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Kaya – Pâte à tartiner à la noix de coco

Produits et Ingrédients Singapour Voyages

Kaya

Kaya

Cette pâte à tartiner est une sorte de curd à la noix de coco composé de lait de coco, d’oeufs et de sucre. Ici à Singapour on lui ajoute du pandan ce qui lui donne cette couleur verte, plus on moins foncée selon la quantité qu’on met. La caramélisation du sucre joue aussi sur la couleur de la préparation.

Très populaire en Asie du sud est, le kaya est habituellement étalé sur des toasts (Kaya toasts) consommés au petit déjeuner mais pouvant aussi être dégustés tout au long de la journée.

Kaya Toast

Kaya Toast

C’est vraiment délicieux. Je vous ai traduit une recette malaise pour ceux qui aimeraient essayer :

Pour 1 pot | Temps de préparation : 10 Minutes | Temps de cuisson : 20 Minutes

Ingrédients:

Pour le caramel :

  • 50 à 75 g de sucre en poudre (plus vous faites de caramel et plus votre confiture sera sucrée et colorée)

Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème de coco, le lait de coco et le sucre. Fouettez le mélange à l’aide d’un batteur puis tamisez à travers une petite passoire grille fine.

Versez ce mélange dans une casserole (si possible avec un revêtement non adhésif). Ajoutez les feuilles de pandan et faites chauffer à feu vif. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation soit cuite (comptez environ 20 minutes). Pour épaissir le kaya, ajoutez la Maizena diluée dans l’eau froide et mélangez la intimement à la préparation. Ne vous inquiétez pas si vous voyez des grumeaux dans la préparation.

Pendant ce temps préparez le caramel : Versez le sucre en poudre dans un poêle ayant un revêtement anti adhésif. Ne touchez à rien. Quand le sucre devient caramel, mélangez légèrement et quand la couleur devient brun dorée, ajoutez kaya au caramel en mélangeant bien. Eteignez ensuite le feu.

Laissez la confiture refroidir, ôtez les feuilles de pandan et versez la préparation dans un blender. Mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, lisse et sans grumeaux. Versez cette préparation dans un pot de confiture et régalez-vous! Vous pouvez gardez cette préparation au réfrigérateur pendant une dizaine de jours.

Kaya (c) Rasa Malaysia

Kaya (c) Rasa Malaysia

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Juliette a écrit le 2 août 2016
    5

    Alors j’ai déjà testé cette recette via un autre site, quand j’ai vu la tienne qui est un peu différente ça me donne envie de retester !

    C’est pas très light tout ça mais rien à faire on se fait plaisir 😉

    Merci beaucoup en tout cas pour ce partage !

    Juliette,

    • Anne a écrit le 3 août 2016

      Avec plaisir Juliette 🙂

  • Julie a écrit le 23 août 2016
    5

    Au top cette recette que j’ai testé ce week end avec mes 2 fils et ils ont vraimment apprécié, c’est un vrai délice, encore merci

    Julie

    • Anne a écrit le 23 août 2016

      Merci Julie. Je suis ravie que cela t’ait plu ainsi qu’à tes enfants 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 août 2016

    oh merci ça a l’air délicieux
    à tester!
    (bon seul soucis ici z’aiment ni les pâtes à tartiner ni la noix de coco grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr)

    à la pte cuillère aussi je vois bien
    ;o)

    sur des crêpes
    avec du fromage blanc aussi non ?

    • Anne a écrit le 2 août 2016

      Sur des crêpes tip top 🙂 j’approuve

      • Barbara a écrit le 2 août 2016

        ;o)

  • Stef a écrit le 2 août 2016

    Bonjour, je fais de la confiture kaya, mais sans oeuf, avec de la pectine, notre site de vente en ligne :
    http://www.lesdelicesorsatus.com
    Un parfum gourmand à découvrir, qui accompagne très bien le chocolat. On peut diluer cette confiture dans du lait chaud, laisser refroidir, cela donne un coulis coco qui accompagne parfaitement un entremet poire chocolat par exemple !

  • Valérie a écrit le 4 août 2016

    A la lecture ça fait un peu penser à de la confiture de lait… dire qu’on a loupé ça à Singapour ! Y’a plus qu’à y retourner 😀

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 4 août 2016

    Oh que ça a l’air bon!

  • Journal d'une fille a écrit le 5 août 2016

    oh My god ca a l’air trooop bon, avec des crêpes je pense que c’est une tuerie

  • caroline a écrit le 28 août 2016

    si je n’ai pas de crème de coco, puis-je le faire avec juste le lait de coco?
    faut-il cuire à feu vif? ça ne donne pas une omette?
    merci

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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