C’est rare que je cuisine des pois chiches excepté pour faire du houmous (c’est trop bon le houmous) ou préparer ce délicieux velouté de pois chiche/épinards/cumin. Dans le couscous, le pois chiche, ce n’est pas trop ma tasse de thé. Et pourtant je dois dire que là, en salade, j’ai trouvé cela délicieux et en plus ça change.
Bref, essayez cette recette et vous me direz.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 bocal de pois chiche (400 g net – 265 g égouttés)
- 1/4 poivron rouge
- 1/4 poivron vert
- 1 boite de thon à l’huile (j’avais une super boite de filets, excellents)
- 1/2 bouquet de persil
- 2 oignons nouveaux
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Versez le contenu de la boite de pois chiches dans une passoire. Rincez-les et égouttez-les. Ensuite, si vous avez le temps, ôtez la peau des pois chiche, ils seront ainsi plus digestes.
Lavez les poivrons. Coupez-les en petits dés. Epluchez les oignons et tranchez-les finement. Lavez et essorez le persil puis ciselez-le. Ouvrez la boite de thon et égouttez-le.
Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, versez une pincée de sel, une pincée de poivre et le cumin. Ajoutez le jus de citron jaune, mélangez puis émulsionnez légèrement en versant l’huile d’olive. Ajoutez tous les ingrédients de la salade dans la sauce, remuez délicatement et servez immédiatement.
A la place des pois chiche en boite, vous pouvez bien sûr utiliser des pois chiches secs que vous ré-hydratez, cela n’en sera que meilleur !
Je ne sais pas vous, mais moi j’adore ces salades méditerranéennes.
Bon appétit !