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Panacotta à la vanille et aux fruits rouges

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Panacotta à la vanille et aux fruits rouges

Panacotta à la vanille et aux fruits rouges

L’autre jour, j’avais un litre de crème entière arrivant à péremption et je vous ai demandé des idées d’utilisation sur Facebook. Vous m’avez conseillé plein de recettes, merci encore et vous m’avez remémoré les panacotta (pana cotta). Cela faisait longtemps que je n’en avais faites et c’est hyper bon et super facile. Je me demande pourquoi je n’y ai pas pensé toute seule, heureusement que vous êtes là. En plus avec des présentations en verrines, cela en jette je trouve #AutoSatisfaction 😉

Pour 4 personnes :

15 minutes avant de commencer la recette, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Fendez le bâton de vanille en deux et récupérez les graines.

Versez dans une casserole la crème fleurette, le lait, le sucre, ajoutez les graines de vanille et portez à ébullition. Sortez du feu, ajoutez les feuilles de gélatines bien égouttées. Mélangez, elles doivent se dissoudre entièrement.

Répartissez cette préparation entre 4 verrines taille normale ou plein de mini verrines et faites prendre au réfrigérateur au moins pendant 4 heures.

Au moment de servir, lavez et essuyez les fruits rouges. Déposez-les sur les panacotta et servez immédiatement.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 15 juin 2016
    5

    bravo
    je transforme (presque ) toujours ma crème proche de la date en panna cotta fait encore av hier !
    et9fois sur 10 avec un coulis et ou des fruits rouges
    pour le contraste douceur acidulé

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Oui ca marche vraiment bien avec des fruits acidulés

  • Barbara a écrit le 15 juin 2016
    5

    je mets 2feuilles et demi
    mon mari aime quand ça reste souple
    moi 3 ça me va très bien aussi

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Merci Barbara. Bises

      • Barbara a écrit le 15 juin 2016

        merci pour tout Anne et bonne soirée

  • Mzlle Ponygraphe a écrit le 16 juin 2016
    5

    Bonjour 🙂
    Je viens de réaliser la recette, mes verrines attendent sagement dans le réfrigérateur. La quantité est un peu trop pour moi, j’avais des « grosses » verrines, j’ai réussi à en faire 6, et encore il m’en restait alors que je les avais bien rempli ^^
    J’ai mis des petits beurre concassés dans le fond (mais qui sont remontés avec la panna cotta, tant pis mais ça croustillera à chaque cuillère au moins :p ) et je vais mettre un coulis de fruits rouges avec quelques framboises (surgelées, que je sortirai un peu avant, d’ailleurs une idée du temps pour que mes framboises ne soient pas congelées ?).

    J’avais l’habitude de faire ce dessert mais j’ai perdu ma recette (d’une vraie sicilienne !), au moins tu m’as sauvé le dessert de ce soir !! Merci 🙂

Les commentaires
  • signoret a écrit le 15 juin 2016

    bonjour,

    peut-on remplacer la gélatine par de l’agar-agar, et si oui, en quelles proportions, stp?

    merci pour ton blog qui m’inspire et me ravit chaque jour!

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Bonjour. Tu peux mettre 2 cuillères à café rase d’agar agar (porter dans ce cas à ébullition)

  • Emmanuelle a écrit le 15 juin 2016

    Tu en as fait pour 16 ? 😉

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Non, j’ai fait aussi du gratin dauphinois 😉

      • Barbara a écrit le 15 juin 2016

        mmmmmmmmm
        ;o)

  • omothermix.com a écrit le 15 juin 2016

    Tip top cette recette pour ceux qui aime la panna cotta. Elle se conserve combien de temps?

  • Mamie chatou a écrit le 14 août 2016

    bonjour,
    merci pour les astuces. Je me suis inspirée de la recette pour faire mon interprétation.
    Que voici sur:
    http://mamiechatou.blogspot.fr/2016/08/panna-cotta.html
    merci
    et bon appétit!!

    • Anne a écrit le 14 août 2016

      Je file voir 🙂 Merci

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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