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Gâteau au chocolat et noisettes sans farine

Chocolat Sans gluten

Gâteau chocolat noisettes sans farine

Gâteau chocolat noisettes sans farine

Nous nous sommes régalés avec ce gâteau au chocolat sans farine. Il est tout doux et tout moelleux. Cerise sur le gâteau, si vous avez un intolérant au gluten qui passe par là, il pourra le manger. Que demander de plus ?

Pour 10-12 personnes

Beurrez le moule à manqué (diamètre 25 cm).

Cassez le chocolat en carreaux. Coupez le beurre en morceaux. Mettez le beurre et le chocolat dans un saladier et faites fondre au bain marie.

Quand le mélange est fondu, ôtez le saladier du bain marie. Remuez pour bien homogénéiser et ajoutez le sucre, la poudre de noisettes et la fécule de maïs. Mélangez à nouveau.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez dans un premier temps les jaunes à la préparation chocolatée. Ajoutez ensuite les blancs montés en neige et mélangez délicatement.

Versez cette préparation dans le moule à manqué préalablement beurré, et enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 55 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, enfoncez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit sortir presque sèche.

Gâteau chocolat noisettes sans farine

Gâteau chocolat noisettes sans farine

Et avec cela qu’est ce qu’on boit ?

Régulièrement vous me posez la question des accords mets vins. Pour le chocolat en général et les gâteaux au chocolat en particulier, j’aime beaucoup accompagner d’un vin rouge (ou parfois un Maury). Ici j’ai choisi ce Saint Emilion Grand Cru,  Château La Bienfaisance (dispo chez Monoprix à 16,95€). Pour info, leur foire aux vins qui a commencé le 7 septembre se termine le 25 septembre.

Château la Bienfaisance 2011 - Saint Emilion Grand Cru

Château la Bienfaisance 2011 – Saint Emilion Grand Cru

Un accord qui nous a beaucoup plu.

Enjoy !

Accord mets/vin créé pour Monoprix

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Allez on en discute ?
Les avis
  • gwen a écrit le 19 septembre 2016
    5

    bonjour, gâteau réalisé ce we !! il était trop chaud le soir pour que je prenne une part pour moi au boulot la nuit, en rentrant le lendemain matin, il ne restait que 1/3 du gâteau !! je précise j’ai 3 ados et un mari gourmand !!!

Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 14 septembre 2016

    J’ai une recette similaire mais avec de la poudre d’amandes. J’ai essayé aussi avec de la poudre de noix de coco, ça marche très bien aussi.
    Ce gâteau est fondant à souhait.

  • Barbara a écrit le 14 septembre 2016

    zut zut
    mon mari aime pas les gâteaux (desserts)au chocolat (si c’est possible)
    pffffffffffff

    • Isabelle de Castelnau a écrit le 14 septembre 2016

      Fais-le pour toi ! (c’est possible) 😉

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      ARf

  • Philo a écrit le 14 septembre 2016

    Tes photos sont magnifiques ! Et le gâteau est plus qu’appétissant.

  • Anne a écrit le 14 septembre 2016

    Chocolat, noisettes et en plus sans gluten ….mon fils ( intolérant) et le reste de la famille vont se régaler ce week-end.
    Merci Anne !

  • Claudine a écrit le 14 septembre 2016

    Bonsoir
    Je pense au.il y a une petite erreur.
    Dans les ingrédients vous indiquez poudre de noisette et dans le déroulé de la recette, de farine de noisettes.
    J’en profite pour vous remercier car je quasiment toute vos recettes 😋

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      Oups merci je corrige

  • sandy fournier a écrit le 15 septembre 2016

    Bonjour, une question peut ton remplacer la fécule de Maïs par de la fécule de pomme de terre? (intolérance au gluten et au maïs….)Merci pou vos recettes. Bonne journée

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      Fécule de pommes de terre sans souci 🙂

  • Linda a écrit le 14 octobre 2016

    Ce gâteau a l’air appétissant. Je dois essayer …

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Affaire à suivre alors Linda

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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