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Les délicieuses tomates confites de Denny Imbroisi

Apéro Légumes

Tomates confites de Denny Imbroisi

Tomates confites de Denny Imbroisi

Voyager c’est aussi découvrir la cuisine, l’alimentation, les spécialités d’ailleurs. Nous sommes tous de plus en plus friands de découvertes culinaires en voyage et je vois à travers le monde l’explosion des food tours, à savoir des visites guidées gourmandes. Si j’avais un peu plus de temps, j’adorerais d’ailleurs faire découvrir aux touristes le Bordeaux côté cuisine, bars ou restaurants mais voilà, les journées n’ont que 24 heures ma pauvre Lucette.

Quel rapport avec les tomates confites vous demandez-vous un peu éberlués par tout ce piapia ?

Eh bien, j’ai eu la chance de participer il y a quelques semaines à un séjour gourmand en Italie organisé par Jet Tours.  Au programme du séjour, la découverte des Grands Lacs Italiens avec Denny Imbroisi, ex Top Chef et surtout cuisinier et patron du restaurant Ida à Paris.

C’était top, je vous en ai déjà parlé. En papotant avec Denny pendant le séjour, alors que je lui demandais ce qui lui avait donné envie de faire de la cuisine son métier (son père, m’a-t-il répondu), il m’a confié que la première recette qu’il avait réalisée adolescent était des tomates confites. Et c’est SA recette que je vous propose aujourd’hui. Un régal !

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Incisez la peau des tomates (pas la chair) sur la partie opposée au pédoncule. Plongez-les ensuite 10 secondes dans l’eau bouillante et ôtez-leur la peau.

Fendez-les ensuite en deux et déposez-les sur une plaque de cuisson allant au four.

Arrosez d’huile d’olive, saupoudrez de sucre glace, de sel. Ajoutez une tête d’ail coupée en 2.

Enfournez dans un four préchauffé à 90°C, chaleur tournante, pour 3 heures de cuisson. C’est prêt.

L’astuce de Denny :

Pour une sauce tomate incroyablement délicieuse, il suffit de mixer le tout après cuisson.

Si vous souhaitez ensuite conserver ces tomates dans l’huile, je vous renvoie ici : tomates séchées (confites) à l’huile d’olive (clic).

Bon appétit !

PS : Moi je n’ai pas enlevé la peau parce que j’ai eu la flemme. Mais c’est mieux de le faire.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • rédactrice web a écrit le 26 juillet 2016

    Super recette, ça donne un goût d’été tout ça 🙂 A tester !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Merci 🙂

    • Marilou a écrit le 5 juin 2020

      Bonjour! Cette recette me donne très envie mais… au risque de passer pour une cruche… la tête d’ail… on la coupe en deux et on la laisse confire telle quelle sur la plaque? Et après on en fait quoi? On rajoute l’ail sur les tomates? Où est-ce que cette cuisson proche des tomates suffit à leur donner un petit goût aillé? Merci!!

      • Anne a écrit le 5 juin 2020

        Coucou tu la mets à côté et tu la sers avec. Mais si tu veux un petit goût aillé, alors tu presse l’ail et tu le saupoudres sur les tomates 🙂 Bonne soirée

  • M.T Depeupiere a écrit le 27 juillet 2016

    Cela fait 2 fois cette saison que je fais cette recette avec ma touche perso. Je ne pèle pas les tomates, je saupoudre de sucre en poudre au lieu du sucre glace et je parsemé le s tomates de thym frais emietté avant cuisson et je mets en pots les tomates refroidis que je recouvre d’huile d’olive
    Il faut que les tomates soit toujours recouvertes d’huile pour une bonne conservation.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Merci Marie

    • Babe 7542 a écrit le 8 mai 2018

      Et combien de temps peut-on les conserver ainsi ?

      • Anne a écrit le 10 mai 2018

        quelques jours comme ça mais si vous les mettez dans l’huile plus longtemps

  • Soizic a écrit le 15 août 2016

    Exactement le résultat souhaité. Les tomates, la température et le temps qu’il fallait. Je vais en faire une autre fournée. Merci tout plein.

  • Sophia a écrit le 1 août 2017

    Bonjour ! Déjà merci pour la recette c est délicieux !
    Je me demandais, pour faire la sauce, il suffit de mixer les tomates ? Ou faut il rajouter du liquide ? De plus, faut il mixer l’ail également ? J’ai peur que cela prenne le dessus en terme de goût.
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 2 août 2017

      Tu commences par juste mixer les tomates. Et si besoin, tu rajoutes un peu de liquide

  • Tonton YVES a écrit le 22 novembre 2018

    Coucou Anne , la première chose que j’ai vue est :  » Mais le Chef n’a pas enlevé la peau !
    qu’est-ce qu’il nous raconte ? Ma què ??  » . J’ai vu après que Anne , prise d’une flemme
    incommensurable n’avait pas enlevé cette peau ! Je fais aussi cette recette avec des tomates du Jarding (…) bien mûres coupées en deux , sel , sucre , fleur de thym,tranches d’ail + un peu de cet Ail Semoule sec et huile d’Olive dans une plaque à rôtis au four 110°C
    chal. tournante jusqu’à obtenir des Tomates confites à la limite de commencer à roussir !!
    Là , il y a la peau et c’est …à se faire damner pour l’Éternité tellement c’est BON !!!!

  • Laurenzerl a écrit le 22 août 2020

    C’est de la triche, sr la photo, la peau y est encore ! ;-)))
    Mais pas besoin de sucre, je trouve.
    En revanche, je rajoute de l’ail.
    Merci aussi pour l’autre recette !

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Oui, c’est ce que je dis dans la recette, moi j’ai eu la flemme 🙂

  • Sergio a écrit le 22 septembre 2021

    Super cette recette j’ai mis du sucre normale n’ayant pas de sucre glace très goûteuse ces tomates recette a refaire plus souvent

    • Anne a écrit le 23 septembre 2021

      super, je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 24 juillet 2016

    Des tomates qui regorgent de soleil et de saveurs !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      oui, trop bonnes 🙂

  • GASTINEL Bertrand a écrit le 24 juillet 2016

    Bonjour,
    Une TETE d’ail pour 40 petites tomates … Ça fait pas un peu beaucoup d’ail. J’adore l’ail mais là j’ai un peu peur. Mais je vais surement faire la recette car elle me fait trop envie et mixer avec des pâtes ça doit être une tuerie.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      TU adaptes à tes goûts 😉

  • betty a écrit le 24 juillet 2016

    Merci pour le soleil que tu nous transportes

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Avec plaisir Betty 🙂

  • LYLIROSE a écrit le 24 juillet 2016

    Faut il ensuite les mettre en bocaux dans l’huile pour les conserver?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      JE n’ai jamais essayé mais vous pouvez certainement

  • Christiane a écrit le 24 juillet 2016

    Peut on mettre du faux sucre et comment les conserver
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Bonjour CHristiane. Je ne sais pas pour le faux sucre, je n’en utilise pas mais il me semble qu’en général ces sucres ne supportent pas la cuisson ? APrès cela doit pouvoir se conserver dans l’huile mais nous on a tout mangé 😉

  • MYRTILLE a écrit le 24 juillet 2016

    moi aussi j’aimerais savoir si il est possible de mettre ensuite en bocaux pour en faire d’avance

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      A mon avis oui, mais je n’ai jamais essayé

  • Barbara a écrit le 24 juillet 2016

    miam

    (pas la chaud? ???)

    • richard a écrit le 24 juillet 2016

      Je me pose la même question.
      Anne ne manquera pas de nous éclairer

      • Sofy a écrit le 24 juillet 2016

        La même pour moi 😀
        J ai beau chercher je ne vois pas !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      PAs la chair, je viens de rectifier désolée

      • richard a écrit le 28 juillet 2016

        après lecture de votre réponse j’ai rougi comme une tomate. Les fautes de frappe auraient dû me sauter aux yeux

  • Muriel a écrit le 24 juillet 2016

    Miam ! Mais sur la photo, les tomates ne sont pas pelées ?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Les peler c’est mieux mais on n’a pas toujours le temps ou l’envie 🙂

    • PREUSS a écrit le 1 août 2016

      Bien vu Muriel ! Sur la photo les tomates ne sont pas pelées , elles sont juste coupées en deux , sens de la longueur . Assaisonnées et enfournées .
      Mais les cuisiniers ne sont pas toujours précis , ou alors « oublient » un détail qui compte . Je pratique cette recette depuis longtemps avec bonheur ,
      mais je pèle les tomates , coupées en deux , assaisonnées et confites pendant 6 heures ! à 80°C , cela fait très peu d’énergie dépensée . Le résultat est sublime , mais il faut en faire plus d’une plaque si on veut régaler la p’tite famille et les Amis , avec des anchois « maison » à l’huile et un petit
      cœur de Sucrine !!!…

  • Mimi a écrit le 24 juillet 2016

    Incisez la peau des tomates (pas la chaud) sur la partie opposée au pédoncule: je pense qu’elle voulait écrire (pas la chair).

  • CookieM a écrit le 25 juillet 2016

    Merci pour ce partage Anne !
    Comme Muriel, je vois que les tomates ne sont pas pelées. Donc, on ôte la peau ou pas ? Ou, on fait comme bon nous semble 😉
    Belle semaine

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Si on a le courage on les enlève, mais sinon ca va aussi 😉

  • sandrine - 40andsowhat a écrit le 25 juillet 2016

    OH merci ! je vais tester cet été, nous en sommes friands mais c’est rare de trouver de bonnes tomates confites !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Là c’est top tu verras 🙂

  • Thérése a écrit le 22 octobre 2016

    Bonjour
    tu dis d’enlever la peau mais sur la photo il y a la peau .
    Est-ce que je n’ai pas compris ?

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Oui le mieux c’est d’enlever la peau. Mais moi j’ai eu la flemme

  • Laurenzerl a écrit le 2 septembre 2018

    Bonjour,
    Faut-il absolument mettre du sucre ???
    Je suis en train de faire un essai sans sucre avec des grosses tomates jaunes orangées, on verra bien 😉
    Bon appétit à tout le monde !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2018

      Coucou

      Non, c’est juste pour contrebalancer l’acidité de la tomate et amener un petit côté caramélisé. Mais tu peux faire sans. moi je préfère avec

  • Saya a écrit le 2 septembre 2018

    Bonjour. Est ce que cette recette peut s’adapter à des grosses tomates ou n’est elle réservee qu’aux tomates cerises?

    • Laurenzerl a écrit le 2 septembre 2018

      formidable, mais ça rend accro : du coup, j’en ai trois qui se battent en duel dans un pot 🙁
      Avec une bonne polenta…

      J’ai fait ça avec des tranches de grosses tomates jaunes-orrangées (pour répondre à Saya), assez douces, du coup pas de sucre, juste du sel aux herbes, de l’ail, du basilic et du thym… und délice vraiment, même si sur le plan consommation d’énergie (+ de 4h de four…), c’est pas vraiment top 😉

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Non tu peux faire avec des tomates « normales »

  • Laurenzerl a écrit le 4 septembre 2018

    Ce n’est pas une question de coût, c’est une question de consommation d’énergie ! C’est différent !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Ca en consomme très peu aussi 😉

  • Blanchet72 a écrit le 8 septembre 2019

    Inutile de les peler
    Au bout du temps nécessaire à les confire la peau s’enlève Toute seule

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