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Morbier

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Morbier

Morbier

Ce fromage au lait de vache à la pâte pressée non cuite bénéficie d’une AOP depuis 2000.

Mais d’où provient cette ligne cendrée qui semble couper le Morbier en 2 ? Il faut remonter 2 siècles en arrière pour comprendre cette particularité. Dans les fermes isolées de Franche Comté, les agriculteurs préparaient un fromage en deux fois. Avec la traite du matin, ils confectionnaient un caillé qu’ils moulaient et qu’ils recouvraient d’une fine couche de cendres de bois pour le protéger. Le lendemain matin, ils ajoutaient le caillé issu de la deuxième traite.

Aujourd’hui, cette raie sombre, désormais tracée avec du charbon végétal, reste la signature de ce fromage à la pâte lisse et fondante, qui se prête heureusement à tous les jeux culinaires.

Son terroir de production correspond au massif jurassien.

Format : 

  • 30 à 40 cm de diamètre, 5 à 8 cm de haut.
  • Poids : 5 à 8 kg.

Caractéristiques organoleptiques : 

  • Oeil : Sa croûte est lisse, très fine, de teinte rose poudré à beige orangé, et légèrement humide. Sa pâte est traversée sur toute la tranche d’une fine ligne de cendres noires, le reste de la pâte est de couleur ivoire à jaune pâle et comporte quelques petits trous ronds.
  • Texture : Sous la croûte humide et légèrement collante, la texture de la pâte est souple et moelleuse, lisse et tendre en bouche.
  • Nez : Alors que sa croûte a une odeur typée et souffrée, sa pâte dévoile un parfum doux et franc à la fois lactique et végétal.
  • Goût : Les saveurs subtiles salées et acidulées s’accompagnent d’un léger goût de crème et de noisettes, ainsi que d’une texture tendre et ronde en bouche donnant de la douceur.

Que boire avec :

Un vin du Jura, rouge (Poulsard), ou blanc (Chardonnay ou Savagnin)

Enjoy !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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