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Salade de lentilles à la truite fumée et au citron confit

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Salade de lentilles, truite fumée et citron confit

Salade de lentilles, truite fumée et citron confit

J’avoue être assez déçue de la qualité du saumon fumé en général. Je me suis donc tournée depuis quelque temps vers la truite fumée que je trouve beaucoup plus intéressante. Celle-ci a en plus 2 avantages :

  • être élevée près de chez moi avec une croissance lente et maîtrisée et une faible densité des poissons
  • et être bio (alimentation à base de végétaux bio sans OGM) .

Bref, je trouve que cela remplace très agréablement le saumon.

Truite fumée, citron confit et persil

Truite fumée, citron confit et persil

Les lentilles et la truite fumée s’accordent vraiment très bien. J’ai ajouté du citron confit pour le côté peps et une petite sauce aux agrumes parce que cela fonctionne très bien avec le côté fumé du poisson. Bref, l’essayer c’est l’adopter.

Pour 2 personnes

Pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillers à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron  1/2 citron)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la décoration :

  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez l’oignon épluché piqué de 2 clous de girofle, la carotte pelée, lavée et coupée en 4, la feuille de laurier et les lentilles rincées. Portez à ébullition. Ne salez pas l’eau. Laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage des lentilles. A la fin de la cuisson, égouttez et laissez tiédir.

Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, déposez une pincée de sel, une pincée de poivre. Ajoutez le jus de citron, le jus d’orange et émulsionnez légèrement en ajoutant l’huile d’olive.

Coupez la truite fumée en lanières. Coupez en dés le citron confit en dés.Lavez et ciselez le persil.

Versez dans un saladier les lentilles, les dés de citron confit, les lanières de truite fumée et arrosez avec la sauce. Mélangez délicatement et saupoudrez de persil plat.

C’est prêt et c’est délicieux.

Salade de lentilles citron confit et truite fumée

Salade de lentilles citron confit et truite fumée

Recette créée pour OVIVE

Allez on en discute ?
Les avis
  • Zabou a écrit le 16 juin 2016
    5

    Bonjour, je l’ai essayé et je l’adopte avec beaucoup de gourmandise. Belle journée.

  • Bri- Bri a écrit le 17 juin 2016
    5

    j’adore, je fais cette recette depuis longtemps, un grand succes de picnic et apero/verrine je le fais aussi avec des chataignes cuites et des oignons rouges avec une vinaigrette à base de moutarde aigre douce de kuehne
    connais tu une recette avec des lentilles noires?  merci

    • Anne a écrit le 17 juin 2016

      Bonjour Bri-bri

      Non, je n’en ai pas sur le blog; Mais tu ne crois pas que tu peux l’utiliser dans n’importe quelle recette avec des lentilles du Puy ?

  • Mandarine a écrit le 30 juin 2016
    5

    Nous avons adoré. Vos salades sont excellentes et sortent de l’ordinaire sans pour autant utiliser des ingrédients difficiles à trouver. Encore une fois merci Anne pour le partage.

    • Anne a écrit le 30 juin 2016

      MErci Mandarine, cela me fait très plaisir 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 16 juin 2016

    Cette salade de lentilles ne doit âs manquer de saveurs…

  • Barbara a écrit le 16 juin 2016

    ça me semble en effet délicieux

    j’ai testé cette marque aussi excellente en effet
    (même si je trouve aussi du bon saumon)
    bonne idée le citron confit merci (il m’en reste depuis ta recette de tadjin ;o) )

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      C’est mon nouveau truc, le citron confit 🙂 J’en mets partout en ce moment

      • Barbara a écrit le 17 juin 2016

        en tout cas grâce à toi j’ai réessayé (j’avais dû avoir une mauvaise qualité av) et on s’est régalé
        merci

        et là ça doit apporter un pt peps en bouche bien agréable

  • Marie a écrit le 16 juin 2016

    Merci pour cette recette que je vais faire très bientôt. Je prends toujours ou presque cette marque de truite, elle est excellente et celle au poivre de Séchuan etc… miam miam.Les lentilles vertes c’est très bon aussi. Donc ta recette à tout pour plaire.

  • Carine a écrit le 16 juin 2016

    Fonctionne aussi très bien avec du jus de citron, un peu de crème fraîche épaisse et de l’aneth.

  • signoret a écrit le 16 juin 2016

    j’achète la même truite fumée!!…. comme quoi, même dans le vaucluse, on trouve des produits intéressants…..
    merci pour ce joli partage.

  • Jean-Paul a écrit le 16 juin 2016

    Bonsoir Anne,
    Je suis très surpris que vous indiquiez que la truite est nourrie avec des végétaux bio alors qu’ elle est exclusivement carnassière! Serait-ce une truite d’ élevage industriel mutante et végétarienne ou une vraie truite fario sauvage?

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      lol 🙂 C’est une truite d’élevage, pas sauvage. Pour la variété, je ne sais pas si ce sont des fario ou des arc en ciel ou .. . Pour les détails sur son alimentation (protéine + céréales), je vous recommande de demander directement à la marque. Si vous voulez d’excellentes truites non fumées, j’ai par contre une excellente adresse si vous habitez le sud ouest : http://www.papillesetpupilles.fr/2016/01/pisciculture-du-moulin-gensac-la-pallue.html/

      • boisson a écrit le 16 juin 2016

        Jai déjà acheté de la truite fumée à Gensac La Pallue, c’est délicieux!

        Je vais demain à Jarnac et ne manquerai pas d’aller en acheter! Merci Anne pour tes bons conseils!

        Marie

    • Stéphane a écrit le 27 juin 2016

      Bonjour, je suis le responsable de la marque Ovive.
      Merci pour tous les commentaires positifs lus ici et là.
      Concernant l’alimentation : la truite est effectivement carnassière, sa ration contient donc des produits issus de poissons (sous forme de farine de poissons et d’huiles de poissons). Ces poissons sont des poissons non consommés par l’humain et issus de fonds marins. La quantité reste cependant faible à 25% de la ration afin de ne pas préserver trop sur la ressource halieutique. L’essentiel de l’alimentation est à base de végétaux et céréales sans OGM, issus de productions nationales.
      Pour la truite BIO, la différence vient des végétaux et céréales qui sont issus de la production agricole Bio. Espérant avoir répondu à vos interrogations. Cordialement.

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 16 juin 2016

    Tout comme toi, j’achète ce produit qui est excellent.
    En salade, avec lentilles, très bonne idée que je vais essayer. 😉
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      Avec plaisir Isabelle 🙂

  • VRIGNAUD R a écrit le 16 juin 2016

    Voila une recette qui fait envie mais je vais utiliser mon propre saumon fume maison bio et je vous jure que c est pas mauvais, il na pas l aspect du commerce!!!
    LOODINO 85

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      Ah ca j’imagine ! Pouvoir le faire maison c’est magnifique

  • cookieM a écrit le 16 juin 2016

    C’est la marque que j’achète depuis longtemps, en bio ou d’Aquitaine. Même si la truite fumée est d’élevage, elle est meilleure que le saumon plus gras… Et le prix n’est pas le même 😉

    Bonne idée le citron confit. J’en utilise pas mal mais je n’avais pas pensé à cette association. Merci !
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      ca marche hyper bien tu verras 🙂

  • @nnie a écrit le 16 juin 2016

    c’est la marque de truite que j’achète, et pas + tard que cet aprèm’ encore
    je fais également cette recette avec les lentilles, + des tomates, de l’échalote ciselée et du persil ! je tenterai le citron confit la prochaine fois ainsi que ton assaisonnement
    merci pour ce partage

  • Journal d'une fille a écrit le 16 juin 2016

    Hmmm miam miam ca donne envie ^^ moi aussi j’achète plus souvent la truite fumée je trouve la qualité meilleure et ca presque le même goût du saumon , merci pour la recette bisous 🙂

    • Anne a écrit le 17 juin 2016

      Avec plaisir. A bientôt

  • Sofy a écrit le 17 juin 2016

    Moi aussi je remplace souvent le saumon par de la truite fumée
    Et notamment dans une recette que je fais souvent qui est la même que celle là ; à la différence près qu il y a en plus du gingembre râpé dans la sauce et c est très bon
    (et la je percute que j ai déjà laisse un commentaire récemment pour ajouter du gingembre sur une recette, de purée de patates douces je crois… Donc oui j aime le gingembre 😉 )

    • Anne a écrit le 17 juin 2016

      J’adore le gingembre moi aussi 🙂 Frais, en poudre, confit, mariné. C’est top 😉

  • JANICHON Geneviève a écrit le 18 juin 2016

    Bonjour,

    Je suis étonnée que votre recette mentionne qu’il faut plonger les lentilles dans l’eau bouillante car en procédant ainsi les lentilles cuisent mal et restent dures. Il faut toujours démarrer la cuisson des légumes secs à froid et n’ajouter le sel qu’au moment de l’ébullition. Cela permet d’avoir des légumes moelleux.
    Sinon l’association avec la truite fumée me semble excellente
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 18 juin 2016

      Tu as tout à fait raison. Je viens de corriger.

  • Geoffroy a écrit le 29 juillet 2016

    Belle recette originale et de plus très jolie!
    Je l’essaierai prochainement c’est certain.
    Concernant le poisson fumé, une façon de mieux contrôler la qualité serait de choisir le poisson frais d’un producteur/éleveur bio et de fumer vous-même le poisson à froid. Il existe de petits fumoirs faciles à utiliser.
    Également, très joli et intéressant blogue que je vais consulter avec plaisir!
    Bien le bonjour du Québec!

    • Anne a écrit le 30 juillet 2016

      Merci Geoffroy. Un p’tit coucou au Québec <3

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  • Jdfille a écrit le 16 juin 2016

    Merci pour la recette ça donne très envie je vais sûrement l’essayer ^^

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Anne Lataillade

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