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Poivrons grillés marinés

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Irlande - Belgique (c) FAIrlande

Irlande – Belgique (c) FAIrlande

Bordeaux est une ville où se jouent des matchs de l’Euro 2016. Nous avons eu la chance d’avoir eu en ville des supporters Belges, Gallois, Irlandais et Slovaques jusqu’à présent. Je dis bien la chance parce que moi je trouve ça festif et bon enfant même si hier, j’aurais bien jeté dans la Garonne (blague je précise aux amateurs de premier degré) la bonne douzaine d’Irlandais s’époumonant chez un voisin (et qui s’époumonent encore 2 jours plus tard). C’est que ça chante un irlandais, alors une douzaine, … imaginez !

Cela ne fait pas que chanter d’ailleurs. Je pense que les ventes de bières dans la région ont atteint des sommets inégalés.  J’ai lu dans un journal qu’à l’occasion du before de la rencontre Belgique-Irlande, le plus gros pub irlandais local avait du fermer pour pouvoir re faire le plein de boissons. Les supporters avaient réussi à TOUT boire ! Incredibeule.

The Connemara Irish Pub - Cours d'Albret - Bordeaux - Euro2016 (c) SpinSouthWest

The Connemara Irish Pub – Cours d’Albret – Bordeaux – Euro2016 (c) SpinSouthWest

En tout cas, cette ambiance n’est pas sans me rappeler de super souvenirs que ce soit Guinness Day ou Temple Bar à Dublin.

Tout cela pour dire qu’après avoir vu toutes ces couleurs dans les rues j’ai eu envie de couleurs dans mon assiette : du rouge, du vert, du jaune,  bref, des poivrons grillés quoi !

Poivrons grillés marinés

Poivrons grillés marinés

Pour 4 personnes :

  • poivrons de couleurs différentes
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les cotes blanches. Lavez-les, séchez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez (le plus haut possible dans le four) et laissez cuire 35 à 40 minutes, le temps que la peau cloque et devienne presque noire.

Sortez les poivrons du four, déposez-les dans un sac plastique, fermez-le et laissez refroidir. Quand ils ont tiédis, ouvrez le sac et pelez-les. Sous l’effet de la condensation, la peau s’enlève toute seule. Coupez-les ensuite en dés ou en lanières. Mettez-les dans un plat.

Préparez l’assaisonnement : dans un bol, versez une pincée de sel, du poivre, le cumin, ajoutez ensuite le jus de citron et l’huile d’olive et émulsionnez légèrement. Ajoutez les gousses d’ail pelées, dégermées, pressées et mélangez.

Arrosez les poivrons de ce mélange et laissez mariner au frais au moins l’après midi, le temps que les saveurs se mélangent.

A consommer tel quel ou encore sur des tartines de pain grillé. Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 juin 2016
    5

    je mets j’ai fait la recette car on dirait la mienne!
    seule différence ciboulette au lieu de cumin
    mais comme on raffole du cumin je ferai ta version la prochaine fois
    c’est un plat magique
    j’en fais à ch fois une plus grosse quantité et bizarrement ça part aussi vite que mis sur la table (je soupçonne même entre les repas
    je laisse en effet bien mariner toute la nuit pour que les saveurs explosent (je dois les cacher si si !!)
    et-bizarrement-j’en fait que l’été donc = soleil !

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Merci Barbara. La ciboulette je n’ai jamais essayé. Je tenterai. Bon dimanche

      • Barbara a écrit le 20 juin 2016

        bon l’homme a dit non pour le cumin … pfffffffffffffffffffffffff

        • Barbara a écrit le 20 juin 2016

          voilà préparé pour demain(j’ai caché MDR)

  • Laurent a écrit le 19 juin 2016
    5

    C’est excellent également dans du pain avec du thon nature.

    Merci pour cette pour cette recette qui nous apporte du soleil 🙂

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Merci à toi Laurent. Bonne fin de weekend

  • betty a écrit le 19 juin 2016
    5

    Hyper bon toute l’année !
    Pour ma part, je met des herbes (soit thym, romarin, origan).
    Quand je fait des pâtes dans la semaine, j’en mélange : miam !
    Mais je vais essayer le cumin.

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Super variante; Merci Betty

    • Barbara a écrit le 20 juin 2016

      sympa avec les pâtes oui

  • mc a écrit le 19 juin 2016
    5

    j’en fait depuis toujours mais qu’avec des poivrons rouges que je sers avec des anchois marinés à l’ail et au persil; et c’est vrai, c’est synomyme de soleil et amis autour de soi !!!

  • Nicole a écrit le 7 juillet 2016
    5

    Exécuté avec seuls poivrons rouges, sans cumin, avec tranches de pain grillés. Il doit y avoir des souris dans le frigo car le plat n’arrive jamais plein à table !

    • Anne a écrit le 7 juillet 2016

      lol 🙂 Chez moi aussi il y a des petites souris dans le frigo 🙂

Les commentaires
  • katel a écrit le 19 juin 2016

    ah ça c’est tout mon enfance!!! ayant des parents d’origine pied noirs, c’est un grand classique, que je refais avec bonheur pour mes enfants. une variante consiste à couper l’ail en fines lamelles et le faire revenir dans de l’huile d’olive puis le rajouter

  • Camille a écrit le 19 juin 2016

    Hum tout ça a l’air délicieux ! Franchement je ne les fais jamais parce que je suis un peu flemmarde mais ta recette m’a donné envie d’essayer ! Si je le fais je te donnerais mon avis (si celui-ci t’intéresse bien sûr 🙂

    Belle journée ! 🙂

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Ca m’intéresse toujours 🙂

  • Solange a écrit le 19 juin 2016

    Pour les poivrons, c’est une valeur sûre.
    Pour l’Euro, j’habite en face de la Fanzone de la Tour Eiffel, je confirme. Les riverains avaient tres peur, la boutique Nicolas a d’ailleurs placé des panneaux d’Isorel sur ses vitrines.
    Mais les avenues devenues piétonnières, les jeunes venus de partout, c’est festif et convivial. Et très sécurisé.
    Finalement si rien ne se passe avant la fin, c’est un succès.

  • LadyMilonguera a écrit le 19 juin 2016

    Hummmmmm… délicieux ces poivrons marinés !

  • isa a écrit le 19 juin 2016

    pas de cumin pour moi mais ,mais herbes de provence et origan huile d olives bio , pour servir j ajoute filets d anchois et olives noires
    isa

  • isa a écrit le 19 juin 2016

    les supporters belges et gallois sont aussi sur le bassin d Arcachon ici à Andernos !

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Ils ont bien raison d’y passer avant de rentrer 😉

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 19 juin 2016

    Que c’est bon ça! chez moi c’est un incontournable en été!

  • Marie a écrit le 20 juin 2016

    Je fais cette recette mais sans cumin et comme nous aimons la prochaine fois ce sera avec. Encore une bonne idée à prendre.

  • Christine a écrit le 20 juin 2016

    Belle salade !
    Une remarque sur l’épluchage des poivrons : personnellement, j’éviterais de mettre des aliments chauds dans un sac en plastique. Cela marche tout aussi bien si on met les poivrons dans un saladier avec une assiette posée dessus.

  • Americo Mellagi a écrit le 20 juin 2016

    Je fais les poivrons directement sur la buse de gaz de la cuisinière et est un énorme gâchis . Que votre méthode est meilleure . Je vais essayer .

  • Anne a écrit le 4 septembre 2016

    Recette que je vais essayer cet après-midi ! Une petite question, est-il possible de les congeler une fois préparés?
    merci beaucoup 🙂

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