Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet aux tomates, lard fumé et olives noires

Plats complets Poulet

Poulet aux tomates, lardon, estragon

Poulet aux tomates, lardon, estragon

J’aime beaucoup ces recettes où le poulet et son accompagnement cuisent ensemble dans le plat. Non seulement c’est facile à préparer pour la cuisinière mais les saveurs et les parfums se mélangent pour notre plus grand plaisir.

Parfait pour un  poulet du dimanche (ou du lundi 🙂 non ?

Comme toujours, en ce qui concerne le poulet, choisissez un poulet de qualité. Je vous recommande d’acheter un poulet fermier label rouge si vous l’achetez dans un supermarché. Ce sont les plus qualitatifs. Evitez absolument les poulets élevés en batterie. J’ai parfumé avec de l’estragon mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du basilic.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 poulet fermier label rouge
  • 1 kg de tomates cocktail en grappes
  • 2 cuillères à café de feuilles d’estragon
  • 100 g de fines tranches de lard fumé (7 tranches)
  • 10 olives noires (j’ai choisi des olives noires de Kalamata que j’avais ramenées de Grèce) Vous en trouvez aussi en ligne, celles-ci sont excellentes.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Lavez les tomates grappes. Rincez les feuilles d’estragon et ciselez-les Dans un bol, mélangez le sel, le poivre, ajoutez le vinaigre balsamique et l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez également 1 cuillère à café d’estragon ciselé et mélangez.

Déposez le poulet dans le plat de cuisson. Répartissez les tomates grappes autour. Mettez 2 fines tranche de lard fumé dans la cavité du poulet et répartissez les autres dans le plat. Ajoutez 10 olives noires et terminez en arrosant avec la sauce préparée au préalable (poulet inclus)

Poulet avant cuisson

Poulet avant cuisson

Enfournez à froid et faites cuire 50 minutes à 190°C chaleur tournante.

Juste avant de servir, saupoudrez de la seconde cuillère à café d’estragon ciselé.

Un régal.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nadine a écrit le 8 juin 2016

    Excellent et facile…comme d habitude! Merci…

  • Nathalie a écrit le 10 juin 2016

    Excellente recette ! J’y ai ajouté quelques petites pommes de terre. Tout le monde a adoré et il n’en reste pas une miette.

    • Anne a écrit le 10 juin 2016

      Merci Nathalie. je suis super contente que cela t’ait plu 🙂

  • Barbara a écrit le 12 juin 2016

    délicieux !
    merci

    (mais j’ai fait une modif car j’ai misé avec ta recette au romarin donc- cette fois- les branches de romarin du jardin à la place de l’estragon)

    • barbara a écrit le 12 juin 2016

      mixé pas misé

    • Anne a écrit le 13 juin 2016

      Merci Barbara 🙂

  • Nadine Caron a écrit le 10 juillet 2016

    Pour moi les tomates « cocktail » sont des tomates cerises, les votres me semblent grosses …
    Une addict de vos recettes

    • Anne a écrit le 10 juillet 2016

      Bonjour Nadine. Non c’est plus gros que les cerises. C’est entre les cerises et les classiques. Mais vous pouvez mettre les tomates de la taille que vous voulez 😉 Cela ne change pas grand chose 😉

  • nath a écrit le 27 août 2016

    recette faite ce midi, parfaite pour changer de l’éternel poulet rôti ! la viande, délicieusement parfumée est restée très tendre.
    je mettrai le lard à mi cuisson dans le plat la prochaine fois, il était un peu trop sec.
    merci Anne, on s’est régalé.

    • Anne a écrit le 27 août 2016

      Merci de ton retour. A bientôt

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 juin 2016

    j’adore cette recette que de saveurs miam miam

    et bien sûr que je connais cette tradition de l’os

    rigolo
    je vais participer
    merci et bonne semaine

    • Anne a écrit le 6 juin 2016

      Bonne semaine à toi Barbara 🙂

  • Barbara a écrit le 6 juin 2016

    très estival très méditerranéen très chouette !

    • Barbara a écrit le 9 juin 2016

      ouin acheté un superbe gros poulet mardi pour
      mais mon ventre lui est pas d’accord auj
      snif snif reporté!

      • Anne a écrit le 9 juin 2016

        Argh. Prends soin de toi

        • Barbara a écrit le 9 juin 2016

          merci Anne

  • Anne a écrit le 6 juin 2016

    Merci 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 6 juin 2016

    Comme il est appétissant ce poulet !

  • Mélina a écrit le 6 juin 2016

    J’ai toujours « joué » à l’os du bonheur avec mon frère quand nous étions enfants et si au cours d’un repas de famille on mange du poulet, c’est sûr et certain que c’est encore avec lui que j’y joue 🙂 C’est une bien jolie idée de leur part!
    Et la recette… Qu’est-ce qu’elle a l’air bonne!

  • Elodie a écrit le 6 juin 2016

    Miammm tout ce que j’aime !
    Et merci pour le lien, je viens d’envoyer un « os » à quelqu’un ! Concept original !
    Merci ?

    • Anne a écrit le 6 juin 2016

      Avec plaisir Elodie 🙂

  • sandrine a écrit le 6 juin 2016

    Une très belle variante pour un poulet du dimanche en famille, ou du lundi, ou du mardi, ou du mercredi, bref pour une cuisine conviviale et familiale.

  • GASTINEL Bertrand a écrit le 6 juin 2016

    Bonjour,

    Je suis un peu étonné par le temps de cuisson. En effet je cuit mes poulet (1kg750) pendant 1h40 à 190° chaleur tournante !!! J’utilise un Ultrapro , donc fermé, mais je trouve que 50mn c’est très très court ou alors le poulet est tout petit.

    • Anne a écrit le 6 juin 2016

      Bonjour Bertrand. Le poulet faisait 1,3 kg. Je le cuis toujours ce temps là. Je ne comprends pas pourquoi les gens cuisent autant le poulet ? Je trouve que cela assèche la viande ++ J’imagine que c’est une question de goût. bonne fin de journée

      • GASTINEL Bertrand a écrit le 13 juin 2016

        Bonjour,

        J’ai fait la recette hier avec un poulet d’1kg7 et j’ai pris 1h15 de cuisson (au lieu de mes 1h45) et je dois dire que vous aviez raison.

        Nous nous sommes régalé et il n’est rien reste.

        Servi avec une semoule c’etait au top.

        P.S. J’ai ajoute quelques gouttes d’huile essentiel de basilic avec l’huile d’olive … au top.

        • Anne a écrit le 13 juin 2016

          Wow top, l’huile essentielle de basilic 🙂 Merci Bertrand

  • Véro a écrit le 6 juin 2016

    Bonjour,

    Vous laissez les tiges des tomates ?

    Bien envie de la faire cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 6 juin 2016

      Oui des fois, parce que je trouve ca joli.

  • ManueB a écrit le 7 juin 2016

    un bon poulet gouteux, pas sec… miamm

    manue :))

  • Culina a écrit le 7 juin 2016

    C’est un poulet qui plairait beaucoup à mes papilles … simple et savoureux ! bonne journée

  • Laurence a écrit le 4 août 2016

    Bonjour Anne,
    Merci pour le bonus « Os du bonheur » ! Je viens de gagner une mallette de couteaux BergHOFF !
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 4 août 2016

      Youhou, super Laurence 🙂

  • Alain FOURNIER a écrit le 5 juillet 2017

    Bonjour Anne,

    Je suis peut etre trop vieux mais je ne comprends pas votre expression “ciselez de l’estragon”! Couper la tige si celle-ci est trop longue?

    • Anne a écrit le 5 juillet 2017

      Bonjour Alain. Ciseler c’est tout simplement tailler en petits morceaux avec un ciseau.

  • Alain FOURNIER a écrit le 5 juillet 2017

    Chere Anne,

    Apres avoir huile toute la surface du poulet, apres 15 minutes de cuisson je le frotte de nouveau avec du soja pour que la peau devienne croustillante. Le soja doux japonais reste mon preferre.
    Merci pour vos recettes sublimes.

    • Anne a écrit le 5 juillet 2017

      Merci et bonne fin de journée

  • françoise garillon a écrit le 7 août 2021

    puis je le préparer la veille avec lard et tomates et olives

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Bonjour Françoise

      Vous voulez le cuire la veille ? Préparer la veille ?

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Mamies Stars a écrit le 6 juin 2016

    simple, mais ça a l’air savoureux !

P & P

Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers