Et si à la place de proposer des chips et des cacahuètes à vos invités, vous les surpreniez en leur proposant ….. des insectes comestibles et croustillants ? Il parait que déjà plus d’1/3 de la planète en consomme (en Afrique, en Asie, en Amérique du Sud). Pourquoi pas nous ? Il parait que c’est bon pour la planète.
La justification que l’on peut lire habituellement est qu’il faut réduire sa consommation de viande. Jusque là je crois que l’on est tous d’accord. A la place on peut se tourner soit vers les protéines végétales (vive les lentilles) mais également vers les insectes : l’élevage d’insectes requiert proportionnellement beaucoup moins de nourriture animale que l’élevage de bovins ou de volailles.
En d’autres termes, il faut par exemple 8 à 10 kg de végétaux pour qu’un veau grossisse d’un kilogramme alors que 2 kg de végétaux sont suffisants pour obtenir un kilogramme d’insectes peut-on lire dans un article d’agro-media. Selon les estimations des chercheurs, les insectes consommeraient également peu d’eau et leur élevage n’entraîne que peu d’émissions de gaz à effet de serre. L’élevage du bétail est en effet souvent critiqué pour son impact sur le réchauffement climatique. Il contribuerait à 18 % des émissions. C’est plus que le secteur des transports.
Voilà voilà, tout ça c’est bien beau ma pauvre Lucette, mais côté culturel chez moi cela coince sérieusement, que ce soit dans la version bestiole ou dans la version farine enrichie (beurk).
Personnellement, ce n’est juste pas possible, cela relève de la phobie. Les lentilles oui, les insectes non.
Mais vous ? Avez vous essayé ? Qu’en pensez-vous ?
D’ailleurs, petite info épate belle mère en passant, saviez-vous que si vous mangiez des insectes vous étiez entomophage ? Merci qui ?
moi oui l’an dernier chez Natures et découvertes y en avait
les criquets de la photo (ou tout comme) et les vers de farine
le tout grillés et aromatisés (au cumin et /ou herbes de provence)
c’est comme des crevettes grises
pas de problème de mon côté
mais bon c’est pas « délicieux « non plus
très énergétique par contre
(bon si vivants ou scorpions là pas pareil)
je lirai mieux ton article et lien dès que possible ……. :o(
Alors vivant, même pas en rêve. Le cauchemard absolu.
J’ai déjà commandé un « pack apéro » chez Jimini’s.
J’aime bien, en particulier les criquets.
Les ténébrions ça fait vraiment penser au curly.
Ca fait toujours son effet avec des amis à l’apéro 🙂
Tu m’étonnes. Et tout le monde goûte ?
Ceux à qui je l’ai proposé, oui 🙂
Jamais goûté encore mais why not? certaines personnes dont je tairai le nom mangent bien des escargots, des moll..pardon des huitres et des cuisses de grenouilles sans parler de foie malade..alors un piti criquounet de rien du tout;;pfiou, cul sec si j’ose dire.
Bon app’.
Oui, c’est clairement culturel. C’est pas plus horrible que des huîtres ou des escargots. Pour le foie gras, ce n’est pas un foie malade 😉 Je le précise parce qu’il y a souvent confusion 🙂 Le criquet, finalement ca ressemble à une crevette ;p
Où se procurer ces « petites bêtes ? » Votre article donne envie d’essayer.
Merci pour votre réponse
On en trouve dans certaines épiceries fines, sur des marchés et aussi sur internet. Jiminis de la photo a un site marchand http://www.jiminis.com/7-shop . Tu as aussi micronutris sur le web cité plusieurs fois aussi.
Merci beaucoup, Anne, pour cet article super drôle ! Et tendance … à l’apéro, cet été, vive les pitis criquounets comme dit Patricia !
Merci aussi pour vos recettes, très alléchantes, mais supercaloriques (vous êtes l’anti Cléa des blogs culinaires).
Très bonne continuation !
Je n’avais pas l’impression de faire des recettes super caloriques. Et j’aime la diversité des blogs 😉 J’adore lire Cléa. C’est grâce à elle que j’utilise des purées d’oléagineux 🙂
très peu pour moi !
mais c’est « dans la tête » car au Gabon j’ai mangé du singe, du pangolin, de la tortue, du porc-épic, du python
les autochtones mangeaient des insectes et des larves de palmier : je n’ai pas tgenté !
oui moi aussi j’ai mangé des trucs bizarres genre requin faisandé en Islande. Je n’ai pour l’instant pas réussi à manger ni des insectes ni du durian 😉
Le jour où…. je me replierai sur les lentilles moi aussi !
Je suis rassurée , tu vas continuer avec de bonnes recettes !
hihi 🙂
Economique qui plus est. Combien de repas en perspective avec les cuisses d’un mille pattes ?
Votre article, plutôt complet, me laisse néanmoins sur ma faim dans la mesure où la position des fabricants d’insecticides n’y est pas abordée. Plutôt du rouge ou plutôt du ver ? Oh punaise, quel lapsus révélateur, plutôt du vert bien évidemment.
Ne prenez pas la mouche mais vous venez de me foutre un sacré coup de cafard. Je vais de ce pas me jeter au fond d’un puy pour y rejoindre des lentilles. Mais qui sait, un jour je me satisferai certainement d’une boite de taons au naturel.
Mdr Richard. Bravo pour ce magnifique texte 🙂
MDR en effet bravo
🙂
Merci pour cet article, si vous voulez avoir plus d’informations sur les insectes comestibles bio, je vous conseil de visiter ce blog http://www.insectebio.com/
Bien à vous
David
J’ai mangé des vers de farine aromatisés à la provençale. Ça croustille un peu sous la dent et ça n’à quasiment aucun goût. Pas prête à laisser tomber le foie gras pour ces petites bestioles. Cela dit j’étais contente d’avoir surmonté mon dégoût !
Enfin rien de bien extraordinaire.
Merci pour ce bel article et continuez de nous regaler avec vos excellentes recettes.
Merci Pascale 🙂
l’année dernière j’y ai gouté !!! une ptite bestiole croquante ! bon ça croque…. j’ai gouté ! mais juste une !
une plus grosse bête j’aurais du mal !
manue :))
hihi 🙂 C’est déjà bien d’en avoir goûté une. Bravo
Il y a pas mal d’années j’avais fait un déplacement professionnel en Corse et à la fin du repas bien (très , très ) arrosé nous avions eu un vieux fromage qui se déplaçait tout seul à cause des asticots . Je dois dire que c’est ma seule expérience dans ce domaine et je ne pense pas que je la renouvelai à jeun à moins que j’y sois forcé . Mais après tout les grenouilles et autres escargots … Certainement des préjugés culturels Saludo de Sevilla
Argh, je vois très très bien cet horrible fromage. Moi impossible de manger ça 🙂
Sous forme de farine, je serais capable. Faut pas que je les voie!
Tant que tu nous donneras de bonnes recettes , les insectes non merci ?
Si c’est cuit, je suis OK pour essayer. 🙂 Mais je n’ai pas encore eu l’occasion.
pour moi c’est un peu du n’importe quoi…
Beurk, rien que l’idée me révulse ! On peut très bien se passer de protéines animales, les protéines végétales sont bien mieux assimilées, je préfère de loin une bonne assiette de pois chiche !!! 😉
j’ai goûté et c’est pas mal ! Ca croustille comme des chips 😉
Sous forme de farine ça doit pouvoir passer j’imagine. Après, de là à essayer…
Après, on en a déjà tous mangé à notre insu je pense, ne serait-ce que dans les fruits cueillis et mangés directement dans l’arbre, ou une salade mal lavée. Mais il s’agit alors de tout petits vers ou moucherons, pas de criquets…
j’ai gouté ! y a un marchand qui vient au marché de Migron à Eysines le dimanche ! c’est spécial ! faut gouter tout de même !
Pas possible pour moi…..
mon préféré c’est le grillon !
Je suis fan du criquet poivre et tomates séchées !
Beurkkkk
Ça ne prendra jamais
Sauf comme pour la cochenille du tarama
Seul moyen de faire passer les insectes
Nous n avons pas la même culture que les asiatiques pour cela !
Euh … Non …. Pareil …. Phobie …. Et pourtant …. Il paraît que c’est notre avenir … Végétarien c’est bien aussi !!!! Lolllll
C’est un effet de mode qui passera où je dirais même qu’il est déjà passé
ah non !! jamais de la vie !!
J’ai sauté le pas avec les petits insectes de Jimini’s (produits en photo) et ils sont top ! 😀
il faut fermer les yeux la première fois et se lancer, après ça se mange comme des chips 🙂
Nature ou grillés au soja, miam
En meme temps on mange des escargots !!! Mais incapable de manger des insectes, enfin j’en ai pas encore eu l’occasion mais ca me degoute !!
Jamais essayé en boîte car je les trouve frais cuits sur place sur le marché de Hua Hin (Thaïlande) …. pour l’apéritif. C’est surtout un cap culturel à passer. D’ailleurs les guêpes frites à la Réunion sont très appréciées …
Vous avez goûté les crevettes du désert? C’est excellent!
Étant donné que je suis d’origine de la république centrafricaine, les insectes dans l’assiette je connais
J’en ai mangé depuis toute petite mais c’est vrai qu’en grandissant je me suis rendue compte que ce n’était vraiment pas beau à voir en fait.
Pour éviter l’aspect peu ragoûtant de ces petites bêtes, tu peux les incorporer dans une pâte beignet salée (comme des acras) et ça donne un effet moelleux croquant bien sympa ?
Non non impossible pour moi puis je suis végétarienne ?
jamais jamais !si l’on peut se passer de viande,on peut se passer d’insectes,je préfère encore les fayos !
j’ai tenté mais impossible d’ouvrir la bouche, beurkkkkkk
J’ai gouté celles de Micronutris à Toulouse et c’est très bon !
J’ai la phobie des criquets et autres sauterelles depuis un séjour en Corse ?alors pour moi c’est pas demain la veille…
je gouterais bien les grillons…
J ai eu l’occasion De goûter au Cyusha figure toi!
Ben sincèrement j ai été déçue..cela n avais aucun goût..(vers de farine, fourmis volantes)
Je ne pourrai pas y goûter cru mais cuit aucun pbm…
Je déteste ?
Oups..je pourrai pas tant que je ne serai pas obligée..!!!??
Jamais , ma bouche est coller rien qu’à y penser. Je dis chapeau à ceux qui arrive à goûter
Ohhh arguments marketing, ça… Selon moi ! 😉
Je crois que psychologiquement je ne suis pas prête ( le scénario de la patte de criquet coincé dans les dents très peu pour moi ) je préfère de loin être végétarienne pour le coup.
Goûté il y a peu de temps … si on ferme les yeux, impossible de dire que ce sont des insectes !
Dommage, je ne peux pas mettre une photo …
Crickets oignons grillés/sauce barbecue et vers au cumin/césam ?
Les vers sont facilement mangeables et grâce aux aromatiques, ils passent facilement mais les criquets ???
Sincèrement on est plus dans l’apéro branché que dans la sauvegarde de la planète
Bon, Anne, t’as plus le choix maintenant, faut nous proposer une recette. :p 😀 😉 (en attendant, je vais me faire une salade lentilles / truite fumée… mais sans le citron confit… 😉 )
J’ai déjà mangé des larves de guêpes grillées à la poêle car je suis native de La Réunion et c’est qqch de très apprécié, j’adore ça. Pour les criquets je suis partante mais je n’ai pas eu l’occasion d’en avoir et en Ardèche euh jamais vu lol mais partante 🙂
si on mange les insectes, que mangeront les animaux?
Je veux gouter ça juste une fois
J’ai goûté les criquets chez des amis…c’est pas mauvais mais bon je préfère le saucisson à l’apéro 😉 mon ado de 15 ans a adoré… en revanche les vers sont restés dans le sachet.
pas envie d’essayer…..omnivore, certes, mais pas insectivore….
Une jeune boîte toulousain en fait des gâteaux apéro et des biscuits sucrés, j’ai goûté, je t’assure ce n’est pas du tout rebutant car tu peux faire abstraction de ce que c’était. Et surtout c’est bon 😉
Jette un oeil, sont sympas comme tout et suis sûre qu’ils seraient très heureux de te faire goûter : http://www.micronutris.com/fr/accueil
Sous forme de farine, barres chocolatées je veux bien tester!!
Oui je me suis lancée à l apéro chez les copains
Pas bon, mais pas mauvais. Il ne faut pas mourir bête ! Crystelle Roux Villacreces
Nous on avait acheté les criquets épicés. Mon mari a gouté et j’ai dit a ma fille que c t des chips….(pas bien je sais) mais du coup elle a gouté. Elle adore les insectes. Mon mari quant à lui a trouvé ça sans intérêt. Trop le gout de vinaigre et d’épice pour sentir quoi que ce soit.
de toutes les manieres il y a TOUJOURS des insectes dans le chocolat qu’on mange, donc tu en as mange sans t’en appercevoir 😀
Tant qu’il y aura de la nourriture sur Terre je ne goûterai pas à ce genre de chose ! Ok on mange des escargots et bla-bla-bla mais là non de non
je m’en tiens à ne pas regarder si les cerises ,questches ou autres sont habités …… 😉 mais si je tombe dessus …… non ! je ne le mange pas du tout !!!!
Ah moins d’être sur une île déserte sans aucunes ressources pourquoi pas!!!!! sinon sans façon ……. 😉
J ai teste… Déconcertant mais pas de goût dérangeant
Je les préfère comme ça moi: http://www.brain-magazine.fr/article/page-pute/31018-C-est-l-heure-du-gouter
Moi en fait c’est le côté croustillant justement qui me gêne et les vers de farine alors la c’est le pire
Un goût de vieille cacahuète ?
Non merci sans façons ?
Il va bien falloir nourir tout le monde
Je vis au Mexique et ici ils adorent les petites sauterelles assaisonnées au piment et au citron.
J’avoue avoir goûté , je tolère les tout petits mais rejette les plus gros
Julie Blanc!
J’en ai vendu, mais ça n’a pas convaincu le public ?
Papa lo decía desde hace 50 años.
Ca fait 50 ans que Mon Pére nous disait ca !
Ai goûté les jimini’s au paprika
C est croustillant et franchement délicieux! C est très cher pour si peu de grammes, dommage.
Le moins ragoutant c’est frie et en fermant les yeux hahahahaha mais pour avoir toutes les proteines des insectes le mieux c’est cru, mais là c’est sans moi hahahahaha
Holà, j’habite au Mexique depuis plus de 4 ans. A Puebla on mange des criquets (chapulines) grillés, avec un petit filet de citron par exemple ou dans une tortilla de maïs nappée de guacamole. Miam !
Je mange de temps en temps des œufs de fourmis (escamoles) : j’adore !
J’ai toujours un peu de mal avec les « gusanos », vers de cactus maguey 🙂
Aucune tentation pour ce genre de rourriture
impossible en ce qui me concerne….
Super bon et ça change des aperos classiques (vers morio pour moi)
Bien sur … il faut pouvoir convaincre ses invités d’y goûter …