Yvette est la grand mère de Léa, une amie de ma fille. Elle vit dans le Limousin, dans le département de la Creuse dont le clafoutis est l’une des spécialités. C’est aussi celle d’Yvette. Elle en fait tout l’été avec les fruits de son jardin que ce soit des quetsches, des mirabelles, des pêches, des cerises ou encore des myrtilles. C’est sa recette que je partage avec vous et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Nous l’avons réalisée avec des quetsches.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 1 clafoutis (plat carré de 23 cm de côté)
- 600 g de prunes (quetsches)
- 20 g de beurre pour le plat
- 4 oeufs bio
- 100 g de sucre roux
- 50 g de farine
- 250 ml de crème fleurette
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en 4.
Beurrez le plat et répartissez les morceaux de prunes régulièrement à l’intérieur.
Préparez l’appareil à clafoutis. Cassez 4 oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez avant d’ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Remuez puis versez la crème fleurette. Mélangez.
Versez cette préparation sur les prunes puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante. Pour vérifier que le clafoutis est bien cuit, enfoncez une lame en son coeur. Si elle ressort sèche, c’est bon, sinon poursuivez la cuisson de 5 minutes.
Un régal !
Infos bonus :
Je vous propose quelques variations :
- Si vous utilisez des fruits peu sucrés (ou si vous êtes un bec sucré), augmentez la quantité de sucre dans la pâte (125 g par exemple).
- Si vous aimez avoir beaucoup de fruits dans votre clafoutis, vous pouvez utiliser 750 g de fruits à la place des 600 g
Facile non ?
Enjoy !