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Salade de pois chiches, thon et poivrons

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Salade de pois chiche, thon et poivrons

Salade de pois chiche, thon et poivrons

C’est rare que je cuisine des pois chiches excepté pour faire du houmous (c’est trop bon le houmous) ou préparer ce délicieux velouté de pois chiche/épinards/cumin. Dans le couscous, le pois chiche, ce n’est pas trop ma tasse de thé. Et pourtant je dois dire que là, en salade, j’ai trouvé cela délicieux et en plus ça change. Bref, essayez et vous me direz.

Pour 4 personnes :

  • 1 bocal de pois chiche (400 g net – 265 g égouttés)
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/4 poivron vert
  • 1 boite de thon à l’huile (j’avais une super boite de filets, excellents)
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 oignons nouveaux
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Versez le contenu de la boite de pois chiches dans une passoire. Rincez-les et égouttez-les. Ensuite, si vous avez le temps, ôtez la peau des  pois chiche, ils seront ainsi plus digestes.

Lavez les poivrons. Coupez-les en petits dés. Epluchez les oignons et tranchez-les finement. Lavez et essorez le persil puis ciselez-le. Ouvrez la boite de thon et égouttez-le.

Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, versez une pincée de sel, une pincée de poivre et le cumin. Ajoutez le jus de citron jaune, mélangez puis émulsionnez légèrement en versant l’huile d’olive.  Ajoutez tous les ingrédients de la salade dans la sauce, remuez délicatement et servez immédiatement.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tya a écrit le 11 août 2016
    5

    Merci pour cette recette! je l’ai faite hier mais sans les poivrons. Votre blog est devenu ma bible en cuisine.

  • Marie Laure a écrit le 21 août 2016
    5

    Validé par les enfants !
    J’ai épluché les pois chiches.On a aimé le cumin.
    A refaire

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Merci Marie Laure du retour 🙂

  • Thérèse a écrit le 22 août 2016
    5

    Salut, j’ai fait cette recette ce week-end (avec des pois-chiche frais, je préfère, ils croquent sous la dent) et tout le monde a apprécié (même les plus récalcitrants ont goûté). Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Avec plaisir Thérèse. Merci de ton retour.

  • Sophie a écrit le 3 septembre 2016
    5

    Excellente recette Anne. Il me semble possible de ‘forcer’ un peu sur le cumin pour qu’elle confirme son petit air oriental… Merci ! Sophie.

    • Anne a écrit le 3 septembre 2016

      Merci Sophie. Pour le cumin, c’est comme on veut :p

Les commentaires
  • katel a écrit le 11 août 2016

    hum que ça a l’air bien sympathique tout ça! je ferai juste griller les poivrons car je ne les digère plus crus, et je confirme qu’il faut « éplucher » les pois chiches, c’est bien meilleur et puis c’est l’occasion de faire participer tout le monde!

  • Lagrange Valérie a écrit le 11 août 2016

    Comment épluchez-vous les pois chiches?? Un par un??!!!

    • Anne a écrit le 11 août 2016

      Eh oui. Cela va assez vite mais c’est un par un quand même

  • richard a écrit le 11 août 2016

    Bonjour,

    Pas si chiche que cela votre salade! Et rapide en plus. Même pas besoin de prendre le thon de la faire.
    Personnellement j’épluche systématiquement les poivrons à l’économe, qu’ils soient destinés à être consommés crus ou cuits. Impossible pour le vert qui part en lambeaux. Je le remplace par des « cornes de bœuf » qui ont l’avantage d’avoir une peau très fine que l’on ne sent pas sous la dent

  • LadyMilonguera a écrit le 11 août 2016

    Cette salade a tout pour me plaire !

    • Anne a écrit le 12 août 2016

      J’en suis ravie 🙂

  • Olivia_Mohune a écrit le 11 août 2016

    En fait, je trouve qu’il est plus facile d’éplucher des pois chiches que l’on a fait cuire soi-même que des tout cuits en conserve : là, c’est un coup à prendre, on pince et hop ! les deux moitiés s’échappent toutes seules … Mais bon, il faut prévoir et pouvoir surveiller la cuisson… sinon, aucun travail, à part égoutter et rincer … comme les conserves. Quant au poivrons, j’ai définitivement cesser d’écouter les recettes qui vous disent de les griller (et même de calciner la peau) avant de les peler pour les rendre plus digestes ! Je trouve même, empiriquement, que c’est le contraire ! Aussi, pour moi, cette recette a tout bon. Peut-être même vaut-elle la peine d’ouvrir ce bocal de ventrèche de thon à l’huile d’olive religieusement gardé en vue de je ne sais quelle occasion !
    PS Les éplucheurs économes à lame spécial peau fine pour tomates ou pêches vont aussi très bien pour les poivrons

    • Anne a écrit le 12 août 2016

      Je n’ai encore jamais fait de pois chiche cuits moi même. J’utilise toujours des conserves. Il faudra que j’essaie.

      • Chloé Giacalone a écrit le 18 août 2016

        C’est un régal ! (les pois chiche frais)
        J’ai redécouvert le goût des pois chiche en les faisant cuire.

        Il faut par contre anticiper leur dégustation car le trempage est long. Entre 6 et 12h. La cuisson est rapide (selon le goût 20 à 30min).

        La première fois, j’ai été surprise d’entendre les pois chiche faire des « ploc-ploc » lol

        Je m’étale un peu…désolée 🙂

        J’en profite pour dire que je vous ai découverte grâce à la recette de votre brioche des rois provençale…un régal !!

        Bonne soirée à vous

        • Anne a écrit le 19 août 2016

          Merci Chloé et à bientôt

  • Pupuce a écrit le 12 août 2016

    Voilà une salade qui me plait beaucoup!!! Je m’aperçois que je ne mange pas assez souvent de pois chiches pourtant j’adore ca! merci pour l’idée!

    • Anne a écrit le 12 août 2016

      de rien 🙂 C’est vrai qu’à la maison, on n’a pas forcément le réflexe non plus

  • eynia a écrit le 12 août 2016

    J’ai justement fait tremper des pois chiches hier soir, y’a pu qu’à enlever les peaux, et je vais faire ta salade, qui tombe à « pois » nommés lol
    Merci pour cette recette sympa, j’aime les pois chiches, je les fais parfois avec des lardons grillés de poulet et des dès de tomates, un peu de carotte en petits cubes et des oignons, ça mijote à feu très doux quelques minutes, car il faut savoir que pour avoir le maximum des nutriments des pois chiches, ils doivent peu cuire et se manger al dente
    Bonne journée, Anne, continue a donner des R7 au moment où je prépare un aliment, cela arrive souvent et tu me donnes de bonnes idées que j’adapte selon ce que j’ai.
    Je pense aussi que ta façon d’expliquer est simple et agréable à lire, je te lis une fois et je sais déjà ce que je vais faire, un don comme ça n’est pas donné à tout le monde n’c’pas ? ^^

  • ManueB a écrit le 12 août 2016

    toujours des pois chiches dans mes réserves et on adore la salade, bien frais et tout le monde l’aime !!

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 12 août 2016

      Je n’y pense pas assez souvent moi 🙂

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Anne Lataillade

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