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Le maquereau de Trouville

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Maquereau de Trouville

Maquereau de Trouville

Pêché de manière artisanale, ce poisson côtier a fait de longue date la renommée de Trouville sur mer, premier port normand pour cette espèce.

Le maquereau est un poisson ferme et d’une grande vivacité, mais fragile, qui nécessite en conséquence, une « cueillette » soigneuse, apte à en préserver toutes les qualités. C’est le cas du maquereau de Trouville, pêché de façon artisanale dans une zone délimitée, en face des côtes du Calvados, depuis les ports de Trouville- sur-Mer et Honfleur, jusqu’à la pointe Est du Cotentin.

Renommé pour sa qualité et sa fraîcheur, le maquereau de Trouville doit cette belle réputation au soin apporté par les équipages et les patrons-pêcheurs dans le travail du poisson.

Trouville (c) Delpixel shutterstock

Trouville (c) Delpixel shutterstock

Ce savoir-faire si particulier a été formalisé dans une charte qualité élaborée par Normandie Fraîcheur Mer pour le maquereau de Trouville. Cette charte, véritable engagement des pêcheurs locaux, repose sur trois grands principes :

  • Origine & Traçabilité : Produits issus de la pêche côtière de Normandie et débarqués à Trouville et Honfleur
  • Qualité & Régularité : Produits de grande fraîcheur, encadrés par un cahier des charges NFM
  • Ressource & Durabilité : Produits issus d’une pêche encadrée, responsable et durable. (comme toutes les pêcheries normandes……)

Le respect de cette charte est régulièrement contrôlé. A compter de cette année, une étiquette avec flash code sera apposée sur les «caissettes mareyeur» ; ce dernier renvoie le consommateur vers de nombreuses informations utiles.

Qualité Maquereau de Trouville

Qualité Maquereau de Trouville

Le maquereau de Trouville en quelques chiffres :

  • 25% de la production est Normande et 55% sont issus de Trouville et de Honfleur.
  • Trouville est le premier port producteur de maquereaux en Normandie.
  • 3600 tonnes sont débarquées en Normandie chaque année.
  • 50 bateaux constituent la flottille Normande.

La pêche est raisonnée et responsable : 

  • Saison : pêché d’avril en octobre, c’est surtout en octobre qu’il faut le déguster.
  • Taille minimum de capture : 20 cm.
  • Pélagique : ce type de chalut n’est JAMAIS en contact avec les fonds marins.
  • Quotas : Des quotas sont fixés en fonction des ressources.

Un produit d’une qualité extra : 

  • Aspect : maquereau de 200 g et plus, de qualité extra : bien rigide, ferme, couleurs irisées et ventre blanc.
  • Fraîcheur : pêché quotidiennement et expédié sous moins de 24 heures.
  • Saveur : savoureux et nutritif, le maquereau se prête à 1000 recettes l’été, autour d’un BBQ. Il est synonyme de convivialité.
Débarquement des poissons - Trouville (c) Elena Dijour shutterstock

Débarquement des poissons – Trouville (c) Elena Dijour / Shutterstock.com

Si vous en voyez, goûtez !

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