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Blog culinaire qui fait voyager

Blancs de poulet moelleux (pochés)

Poulet

Blancs de poulet pochés

Blancs de poulet pochés

Pas toujours facile d’avoir des blancs de poulet moelleux. Souvent ils sont trop cuits et deviennent secs. Perso je n’aime pas du tout quand c’est le cas. Cela m’étouffe et il me faut boire 1/2 litre d’eau pour arriver au bout de mon assiette.

Mais pour éviter ce problème, j’ai la solution. Il suffit de pocher les blancs de poulet.

Merci qui ?

La recette provient du livre Cuisinez C’est la Saison d’Annabel Langbein. La terminologie culinaire est parfois un peu rebutante nous dit-elle, un peu comme si elle renvoyait à des techniques réservées aux professionnels susceptibles de nous mettre en situation délicate. Ne vous laissez donc pas impressionner !

Pocher par exemple, signifie faire cuire à feu doux dans du liquide sans le faire bouillir. Pas besoin d’avoir fait l’ENA ou Normale Sup. C’est super simple.

Oui mais la viande est pâle et fade. Il n’y a pas de croûte caramélisée.

Pâle oui, je suis d’accord, mais fade non. En parfumant l’eau de cuisson on peut préparer des mets savoureux. En voici la preuve.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet fermier label rouge
  • 1/2 citron
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 3 feuilles de sauge ou 1 poignée de feuilles de thym 

Préparation

Mettez les blancs de poulet dans une grande sauteuse (ils doivent être sur une couche et ne pas se superposer). Ajoutez les épices et aromates de votre choix.

Recouvrez-les ensuite d’eau froide (il doit y avoir au moins 3 cm d’eau au dessus des blancs).

Couvrez et portez à ébullition, puis, dès que l’eau bout, retirez du feu et laissez refroidir à couvert pendant 1h30 environ. Vous pouvez conserver vos blancs de poulet ainsi pendant 2 ou 3 heures dans un endroit frais. Au-delà, mettez-les au réfrigérateur en les laissant dans le jus de cuisson, il se gardent ainsi 2 ou 3 jours.

Blancs de poulet pochés

Blancs de poulet pochés

Variante

Pour une note plus asiatique, ajoutez un morceau de gingembre frais de 2 cm finement émincé, le zeste d’1/2 citron vert, 3 anis étoilés, 1 oignon nouveau, 1 cuillère à café d’huile de sésame, 1 cuillère à café de sel et quelques grains de poivre à l’eau de cuisson.

A consommer tel quel ou encore pour agrémenter une salade estivale.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • cecile64 a écrit le 5 août 2016

    Aussitôt vue aussitôt faite. Super recette je referai

  • SAHUC a écrit le 5 août 2016

    Très bonne idee et interessante recette dans sa version asiatique. Merci Anne ! Sophie.

  • PREUSS a écrit le 9 août 2016

    Je fais cette recette depuis longtemps , et pour donner  » bonne mine  » aux
    suprêmes de poulet je les passe un peu en cocotte ( !! …) avec du beurre
    clarifié . ils restent mœlleux , dorent légèrement . Je pratique cette cuisson
    avec le rôti de porc mais à l’inverse , c’est à dire le rôti est doré , »marqué »
    dans un sautoir et ensuite plongé dans un bon bouillon de légumes . Il sera cuit lorsqu’il aura atteint 70°-75° C à cœur !

    • Anne a écrit le 9 août 2016

      Merci de ton partage d’expérience

  • Bea a écrit le 27 août 2016

    Recette réalisée hier soir. Les filets sont très tendres. Avant de servir, j ai parsemé de thym frais.
    Vraiment délicieux .

  • Stèf a écrit le 25 septembre 2016

    Très bonne recette … Testée et approuvée. Chouette idée.

  • Martine COUDRAY a écrit le 26 janvier 2017

    Un mot : Génial !

  • Christine a écrit le 26 avril 2017

    Cuisson idéale pour les blancs de poulet dans les salades.
    Merci pour cette super idée.

    • Anne a écrit le 26 avril 2017

      Merci Christine. A bientôt

  • Isa a écrit le 4 juin 2017

    Bonjour.j ai réalisé cette cuisson, et j en suis ravie . J y ai mis du thym citron, poivre, et un bouillon de légumes. J y ai laissé quelques minutes des rondelles d oignons rouges une fois la cuisson arrêtée pour une salade caesar.le poulet même saisi pour être grillé, est resté très moelleux. Cela change tout.la salade était délicieuse ainsi. Cette préparation selon les ingrédients peut changer radicalement le résultat d une recette !!??

  • Rémi a écrit le 2 juillet 2017

    testé hier, c’est excellent !
    j’adore le blanc de poulet lorsque le poulet est cuit entier au four, j’ai testé beaucoup de type de cuisson différente et de cette façon c’est ce qui s’en rapproche le plus
    je vais pouvoir manger des blancs de poulet bien plus souvent
    merci !

    • Anne a écrit le 2 juillet 2017

      Merci Rémi. Je suis ravie que cette recette te soit utile

  • Angelina a écrit le 5 juillet 2017

    Bonjour, j’ai essayé votre recette et j’ai bien aimé le résultat ! Le poulet est vraiment plus tendre et légèrement parfumé…Je l’ai donc retenté, mais cette fois-ci avec seulement du sel, du 3 poivres en moulin et du curcuma et c’était super bon ! Avec un peu de mayo maison, miam….
    Un grand merci pour ce délicieux partage !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Patricia GARCIA a écrit le 7 septembre 2017

    Merci pour cette délicieuse recette, toute simple, diététique et très facile. Je l’ai préparée hier soir pour la première fois et, passé le moment d’étonnement (« oh, c’est tout blanc, ça doit être sec et fade »), les papilles de toute la famille ont beaucoup apprécié : la viande est fondante et très parfumée. Désormais je suis sûre de préparer des blancs de poulet pochés régulièrement, je varierai les plaisirs en modifiant le bouillon.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Merci Patricia 🙂

  • Denise BERNAT a écrit le 7 septembre 2017

    Juste un mot…! Délicieux Je mangerais beaucoup plus souvent du blanc de poulet Merci

  • gillou91 a écrit le 5 novembre 2017

    Excellent pour les clubs sandwich merci

  • Hanhart a écrit le 16 septembre 2018

    Très très bonne recette, j’adore le blanc de poulet et de dinde bien moelleux et là c’est le cas
    Je les manges parfois tiède avec du jus citron ou de la mayonnaise

  • Méliane a écrit le 14 octobre 2018

    J’ai 98 ans et mon fils vient déjeuner avec moi tous les jours.Ce n’est pas facile de faire une volaille pour 2 aussi avec cette recette excellente j’ai pu faire comme si nous mangions une poule au riz sauce suprême.
    Dans le liquide j’ai rajouté un gros oignon haché et 2 gousses d’ail ainsi que 2 cubes de bouillon de volaille, j’ai eu un bouillon délicieux avec lequel j,ai fait cuire le riz et ensuite la sauce avec ce même bouillon dans laquelle j’ai mis des champignons cuits. Nous nous sommes régalés.Merci pour ces délicieux blancs de poulet moelleux.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Merci beaucoup Méliane. Bravo pour encore préparer le repas tous les jours <3

  • Toledi a écrit le 25 janvier 2019

    J’ai suivi à la recette a la lettre.
    Goût insipide et poulet sec
    Pour une recherche de poulet moelleux.
    L’art de trouver de et nimporte quoi sur le net

    • Anne a écrit le 25 janvier 2019

      Cela me fait toujours sourire les gens qui ratent une recette ; c’est TOUJOURS la faute de la recette :p Surtout sur une recette où les gens disent qu’ils sont contents :p Comme vous dites des fois, on lit vraiment n’importe quoi :p

    • bullet a écrit le 20 octobre 2019

      Je vous invite à persévérer afin de connaitre la ou les raisons de votre échec culinaire : avez-vous bien allumé une source de chaleur sous votre casserole ? Avez-vous assaisonné votre préparation avec des aromates ? Avez-vous mis de l’eau dans la casserole ? Etes-vous réellement doué pour la cuisine ? La prochaine fois, évitez de poster une critique stérile avant d’avoir trouvé une réponse à votre problème.

  • Alouette Lulu a écrit le 26 janvier 2019

    Testé et approuvé aujourd’hui même. Je la referai sûrement avec d’autres ingrédients. Merci pour cette recette.

  • Coulisses a écrit le 6 avril 2019

    Bonne recette, parfaitement détaillée et très facile à exécuter. J’y ai ajouté (comme à chaque fois que je fais une viande blanche pochée ou cuite dans un bouillon), un piment antillais (ou piment lampion) entier. Cela parfume encore plus le bouillon, sans que ce dernier ne devienne brûlant au palais. Attention à ne surtout pas percer le piment !

  • Meduse a écrit le 22 avril 2019

    Super recette
    Comme je m’y suis prise au dernier moment et que je n’avais pas de citron ni de laurier …j’ai mis 2 bouillons cube et un cube de bouquet garni.
    Même comme ça, le résultat est top.
    La recette est adoptée.
    Merci beaucoup

  • Kalie a écrit le 3 septembre 2019

    Très bon , mais pour ma part je mets les blancs de poulet avec tout ce qui va avec , dans du papier film que je laisse pocher , ça garde vraiment tous les arômes ! À essayer

  • Céline a écrit le 29 octobre 2019

    J’ai fait cette recette avec des aiguillettes de poulet et c’était tres bien. Le petit bemol est que j’aurai préféré les manger plus chaud. Puis-je les rechauffer en remettant le bouillon sur le feu?

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      A mon avis sans problème.

  • Hélène Gaspard a écrit le 1 décembre 2019

    Bonsoir,
    Je suis comme toi : les blancs de poulet ne sont pas mes parties préférées (pour les mêmes raisons que les tiennes) mais celles de mon chéri. J’ai ENFIN décidé de les luire préparés en suivant ta recette. Suivie à la lettre : tellement facile et rapide (il suffit de retirer du feu dès que ça bout et après, plus qu’à attendre 😉 ). Je suis désolée mais je n’ai pas vraiment aimé (pas souvent que je n’aime pas tes recettes) : c’est assez moelleux, je suis d’accord mais je trouve cela assez fade (et pour le coup, mon chéri a pensé comme moi). Désolée mais merci quand même.

    • Anne a écrit le 1 décembre 2019

      Bonjour Hélène

      Parce que c’est meilleur dans une salade. Oui c’est un peu fade, c’est juste du blanc de poulet 🙂 Mais c’est la consistance moelleuse qui est cherchée. C’est pour cela que je conseille dans une salade, avec un assaisonnement.

      Bonne soirée

      • Hélène Gaspard a écrit le 3 décembre 2019

        Coucou Anne,
        Dans une salade ? OK. Je suis fan de vos recettes alors je tenterai encore une fois mais cette fois-ci dans une belle salade assaisonnée. Merci Anne 🙂

  • cadibob a écrit le 4 janvier 2020

    Bonjour
    Désolé, je n’ai pas réussi à obtenir de cuisson correcte, j’ai utilisé des blancs de poulet Label Rouge et scrupuleusement suivi vos indications, pourtant les blancs sont ultra durs, filandreux, impossible de les consommer. Je précise que j’ai mis un demi cube de bouillon de légumes, 1/4 de bouillon de poulet et pris le soin de sortir le poulet du frigo deux heures avant, rien n’y a fait.
    Bref, en dehors du poulet rôti je n’ai trouvé aucune méthode efficace.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Dur et filandreux ? Là , je ne peux rien faire. Chez moi cela donne un résultat très moelleux. Chez de nombreuses autres personnes aussi. Je n’ai aucune idée d’où vient votre résultat

  • Celine a écrit le 15 juin 2020

    Merci merci merci pour cette recette grâce à laquelle j’ai enfin obtenu des blancs de poulet hyper moelleux. Avec une petite sauce c’est parfait.

  • mamoune a écrit le 13 mai 2021

    Merci pour cette recette, j’avais des filets de poulet venant directement des producteurs et cette cuisson est géniale. J’ai terminé par un passage dans du beurre pour les dorer, c’était très bon. A refaire

  • Gridou a écrit le 23 août 2021

    Délicieux, fondant à souhait !!!! Pour ôter ce côté pâle je nappe les escalopes de ratatouille….😋

  • Jb a écrit le 6 février 2022

    Bon goût, avec l option Asie
    Ms le poulet est resté sec, trop cuit ?

    • Anne a écrit le 6 février 2022

      Bonsoir
      C’est tout sauf sec. C’est au contraire moelleux. Avez vous respecté la recette ?

  • Hélène a écrit le 12 février 2023

    Bonjour Anne, Merci beaucoup pour cette recette ! Dorénavant je cuits toujours mon poulet de cette façon. Et pour les préparations chaudes ça marche à merveille aussi. Il suffit de faire sa sauce et à la fin de réchauffer doucement le poulet coupé en morceaux dedans.
    Testé notamment plusieurs fois avec une sauce au curry vert.
    Merci !

    • Anne a écrit le 12 février 2023

      Avec plaisir Hélène. Merci pour le retour.

  • Anne Decerf a écrit le 9 mai 2023

    J’ai testé votre méthode de cuisson hier avec des aiguillettes de poulet, un véritable délice, moelleux à souhait ! Cerise sur le gâteau cette méthode pochée ne nécessite aucune matière grasse et économise la consommation énergétique vu la cuisson brève. J’adopte définitivement votre méthode de pochage à l’avenir car le résultat est parfait et je n’ai qu’un seul regret, c’est celui d’avoir attendu 76 ans avant de trouver la méthode idéale pour cuire parfaitement des blancs de poulet sans qu’ils soient secs et étouffants. Mille merci à vous !

  • Rinette a écrit le 21 août 2023

    J’ai utilisé les ingrédients conseillés y compris l’eau mais, par contre, j’ai cuisiné la recette dans mon Cookeo.
    – en mode dorer jusqu’au départ de l’ébullition
    – en mode maintien au chaud pendant 1h30.
    J’ai ensuite poêlé mes filets, vite fait, dans du beurre 1/2 sel. C’était très bon et très moelleux. Mon mari m’a dit que pour une fois les filets n’étaient pas secs. Merci Anne!

  • Marylène a écrit le 5 septembre 2023

    Bonjour,
    Pas concluant car plutôt sec. Mais je l’ai oublié dans le bouillon 30 mns de plus !!! C’est probablement pour ça…
    A part ça, j’aime beaucoup vos recettes que je fais très souvent. Merci pour ce partage.
    Marylène

  • Éric a écrit le 13 mars 2024

    Excellent
    Pour ma part j’ai remplacé le citron par du vinaigre balsamique

Les commentaires
  • signoret a écrit le 4 août 2016

    bonjour!
    merci pour cette excellente idée!
    tu as toujours la recette ideale qui change la vie (si si).
    tout simple et très malin!
    merci beaucoup

    • Anne a écrit le 4 août 2016

      Hii, c’est super gentil 🙂

    • Laetitia a écrit le 24 mars 2022

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour cette recette, cuisinée version asiatique pour une lunch box avec des vermicelles de riz, des carottes râpées et des herbes fraîches (coriandre, basilic thaï, menthe). C’est parfait et pratique pour en faire plusieurs rapidement !
      Par contre j’en ai fait trop, j’ai congelé les blancs restants dans une boîte avec le jus de cuisson. Je n’ai jamais fait ça, est-ce que vous avez déjà congelé de cette façon ? Merci encore !

      • Anne a écrit le 25 mars 2022

        Avec plaisir 🙂 Je n’ai jamais tenté ce type de congélation, désolée

  • katel a écrit le 4 août 2016

    oh celle là je vais vite l’essayer!
    je n’ai jamais fait de cuisson pochée, je fais plutot cuire à la vapeur puis un petit passage à la poele pour dorer.
    merci Anne, et je mettrai et de la sauge et du thym, du jardin !

    • Anne a écrit le 4 août 2016

      Avec plaisir. Il faudrait que j’essaie la vapeur de mon côté 🙂

  • Anne-Marie CK a écrit le 4 août 2016

    La viande pochée est délicieusement tendre.
    Et bien épicée, c’est un délice.
    Quant au « doré caramélisé manquant » il faut de toute façon, pour la santé, l’éviter autant que possible, et le réserver à des occasions exceptionnelles.
    Anne-Marie

    • Anne a écrit le 4 août 2016

      C’est vrai que c’est ainsi très tendre

  • Magali a écrit le 4 août 2016

    Merci Anne pour toutes ces recettes! Elles sont simples à réaliser, souvent assez rapides et ne nécessitent pas une multitude d’ingrédients qui ne servent qu’une fois et encombrent ensuite nos placards. Bref, elles permettent aux cuisinières débutantes comme moi de commencer à assurer aux fourneaux. Continuez!

  • Barbara a écrit le 4 août 2016

    alors là épatant
    ça donne vraiment envie de tester
    sinon je « copie colle « les compliments commentaires précédents
    tout à fait d’accord tu nous déniches toujours des trouvailles
    et tu les expliques simplement (et avec humour ce que j’apprécie ) merci

  • Vagner Sophie a écrit le 4 août 2016

    Au cuit vapeur, le résultat se rapproche de cette recette. Je passe aussi les rôtis de veau et de porc dans le cuit vapeur environ 20 mn, avant de les faire dorer dans le four ou à la poêle.

  • Véronique a écrit le 4 août 2016

    Ça à l’air top. Je vais essayer. Moi aussi je déteste les blancs de poulet trop secs. Quand je les fais à la plancha j’utilise la méthode d ‘ Ottolenghi qui consiste à les faire à les faire mariner dans un bouillon de volaille avec des épices, du citron etc.
    C’est très bon.

  • Journal d'une fille a écrit le 4 août 2016

    Simple et pratique, merci pour l’astuce ma belle, ca tombe bien parce mon mari n’arrete pas de se plaindre quand je cuisine le blanc de poulet, il le trouve sec, moi ca ne me derange pas tant que ca 😀

  • Bea a écrit le 4 août 2016

    Bonjour, la recette me tente, si je veux manger les filets de poulet chauds, je les fais réchauffer dans l eau de cuisson, le micro onde ou la poêle ?

    Merci de la réponse .

    • Anne a écrit le 5 août 2016

      Moi je ferai réchauffer doucement dans l’eau de cuisson

  • Planneuse2000 a écrit le 4 août 2016

    Bonjour,
    On peut aussi farcir les blancs en glissant herbes ou fromage dans une fente faite sur la longueur, puis les rouler dans un film alimentaire en les ayant déposer au préalable sur une tranche de lard.
    Les nouer comme des gros bonbons, et 20 mn dans de l eau frémissante.
    Pour les fans du croustillant, après avoir ôté le film, les passer rapidement à la poêle dans du beurre avant de servir, mais étape non obligatoire !

    • Anne a écrit le 5 août 2016

      Oui, j’ai vu faire une ou deux fois. Il faudra que j’expérimente à la maison. Merci 🙂

  • Patricia a écrit le 4 août 2016

    Adoptée ! Merci Anne, j’adore le blanc de poulet mais c’est vrai que c’est sec !
    Patricia

  • Barbara a écrit le 5 août 2016

    sympa aussi merci

  • ManueB a écrit le 5 août 2016

    c’est une cuisson que je ne jamais testé !!!
    la viande a l’air moelleuse, merci !

    manue :))

    • Anne a écrit le 5 août 2016

      Oui ca fonctionne très bien 🙂

  • Melusine a écrit le 5 août 2016

    merci pour cette astuce que je vais vite essayer car, moi aussi, je n’aime pas trop quand ils sont secs mais n’avais rien trouvé pour remédier au « problème » … jusqu’à aujourd’hui. Bonne journée à tous, Mélusine

  • MARIE CORMONT a écrit le 30 août 2016

    Bonjour. J’ai une bête question. Doit-on laisser les blancs de poulets dans l’eau hors du feu pendant une heure – une heure trente ? Merci Marie

    • Anne a écrit le 30 août 2016

      Oui, c’est tout à fait cela, tu les laisses dans l’eau

  • Mathivet claude a écrit le 25 septembre 2016

    A essayer merci pour le conseil bonne journée

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Avec plaisir Claude

  • miquèe a écrit le 25 septembre 2016

    moi pas dans l eau mais je l enveloppe dans film transparent et là
    moi un peu colombo une goutte huile et très bon

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    Le poulet cuit me la plupart des goûts. Cette recette est très simple, donc je vais certainement essayer.

  • Bric Vanessa a écrit le 21 novembre 2016

    Bonjour je suis en train d’essayer cette recette j’ai laissé jusqu’à ébullition mais en coupant un peu la viande je me suis aperçu qu’elle n ai pas cuite comment faire svp?

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Est ce que tu as essayé la recette complète. C’est à dire en laissant le poulet dans l’eau jusqu’au bout ?

  • Sonia a écrit le 5 décembre 2016

    Bonjour,
    Je voudrais faire cette recette mais je souhaite manger le poulet chaud avec de la sauce. Est ce que vous savez au bout de combien de temps il est cuit ?

    • Anne a écrit le 6 décembre 2016

      Non, je ne fais que comme je le dis dans la recette. Je n’ai jamais fait chaud avec de la sauce mais tiède

  • jean.djerahian@orange.fr a écrit le 19 avril 2017

    je connais ce mode cuisson merci quand même de plus je passe le blanc de poulet ou dinde dans de la chapelure maison un peu d’huiles olives un aller retour dans la poêle avec une bonne salade

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      Cela doit être très bon

  • Charles a écrit le 30 avril 2017

    J’utilise toujours cette méthode pour avoir un poulet moelleux ,je trouve astucieux de le laisser dans l’eau de cuisson un certain temps car il doit bien prendre le goût de l’assaisonnement . Merci pour le truc . Un autre moyen pour avoir un poulet moelleux est de l’enrober dans de l’œuf et de la chapelure et de le faire frire comme une croquette . Mais c’est autre chose. saludo de Sevilla

  • Philippe a écrit le 10 septembre 2017

    Bonjour,
    Peut-on réaliser la meme chose avec un poulet entier qui, une fois refroidi, pourrait être rapidement doré au grill du four ? Le blanc du poulet roti est toujours sec….

    • Anne a écrit le 10 septembre 2017

      Ah mon avis sans problème. Par contre il faut laisser plus longtemps dans le liquide car sinon il risque de ne pas être cuit à coeur

  • Solly a écrit le 19 novembre 2017

    Très convaincante cette recette.
    Peut on utiliser les blancs ainsi cuits pour cuisiner des recettes comme le poulet coco-curry par exemple?
    Encore merci pour tout, ce blog est ma source d’inspiration N1, tout est simple et délicieux.

    • Anne a écrit le 19 novembre 2017

      je n’y aurai pas pensé mais pourquoi pas

  • ALVARO ARLETTE a écrit le 7 décembre 2017

    Très bonne recette peux t’on les présenter en feuilletés ? MERCI

    • Anne a écrit le 7 décembre 2017

      Heu ? Je n’ai pas compris la question, désolée?

  • Joëlle a écrit le 1 avril 2018

    Super méthode, en fonction des préparations je varie les aromates! J’utilise même ce mode de cuisson avant de le détailler en lanières pour des préparations au won (genre curry coco etc) le poulet est ainsi beaucoup moins sec..

  • Vanderheyden a écrit le 13 mai 2018

    Bonjour,

    Puis je réchauffer les filets de poulets cuit la veille au barbecue

    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      Rien ne vous en empêche. Après cela sera sec et moins bon

  • Mini a écrit le 24 juillet 2019

    Bonjour Anne

    Bravo pour toutes vos super recettes j’adooooooore
    les blancs de poulet seront aussi moelleux a la vapeur douce ( omnicuiseur ou vitaliseur ) ?
    Dans les recettes ou il y a de la sauce soja par quoi puis la remplacer nous n’aimons pas et le viandox non plus !
    Merci pour ce partage
    Bonne continuation

  • Anne a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour, je suis en train de faire cette recette et je voulais savoir si le citron ne laissait pas trop de goût car mon mari n’aime pas le citron…et s’il a un rôle particulier dans cette recette?

    • Anne a écrit le 26 octobre 2019

      Bonjour
      Si il laisse un peu de goût, il est là pour parfumer. Mais bon ce n’est pas non plus très fort 😉

  • Christ a écrit le 21 avril 2020

    Porter à ébullition ..puis’retirer et laisser reposer 1h30……je comprend pas très bien…..et après 1h30 est ce assez,cuit pour’le manger ?????
    Merci de m eclaire…..

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Non je le mange cru, j’aime bien :p Je blague. Vous faites comme indiqué. Vous portez à ébullition et vous éteignez le feu. Le poulet va cuire tout doucement pendant 1h30 dans l’eau qui tout doucement refroidit. On a ainsi une consistance moelleuse et une cuisson comme sur la photo.

  • Line a écrit le 22 juin 2020

    Bonsoir Anne,
    Merci de cette idée, qui va me rendre à peu près le même service que Méliane l’an dernier (enfin, moi, je n’ai pas 98 ans, je suis juste enceinte et les variations sur le thème du poulet pour 2 commencent à manquer!)
    Une question cependant: quelle est le poids moyen de vos filets de poulet, s’il vous plaît? parce que je suppose que cela joue sur le temps de repos/cuisson?
    Merci encore pour ce partage.

    • Anne a écrit le 22 juin 2020

      Bonjour LIne,

      Les miens étaient de taille normale. Je prends des filets de poulet label rouge en grande surface. A quelques dizaines de grammes près, cela ne va pas changer beaucoup 🙂

      • Line a écrit le 23 juin 2020

        Merci beaucoup! Je teste ça en fin de semaine. Bonne journée

  • Jacqueline JOLY a écrit le 18 décembre 2020

    bonsoir Anne, une fois que c’est froid comment réchauffer le poulet.
    (une vieille cuisinière qui ne connaît pas grand chose dans ce domaine).
    Merci

    • Anne a écrit le 18 décembre 2020

      Coucou Jacqueline. Je me sers de cette technique pour manger le poulet froid (en salade par exemple)

  • Monique Bertrand a écrit le 11 juillet 2021

    je vais essayer: votre recette me semble simple et efficace quant au moelleux que j’ai du mal à réussir. Merci pour le partage de votre recette. Monique.

    • Anne a écrit le 11 juillet 2021

      Avec plaisir Monique

  • LX a écrit le 19 octobre 2021

    Bonjour !

    Déjà, merci du partage. Je vais essayer ça prochainement, désespérant de trouver comment avoir des filets de poulet ultra tendre… Par contre, une question me vient… Comment le faire réchauffer sans qu’il perde son côté tendre ?

    Merci à vous ^^

    • Anne a écrit le 20 octobre 2021

      Moi je réchauffe à la vapeur doucement. Le mieux c’est de le manger tiède, tu n’as pas besoin de réchauffer. Pour une salade c’est parfait

      • LX a écrit le 20 octobre 2021

        Merci de ta réponse, Anne 😉
        C’était justement… Pas pour une salade ou pour manger tiède ^^
        Je voudrais refaire un viande blanche aux morilles et au vin jaune. Je l’avais faite avec du poulet la dernière fois, mais il n’était pas assez tendre à mon goût.
        Ou sinon, possible de faire « revenir » le poulet dans la sauce à feu super doux ?

        Merci à toi 😉

        • Anne a écrit le 21 octobre 2021

          Humph. Plus tu le cuis et plus il va être sec.

  • MARIE a écrit le 29 août 2022

    Bonjour ! est ce que cuit ainsi, la cuisson est suffisante sans que l’on risque une salmonelle ou autre , ou faut il recuire derrière ? est il important … en gros , est ce le détail qui change tout , de bien commencer la cuisson à l’eau froide et de bie retirer aussitôt le poulet du feu , car sans avoir eu cette recette j’ai déjà tenté dans le passé de cuir des dès de poulet ou de dinde dans un bouillon de cube , mais tout était dur ou caouchouteux , et sans saveur , malgré un bouillon très riche en goût , je pense qu’il y a un détail que l’on doit connaitre pour bien réussir ?

  • Ccil46 a écrit le 22 novembre 2022

    Bonjour,
    Merci pour ce partage de grande valeur car, effectivement, les blancs de poulet restaient un peu un casse-tête pour moi, du coup, souvent déçue, je n’en faisais plus !
    J’ai une question cependant… Comment faire, s’il s’agit d’une préparation chaude ? Au bout d’1h30, la préparation sera froide (tiède) 🧐🤔… Merci d’avance pour votre réponse, si vous en avez une 🙏

    • Anne a écrit le 22 novembre 2022

      Bonjour CCil
      Oui, c’est tiède. Peut être en replongeant quelques minutes dans le liquide que l’on aura reporté à ébullition. Je m’en sers uniquement froid

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Anne Lataillade

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