P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Vins : Les Bordeaux et Bordeaux supérieur en quelques chiffres

Actu Gourmande, les news News from Bordeaux

Bordeaux et Bordeaux sup - Bouteilles

Bordeaux et Bordeaux sup – Bouteilles

Le syndicat des Bordeaux, Bordeaux supérieur et Crémant de Bordeaux représente 7 appellations d’origine contrôlée (AOC) et 1 indication géographique :

  • Vins tranquilles :

    • Bordeaux Blanc : Ce vin de couleur or vert, au nez d’agrumes et floral, révèle un équilibre frais et acidulé sur une finale très aromatique.
    • Bordeaux Supérieur Blanc : Entre le sec et le liquoreux, il présente dans sa jeunesse une large palette d’arômes fruités et floraux et de miel après quelques années en bouteilles.
    • Bordeaux Rosé : Le produit tendance et festif par excellence. Une robe rose pâle, des arômes fruités et floraux, beaucoup de légèreté et de fraîcheur en bouche.
    • Bordeaux Clairet : Une spécialité de Bordeaux, ni rouge ni rosé. Une robe et des arômes plus soutenus, une bouche plus ample et plus vineuse due à une macération plus longue que le rosé.
    • Bordeaux Rouge : Issu des cépages traditionnels du bordelais, ses arômes sont ouverts dès sa prime jeunesse. Une robe soutenue, léger en tanins, il peut se déguster sans attendre.
    • Bordeaux Supérieur Rouge : Un élevage plus long et des rendements plus restreints que le Bordeaux Rouge, il se caractérise par des arômes de fruits bien mûrs, souvent associés à des notes boisées.
  • Vins effervescents :

    • Crémant de Bordeaux : Qu’il soit blanc ou rosé, il est toujours élaboré selon la méthode traditionnelle. Ses bulles fines, sa robe pâle brillante, ses arômes délicats et sa fraîcheur en bouche en font un grand vin effervescent.
  • Spiritueux : Fine Bordeaux

Cela couvre 55% du vignoble bordelais soit 58 207 hectares et 387 millions de bouteilles produits chaque année. Il y a 5877 adhérents, 28 caves coopératives et 343 maisons de négoce.

Bordeaux- Bordeaux superieur - Verre

Bordeaux- Bordeaux superieur – Verre

Les 2,9 millions d’hectolitres produits en 2015 se répartissent comme suite :

  • Crémant de Bordeaux 1,12 %
  • Bordeaux Blanc : 8,81 %
  • Bordeaux supérieur blanc : 0,11 %
  • Bordeaux rosé : 6,46 %
  • Bordeaux Clairet : 0,99 %
  • Bordeaux rouge : 61,19 %
  • Bordeaux supérieur rouge : 21, 34 %

Les cépages utilisés sont le Sauvignon pour l’arôme, le Sémillon pour la structure, la Muscadelle pour le bouquet, le Merlot pour la rondeur, le Cabernet Sauvignon pour la structure et le Cabernet franc pour la finesse.

Commercialisation 2015

50 % des vins se sont vendus en France (56 % en GMS, 41 % dans le hard discount et 3 % via d’autres circuits)et l’autre moitié à l’export (Chine : 24 % , Allemagne : 11 %, Belgique : 9%, Japon : 9%, USA : 9%, Royaume Uni : 9%, Hong Kong 4 %, Pays Bas 3 %, etc.).

12 bouteilles sont vendues dans le monde toute les secondes.

66% des acheteurs de vins de Bordeaux en France achètent des vins d’AOP Bordeaux et Bordeaux supérieur.

Pour plus d’informations, un site : Planète Bordeaux

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Archives

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Marché de Brive la Gaillarde - très beaux produits et de vrais producteurs
La douceur de vivre #brive
Aujourd'hui sur le Blog, trucs et astuces pour décompresser en cuisine #PrendreSonTemps #enPhase #activia - Lien dans ma bio
Vivement le goûter
Sur le vif...
Fermer