J’avoue être assez déçue de la qualité du saumon fumé en général. Je me suis donc tournée depuis quelque temps vers la truite fumée que je trouve beaucoup plus intéressante. Je trouve que cela remplace très agréablement le saumon.
Les lentilles et la truite fumée s’accordent vraiment très bien. J’ai ajouté du citron confit pour le côté peps (je l’achète ici) et une petite sauce aux agrumes parce que cela fonctionne très bien avec le côté fumé du poisson. Bref, l’essayer c’est l’adopter.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 120 g de lentilles vertes
- 1 oignon épluché
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte épluchée coupée en 4 ou 5 tronçons
- 100 g de truite fumée
- 2 tranches de citron confit.
Pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillers à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
- 2 cuillère à soupe de jus de citron 1/2 citron)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la décoration :
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez l’oignon épluché piqué de 2 clous de girofle, la carotte pelée, lavée et coupée en 4, la feuille de laurier et les lentilles rincées. Portez à ébullition. Ne salez pas l’eau. Laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage des lentilles. A la fin de la cuisson, égouttez et laissez tiédir.
Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, déposez une pincée de sel, une pincée de poivre. Ajoutez le jus de citron, le jus d’orange et émulsionnez légèrement en ajoutant l’huile d’olive.
Coupez la truite fumée en lanières. Coupez en dés le citron confit en dés.Lavez et ciselez le persil.
Versez dans un saladier les lentilles, les dés de citron confit, les lanières de truite fumée et arrosez avec la sauce. Mélangez délicatement et saupoudrez de persil plat.
C’est prêt et c’est délicieux.
Bon appétit !