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Fruit du Jacquier : Le Jacque ou ti’Jacque

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Fruit du jacquier

Fruit du jacquier

Non ceci n’est pas un durian, même si cela y ressemble, les aiguilles sont juste moins pointues. Ce fruit est le fruit du Jacquier appelé parfois pomme du Jacquier, Jacque ou Ti jacque. Il peut peser jusqu’à 30 kg (voire 50 kg).

On trouve l’arbre dans les régions tropicales, principalement en Asie du Sud-Est, au Brésil, en Inde et en Haïti. En France, on en trouve à La Réunion. Comme souvent pour les fruits tropicaux, vous pouvez le consommer mûr, comme un fruit, ou vert comme un légume.

Fruit du Jacquier mûr

Sa saveur est douce et sucrée avec un parfum de mangue un peu trop mûre, un peu douceâtre. Pour vous donner une idée, imaginez un mélange de fruits tels que l’ananas, la mangue, les pommes et les bananes.

Voilà 🙂 Débrouillez-vous avec cela.

Ici à Singapour, vous pouvez en acheter quelques graines à grignoter comme un snack. J’ai bien aimé. Pas le meilleur des fruits exotiques mais c’est pas mal du tout.

Fruit du jacquier vert : Le jacquier, un substitut à la viande

Depuis quelques années il a beaucoup de succès notamment auprès de la communauté végétarienne qui l’utilise comme un substitut de la viande. Si je n’ai consommé ce fruit que mûr et cru (comme fruit), il peut aussi être consommé vert et cuit.

Sa texture, quand il jeune, ressemble à celle de la viande. Le fruit est charnu, assez dur, avec un goût très doux. J’ai lu qu’il pouvait remplacer le porc ou le poulet dans certains plats. En plus, un peu comme le tofu, il prend le goût des aliments avec lequel on le cuisine (épices par exemple). A La Réunion il est haché (battu) et préparé en cari avec du curcuma (safrai péi), de l’ail et du gingembre, de la tomate (on cuit une quinzaine de minutes). Il est préférable de l’acheter déjà haché sur le marché car quand on enlève la peau, il y a comme une colle qui adhère au couteau et tâche les vêtements.

Ti Jacques battu

Ti Jacque battu

Attention, il ne contient bien évidemment pas les mêmes protéines que la viande. Vous en trouverez en conserve dans les magasins exotiques (voilà à quoi cela ressemble : jeune fruit du jaquier).

Il existe même de la farine de jacquier.

Si vous en trouvez, goûtez !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • martine claustre a écrit le 11 août 2016

    Hello Anne
    A la Réunion, on mange le Ti Jacque « vert » donc c’est la chair qui est préparée en cari ! un bon cari ti jacque, c’est ça – entre autres !- qui me manque depuis mon départ de l’île ! c’est tellement bon ! si tu vas à la Réunion, c’est incontournable…
    Bons voyages et merci de nous faire découvrir toutes ces recettes d’ailleurs
    Martine

    • Anne a écrit le 11 août 2016

      Merci Martine 🙂 Bonne fin de journée

  • vernier a écrit le 19 novembre 2020

    bonjour je voie que beaucoup confonde durian et jak-fruit

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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