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Vins : Les Bordeaux et Bordeaux supérieur en quelques chiffres

Le syndicat des Bordeaux, Bordeaux supérieur et Crémant de Bordeaux représente 7 appellations d’origine contrôlée (AOC) et 1 indication géographique :

Vins tranquilles :

Vins effervescents :

Spiritueux

 

Cela couvre 55% du vignoble bordelais soit 58 207 hectares et 387 millions de bouteilles produits chaque année. Il y a 5877 adhérents, 28 caves coopératives et 343 maisons de négoce.

Les 2,9 millions d’hectolitres produits en 2015 se répartissent comme suite :

Les cépages utilisés sont le Sauvignon pour l’arôme, le Sémillon pour la structure, la Muscadelle pour le bouquet, le Merlot pour la rondeur, le Cabernet Sauvignon pour la structure et le Cabernet franc pour la finesse.

Commercialisation 2015

50 % des vins se sont vendus en France (56 % en GMS, 41 % dans le hard discount et 3 % via d’autres circuits)et l’autre moitié à l’export (Chine : 24 % , Allemagne : 11 %, Belgique : 9%, Japon : 9%, USA : 9%, Royaume Uni : 9%, Hong Kong 4 %, Pays Bas 3 %, etc.).

12 bouteilles sont vendues dans le monde toute les secondes. 66% des acheteurs de vins de Bordeaux en France achètent des vins d’AOP Bordeaux et Bordeaux supérieur.

Pour plus d’informations, un site : Planète Bordeaux

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération