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Brie de Meaux

Brie de Meaux ©Joe Gough shutterstock

Brie de Meaux ©Joe Gough shutterstock

Ce fromage au lait de cru vache, à la pâte molle et à la croûte fleurie bénéficie d’une AOC depuis 1980 et une AOP depuis 2009. Il contient 45% de matières grasses et est affiné pendant 4 à 8 semaines. Son égouttage est spontané. 

Figure incontournable des plateaux, le Brie de Meaux a été couronné « Roi des Fromages » au Congrès de Vienne en 1815 au cours d’un dîner organisé par Talleyrand. D’un diamètre et d’un poids imposant, il est rarement présenté entier sauf chez les fromages qui le conserve posé sur paillon. Il faut dire qu’il mesure 36 à 37 cm de diamètre et qu’il pèse entre 2,5 et 3 kg.

Sous sa croûte se cache une pâte souple et généreuse de couleur crème.

Sa zone de production couvre les départements de l’Aube, du Loiret, de la Marne, de la Haute-Marne, de la Meuse, de la Seine-et-Marne et de l’Yonne. Sachez qu’il existe un seul Brie de Meaux fermier, tous les autres étant laitiers. Il est à découvrir ici : Brie de Meaux fermier, ferme des 30 Arpents.

Caractéristiques organoleptiques du Brie de Meaux

Brie de Meaux

Brie de Meaux

A noter qu’il existe du Brie de Meaux aux truffes, très apprécié par les amateurs de fromage. 

Que boire avec un brie de Meaux

Un Givry (vin de Bourgogne) se marie très bien avec le Brie de Meaux.

La Confrérie du Brie de Meaux

Il existe une  Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux dont les missions sont de mettre en valeur le fromage, de conserver les traditions et coutumes qui s’y rattachent, de favoriser l’éducation nutritionnel  et de promouvoir les accordailles fromages et vins. 

Confrérie du Brie de Meaux 2023 ©Yann MATHIAS

Confrérie du Brie de Meaux 2023 ©Yann MATHIAS

Tout un programme non ? 

Surtout que l’ambiance a l’air du tonnerre 😀 .

Confrérie du Brie de Meaux_2022 © Studio Mir

Confrérie du Brie de Meaux_2022 © Studio Mir

Quoi qu’il en soit, bonne dégustation !