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Vacherin Mont d’Or

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Mont d'Or

Mont d’Or

Ce fromage à pâte molle est à croûte lavée réalisé à partir de lait de vache et bénéficiant d’une AOP depuis 1981 se mange à la petite cuillère.

Dès le retour des vacances d’été les amateurs de Mont d’Or l’attendent avec impatience. Ce fromage, appelé aussi Vacherin du Haut Doubs a la particularité d’être un fromage saisonnier, vendu de la mi septembre à la mi mai. Présenté dans sa boite en épicéa, sa croûte plissant à la manière de ses montagnes qui l’ont vu naître et grandir, il est la star à table. Sa pâte, onctueuse et fondante, peut être dégustée à la petite cuillère. Mis au four, arrosé de vin blanc et relevé avec un peu d’ail, la « boîte chaude » accompagnée de pommes de terre et d’une salade verte, constitue un repas simple et délicieux.

Caractéristiques organoleptiques :

  • Oeil : croûte légèrement plissée et duveteuse, rosée et couverte d’un doux duvet blanc ; à l’intérieur une pâte brillante et très crémeuse.
  • Texture : Pâte très molle à coulante, lisse et soyeuse en bouche et quelque peu collante.
  • Nez : Une douce et franche odeur de lait frais se dégage de la pâte, avec une croûte à l’arôme légèrement animal et un pourtour au parfum marqué de bois résineux.
  • Goût : Le délicieux mariage d’arôme lactique, boisé et animal, évoque les senteurs de montagne. Le crémeux de la pâte enrobe la bouche donnant une sensation gourmande et réconfortante.

Format : 11 à 33 cm, 6 à 7 cm de haut. / Poids : 480g à 3,2 kg (boite comprise)

Que boire avec :

Un vin blanc fruité de Savoie ou Côtes du Jura blanc.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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