C’est magique, ça sent bon c’est génial. C’est ma fille qui a fait un séjour en Australie qui m a fait découvrir cette huile. En cuisine pour les pommes de terre sautées, ou pour les crevettes sautées avec des petits légumes. Certain prenne une cuillère et en mange comme ca ou encore tartiné sur du pain le matin comme du
Beurre. Pour le corps j en mets sur le corps entier, pour
Les pieds très abîmés, pour hydrater les cheveux en masqué ou encore pour me démaquiller je l’applique directement sur le visage et j’enlève le surplus avec un coton….cet juste un échantillon de ce que l’on peut faire avec !!!
Je n’utilise que ça pour faire revenir des blancs de poulet ou des courgettes. C’est aussi délicieux dans les cookies pour remplacer le beurre…?
Rien que de faire revenir légumes et viandes avec c’est un vrai délice !
Étant hôtesse de caisse ( très curieuse sr les produits que je passe ?) une cliente ma dit que c’était un produit magique!!! Gâteau. ..cheveux…masque ect…
tout le temps et partout ou presque !!!!! génial pour faire cuire les viandes et poissons car elle ne s’abime pas à la chaleur ! parfaite pour les problèmes de peau des bébés ou des mamans stressées ! ideale sur une brosse a dent pour lutter contre les caries …..
bref le produit phare à avoir chez soi !!!
je l’utilise surtout dans ma salle de bain (cheveux, peau et en soin pour diluer les HE) dans la cuisine je n’ose pas trop à part pour faire revenir les bananes trop mûres avec un peu de cassonade 😉
oh c’est super cette huile, elle existe en version coco donc un goût de coco (parfait pour des poulets curry coco ou autres plats sur lesquels on aime une saveur coco, crêpe chocolat banane !!) et existe en version désodorisée, donc les mêmes vertus excellentes pour la santé mais sans le goût de la coco.
Nous on l’a adopté !
Une petite poêlée de courgettes, un wok de légumes ou dans des cakes (bananes choco), c’est délicieux ?
Gâteau au chocolat
Non jms mais visiblement utilisable pr tellement de choses que je vais aussi en acheter!
Pour les fondues bourguignonnes!
Je l’utilise pour faire mon propre granola ?
Je n’utilise plus que ça en cuisine à chaud ou à froid.
Juste génial et en soin pour le corps c’est fantastique
Dans les cookies juste la tuerie du siecle
sur les tartines le matin…miam?
On peut même la faire soi-même en mixant (avec un appareil puissant !) de la pulpe sèche de noix de coco. En la mixant, la pulpe se réchauffe et l’huile sort. J’en fais et je m’en sers surtout pour les pâtisseries et les currys.
Bien pour les crêpes sucrées pour remplacer le.beurre.une tuerie !
Écrasé de choux fleur cuit avec une touche d’huile de coco ou beurre de coco !!! Découverte québécoise ? extra !
D’un point de vue nutritionnel, c’est une excellente huile. Formée d’acides gras saturés à chaîne moyenne, très difficile à stocker dans le tissu adipeux : en clair, c’est une huile qui ne peut pas faire grossir ! Ce n’est pas son seul intérêt, elle est métabolisée immédiatement par le foie pour produire de l’énergie, et toutes les études récentes indiquent qu’elle a un effet protecteur contre les avc, maladies cardio-vasculaires, et maladies neuro-dégénératives.
Moi je l’utilise en cosmétique également, elle est fabuleuse ! comme anti-bactérien dans les déos, dans la fabrication de savon, dans les crèmes d’hiver pour les mains et les pieds, dans les laits corporels …
Sinon, en cuisine, j’en mets un peu partout, dans tous les plats « sautés » (elle supporte parfaitement bien la cuisson, comme l’huile d’olive), et notamment avec les plats exotiques, ou tout simplement avec du poulet et des épices jaunes (garam massala, colombo …)
PS : Ethiquable (votre photo) est une VRAIE marque réellement équitable, durable, qui fait travailler pour un salaire décent de petits producteurs locaux, avec qui la production est planifiée… Des gens vraiment intéressants … au contraire de la « bio de grande surface » qui se moque comme d’une guigne des producteurs, des conditions de travail, du plastique, du transport par avion … Mais ceci est un autre sujet 😉
Pour faire comme un bo bun : 1 c a c d’huile de coco bio , un oignon émincé ,un piment doux , 1 c a c de pâte de curry vert. Dire sauter , ajouter des courgettes en cubes , cuire 10 min en remuant . Ajouter crevette ou cubes de tofu aux graines de tournesol. Émincer QQ feuilles de chou chinois pour la verdure. Cuire a part 3 min des pâtes soba bio au sarrazin . Ajouter dans un grand bol le tout mélanger et servir dans des bolschinois. On peut ajouter pour le plaisir un peu de sauce bio soja teykari. Un delice
Orianna Gotthard
Euh….moi ds les cheveux d habitude LOL
Je l’utilise pour faire la pâte brisée à la place du beurre, c super bon, pour les tartes sucrées bien sûr!
J’en mange aussi lorsqu’elle sort du frigo et kelle est à l’état solide, c bon pour la santé 🙂
Sara
C’est très bon mais j’ai arrêté car on m’a dit que c’était bourré de cholestérol . Est ce vrai ???????
Mon compagnon s’en sert pour faire cuire pas mal de chose sa donne du goût et en plus on en met moins que l’huile de cuisson normal.
Kopp
J’adore
Moringa « reflets d’orient »
Je kiffé c’est aussi bien que le mycryo pour toutes les saisies, tu t’en sers comme d’un beurre ou d’une huile
Oui c’est très bon ? en cuisine ?
A utiliser aussi comme hydratant pour les mains
J utilise l huile de coco depuis deux ans pour cuisiner. Viande blanche, légumes et crevettes. Délicieux. De plus, l huile de coco n éclabousse pas. On peut même l utiliser en bain de bouche
Je l utilise pour faire mon cake au coco
une fois j ai remplace le beurre par l huile coco c etait bon!
étant calédonienne, mais vivant en France depuis 20 ans, cette huile a été sur notre table toute mon enfance …ensuite devenue femme, on veut un peu bousculer le confort familiale en utilisant d’autres huiles.. mais qu’ est ce qu’elle me manque cette huile! maman utilisait pour tout et même pour le corps, ou les cheveux! A la mer, elle nous en badigeonnait de partout.. du coup nos cheveux un peu frisés, devenaient beaux ! en huile de friture ou en cuisine traditionnel, et ne pas oublier que c ‘est avec l’huile de coco, qu’on faisait le savon de Marseille! et le célèbre monoï aussi! je descend d’une famille ou ils faisaient le coprah , avec de grandes cocoteraies.. comme quoi, tout cela peu me manquer..;-)
Pour faire sauter des aiguillettes de poulet, avec gingembre râpé et zestes de citron vert… ?
Pau Lar
je l’utilise depuis peu ( 1 an ) en remplacement de l’huile et du beurre , beaucoup plus sain , et aussi pour les produits de beauté et cheveux et j’aDORE <3
Désolée, mais moi, j’en déteste le goût en cuisine. Pour la santé, elle n’est pas mauvaise apparemment, mais pas tellement intéressante non plus, car son apport nutritionnel est très faible. http://madame.lefigaro.fr/bien-etre/vrai-ou-faux-les-idees-recues-sur-lhuile-de-coco-070416-113756
Je ne connais pas du tout
Jeanne Penichon
pour les pmme de terre roties, un délice
Je l’utilise pour faire ma pâte à tartiner chocolat noisette, c’est super
Verses quelques goutes dans votre creme antirides c super
Je l’utilise carrément à la place de la crème antirides, e en cuisine, dans le gateaux à la place du beurre, dans toutes les recettes indiennes ou orientales, et tout ou il y à de la courge ou des carottes avec du gingenbre 😉
Je l’achete en pot de 1 kg
Delicieux avec des aiguillettes de poulet au curry. Je les fais revenir avec une bonne cuillère à soupe d’huile de coco et ensuite, curry, lait de coco et crème de soja. Pas long à faire, et très bon 😉
J hésite à en acheter car j’ai peur que ça sucre les aliments salés. Votre avis?
Super, mais attention à sa provenance(marques à ne pas acheter). Ils ont créé des élevages de singe, pour récolter les noix de coco, dans des conditions inommables.
C est à la mode….
Tia